《スカーレット・ヴェノム/Scarlet Venom》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
メガコロニー - インセクト パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【自】暗躍(同じ縦列に相手の【スタンド】しているユニットがいないなら有効):このユニットが(R)に登場した時、そのターン中、同じ縦列にいる相手のリアガード1枚につき、このユニットのパワー+2000。

 The GENIUS STRATEGYで収録されたグレード1のメガコロニー

 リアガードサークル登場した時に同じ縦列にいる相手リアガード1枚につきパワー+2000を得る暗躍自動能力を持つ。

 登場したターン中のみだが暗躍の制限のみで、最高でパワー11000に到達できる。
 1枚分の効果でもパワー9000に達するので、序盤の前列要員や高パワーでのブースト等、暗躍さえ有効にさえしておけば腐る心配が少ないのが強みと言えるだろう。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

  • モチーフは「レッドクロウエンペラースコーピオン」たろう。巨大な鋏で挟まれると大人でもかなり痛く出血することもあるほどだが、毒性は弱く、フレーバーテキストにある通り「毒針での一撃は、オマケに過ぎない」程度の毒しかもたない。

FAQ 節を編集

  • Q2393 (2016-07-21)
    Q. ガーディアンも「同じ縦列」ですか?
    A. いいえ、違います。
  • Q2394 (2016-07-21)
    Q. 暗躍とはなんですか?
    A. 暗躍とは、同じ縦列に相手のスタンドしているユニットがいない時に有効になる能力です。
  • Q2399 (2016-07-21)
    Q. 同じ縦列に相手のユニットがいない場合でも暗躍は有効になりますか?
    A. はい。暗躍は相手のスタンドしているユニットがいるかどうかを参照します。ユニットがいない場合も有効になります。
  • Q2400 (2016-07-21)
    Q. この暗躍能力が誘発した後で、同じ縦列に相手のユニットがコールされたり、同じ縦列の相手のユニットがスタンドするなどした場合能力は発動しますか?
    A. はい。暗躍の自動能力は誘発時のみ、条件を参照します。

収録情報 節を編集

テクニカルブースターThe GENIUS STRATEGYG-TCB02/057 C イラスト/Azul毒針での一撃は、オマケに過ぎない。