#author("2017-02-06T07:04:33+09:00","","")
#author("2017-02-06T07:05:12+09:00","","")
*Gユニット/G Unit [#top]
 [[カード]]のタイプの一つ。
 タイプ欄および[[カード]]下部の色は[[超越スキル]]を持つものは赤([[《ハーモニクス・メサイア》]]は[[ノーマルユニット]]と同じ仕様)、[[Gガーディアン]]を持つものは緑。
 このタイプの[[カード]]すべて、[[グレード]]4の[[カード]]である。

 Gユニットは[[メインデッキ]]に入れることができず、[[Gデッキ]]にのみ入れることができる。

 [[エンドフェイズ]]を開始する際に[[ヴァンガードサークル]]や[[リアガードサークル]]に[[Gユニット]]が置かれている場合、[[ターンの終了>エンドフェイズ]]時に[[誘発]]する[[自動能力]]や[[時限誘発]]が誘発待機状態となる前に[[Gゾーン]]に表で置かれる。
 また、[[Gユニット]]が[[Gゾーン]]か[[サークル]]以外の、[[領域]]に置かれる場合、置かれた直後、あるいは一連の領域移動処理の完了直後に[[Gゾーン]]に表で置かれる。

-[[超越スキル]]持ちのGユニットの[[パワー]]は「16000+」のように数値の後に「+(プラス)」の記号が表記されている。これは[[超越]]した際に選択した[[ハーツカード>ハーツ]]の[[パワー]]を加算することを示しているが、ルール上の意味は持っていない。

-[[ヒールトリガー]]のように「(Gユニットはメインデッキに入れることができない)」という但し書きがある[[カード]]と、そうでない[[カード]]が存在しているが、「()」で括られた文章はルール上ではテキストとして扱われず、[[メインデッキ]]の投入制限は元々ルールに存在するものなので、但し書きがなくとも[[メインデッキ]]には入れられない。

-裏面も通常のカードとデザインが違い、銀箔で加工されている。この銀箔の部分は非常に剥がれやすいので扱う際には注意が必要である。

**関連カード [#card]
-[[ジェネレーションブレイク]]
-[[Gゾーン]]
-[[超越]]

-[[《機械仕掛けのギアタイガー》]]
-[[《ワクワク・ワーカー》]]
-[[《エアーエレメンタル ツイテルン》]]


**関連リンク [#link]
-[[用語集]]