#author("2023-01-15T00:58:47+09:00","","")
#author("2023-01-15T00:59:27+09:00","","")
*インターセプト/Intercept [#top]
 [[グレード]]2の[[カード]]が持つ[[スキルアイコン]]。

 この[[スキルアイコン]]を持つ[[ユニット]]が[[前列]]の[[リアガードサークル]]にいる場合、他の[[ユニット]]が[[アタック]]された[[バトル]]の[[ガードステップ>バトルフェイズ#guard_step]]中に訪れる[[プレイタイミング]]にて、その[[ユニット]]を[[レスト]]で[[ガーディアンサークル]]に[[移動]]させて[[ガーディアン]]にすることができる。

 [[ガーディアン]]になった場合、その[[バトル]]の[[ダメージステップ>バトルフェイズ#close_step]]の終了時に[[コール]]した[[Gガーディアン]]を持たない他の[[ガーディアン]]と同時に[[退却]]する。

 [[ノーマルコール]]や[[Gガーディアン]]による[[Gゾーン]]からの[[スペリオルコール]]、インターセプトによる[[リアガードサークル]]からの[[移動]]を組み合わせた[[ガード]]を行うことも可能。

 通常、[[リアガードサークル]]に[[コール]]することは[[ガーディアン]]としての使用を諦めることになるので、言わば「防御力と引き換えに攻撃力を得る」行為となるが、''インターセプトが行える[[カード]]は[[リアガードサークル]]に[[コール]]してもそのまま[[ガーディアン]]として利用する事が可能''なので、[[コール]]することは「防御力を減らさずに攻撃力を得る」行為となる。

 この事から、インターセプトが行える[[カード]]は、攻防一体の便利な[[ユニット]]であると言える。

-インターセプトは、''ノーマルコールではない''ため、[[ヴァンガード]]が[[グレード]]1以下の[[ユニット]]でも問題なく行える。
--普通はそのような状況にはならないが、低[[グレード]]の[[スペリオルコール]][[能力]]を使ったり、[[《シュティル・ヴァンピーア》]]の[[起動能力]]を使われた際などに発生し得る。
-厳密には、「『【インターセプト】を持つ、[[アタック]]されていない[[前列]]の[[リアガード]]』を[[ガーディアンサークル]]に[[移動]]できる」ということであるため、複数枚の[[ユニット]]と同時に[[バトル]]する[[能力]]によって「他の[[ユニット]]と自身が[[アタック]]されている」状態ではインターセプトはできない。

-当初のルールでは、インターセプトが行えるのは[[ガードステップ>バトルフェイズ#guard_step]]開始時に[[前列]]の[[リアガードサークル]]に置かれているインターセプトを持つ[[ユニット]]のみであった。
--総合ルールの更新(2013/10/24施行)により、[[ガードステップ>バトルフェイズ#guard_step]]中に[[前列]]の[[リアガードサークル]]にインターセプトを持つ[[ユニット]]が置かれた場合、その[[ユニット]]が[[ガードステップ>バトルフェイズ#guard_step]]開始時に[[前列]]の[[リアガードサークル]]以外の[[領域]]に置かれていたとしても、インターセプトによって[[レスト]]で[[ガーディアンサークル]]に置くことができる。

**関連カード(新シリーズ) [#new_card]
―インターセプトした時
-[[《葬送のリビティーナ》]]
-[[《星骸者 レタラク》]]
-[[《究理の邪爪 ドラバルクロー》]]
-[[《アブスタクル・オフェンダー》]]
-[[《スチームレポーター アブム》]]
-[[《ツールボックス・ワラビー》]]

―このユニットがインターセプトした時
-[[《フォールンダイブ・イーグル》]]

-[[《ベリベリビート・エンジェル》]]

―指定のユニットがインターセプトした時
-[[《ガーリッシュアイドル リリクル》]]

―相手のユニットがインターセプトした時
-[[《無心なる刃 ハートレス》(グレード2)]]

―あなたのヴァンガードがアタックされているバトルでインターセプトした時
-[[《フィーバー・ロケッター》]]

―インターセプトしたバトルで指定サークルから退却した時
-[[《アイシクル・レジスタント》]]

―相手はインターセプトできない
-[[《燐光の騎士 ラングリー》]]

―継続期間中、指定のユニットは、インターセプトできない
-[[《ストームブリング・ドラゴン》(Vシリーズ)]]
-[[《エリート怪人 ギラファ》(Vシリーズ)]]
-[[《ナスティ・スモッグ》]]

-[[《ロンバス・メイガス》(Vシリーズ)]]
-[[《謝絶の魔道士 ブレギス》]]
-[[《次元ロボ ダイランダー》(Vシリーズ)]]
-[[《鈍重知恵袋 もるもどん》]]

--[[《鉄鎖の魔女 ネェス》]]
--[[《忍竜 ボイドマスター》(プロテクト)]]
--[[《蒼嵐覇竜 グローリー・メイルストローム》(アクセル)]]
--[[《槍撃怪人 メガララランサー》]]
--[[《怪人紳士 ハイクラスモス》]]
--[[《豪胆科学者 マリマーティン》]]
-[[《鉄鎖の魔女 ネェス》]]
-[[《忍竜 ボイドマスター》(プロテクト)]]
-[[《蒼嵐覇竜 グローリー・メイルストローム》(アクセル)]]
-[[《槍撃怪人 メガララランサー》]]
-[[《怪人紳士 ハイクラスモス》]]
-[[《豪胆科学者 マリマーティン》]]

--[[《Miss スプレンダー》(Vシリーズ)]]
--[[《ドッペル・ヴァンピーア》(Vシリーズ)]]
--[[《スチームスカラー カライン》]]
-[[《Miss スプレンダー》(Vシリーズ)]]
-[[《ドッペル・ヴァンピーア》(Vシリーズ)]]
-[[《スチームスカラー カライン》]]

―相手のユニットはインターセプトしなければならない
-[[《熱戦の騎士 クロールス》]]
-[[《ガーリッシュアイドル リリクル》]]

―継続期間中、可能な限りインターセプトする(させる)
-[[《絶命の衝撃 ジェットシャフト》]]
-[[《ブリーチ・スパート》]]
-[[《笑顔の貴公子 瀬田 薫》]]

―インターセプトしているなら
-[[《狂い咲く薔薇 ファライナ》]]

―『インターセプト』を得る
-[[《希望の剣 リシャール》(Vシリーズ)]]
-[[《スカルペル・エンジェル》]]
-[[《呪札の魔女 エーディン》(フォース)]]
-[[《険難の賢者 デクロン》]]
-[[《暗闇の騎士 ルゴス》(グレード1)]]
-[[《特務忍獣 ウィーズルイエロー》]]
-[[《超次元ロボ ダイローラー》]]
-[[《禁忌の星輝兵 ルビジウム》(Vシリーズ)]]
-[[《イグナイト・プロポーザー》]]
-[[《七海呪術師 レイスチューター》(Vシリーズ)]]
-[[《博雅の快音 ラナンテ》]]

-[[《ビッグバック・ウォーロード》]]
-[[《カラフル・パストラーレ フィナ》]]

―『インターセプト』を与える
-[[《お化けのリーダー べあとりす》]]

―『インターセプト』を失う
-[[《マシニング・センチピード》]]
-[[《マシニング・アーマービートル》(Vシリーズ)]]

―『インターセプト』を持ってコールされる
-[[《アルボロス・ドラゴン “聖樹”》(フォース)]]
-[[《悠久の回帰 グラジオール・ドラゴン》]]
-[[《アルボロス・ドラゴン “樹”》(Vシリーズ)]]

―『インターセプト』を持つトークンをコールする
-[[《永久の安寧 グラジオール・ドラゴン》]]
-[[《長久の萌芽 グラジオール・ドラゴン》]]

―後列からインターセプトできる
-[[《スターライト・ヴァイオリニスト》(Vシリーズ)]]
-[[《秘計の騎士 ワット》]]
-[[《七海覇王 ナイトミスト》(プロテクト)]]

-[[《艶笑のサキュバス》]]

―後列からでもインターセプトできる
-[[《ガンバースト・ラインバッカー》]]
-[[《夢中な瞬間 イナスタ》]]
-[[《悠久の回帰 グラジオール・ドラゴン》]]

―『インターセプト』を得て、後列からインターセプトできる
-[[《才徳の騎士 グンヒルト》]]
-[[《確信的自信 ルサロス》]]
-[[《悠然たる前進 ストラシカ》]]
-[[《サムライハート 若宮 イヴ》]]

―『インターセプト』を与え、後列からインターセプトできる
-[[《キュアバスケット・エンジェル》]]
-[[《セクシオ・エンジェル》]]

**関連カード (旧シリーズ)[#card]
―このユニットがインターセプトした時
-[[《堅硬の騎士 バルドゥス》]]
-[[《真理の騎士 ゴードン》]]
-[[《清風の宝石騎士 キンベリヌス》]]
-[[《ぶらどがる・探索者》]]
-[[《ミスリルガード・ライオン》]]
-[[《セキュリティ・ガーディアン》]]
-[[《外道の盾 マクリール》]]
-[[《防刃の騎士 ユーハル》]]
-[[《魔界城 ファタリテート》]]
-[[《撃退者の城塞 ファタリテート》]]
-[[《守護聖獣 ネメアライオン》]]
-[[《ズームダウン・イーグル》]]
-[[《備えの解放者 カラドクス》]]
-[[《反照の騎士 カポイル》]]
-[[《ぶれいがる》]]
-[[《神聖結界 ペネム》]]
-[[《戦巫女 シタテルヒメ》]]
-[[《火竜の鎧 バー》]]
-[[《ドラゴンナイト ベルガー》]]
-[[《ドラゴンナイト ルーレン》]]
-[[《忍獣 カベイタチ》]]
-[[《忍獣 エミッサリークロウ》]]
-[[《抹消者 アンルーリー・ドラゴン》]]
-[[《シールドブレード・ドラグーン》]]
-[[《ドラゴンダンサー・ヴェロニカ》]]
-[[《喧嘩屋 オールドハンド・ドラゴン》]]
-[[《NGMプロトタイプ》]]
-[[《グレートウォール》]]
-[[《星輝兵 ストロングホールド》]]
-[[《絶影の星輝兵 ストロンチウム》]]
-[[《ライトスピード・チーター》]]
-[[《パンツァー・ゲイル》]]
-[[《悪食ピエロ》]]
-[[《遺跡に佇むギアゴート》]]
-[[《鉄拳制裁の時空巨兵》]]
-[[《山盛り甲羅のギアタートル》]]
-[[《ロストシティ・ドラゴン》]]
-[[《スケルトンの剣士》]]
-[[《腐蝕竜 セメタリー・ドラゴン》]]
-[[《ランブリング・シェイド》]]
-[[《寝床の乙姫 ユユカ》]]
-[[《透き通る海の歌姫 イズミ》]]
-[[《ハイドロハンマー・セイラー》]]
-[[《無限海溝の巨人兵》]]
-[[《鉄拳怪人 ロリーポリー》]]
-[[《グローブ・アルマジロ》]]
-[[《カコカワ・キウイ》]]
-[[《天空を覆う翼 ジムルグ》]]
-[[《モンステラナイト》]]
-[[《宗三左文字》]]
-[[《宗三左文字 特》]]

-[[《カタルシス・ビビッド》]] 
-[[《闘撃刀神 トヨクニヌシ》]]
-[[《どーんがる》]]
-[[《勅令の星輝兵 ハルシウム》]]

―あなたの指定のユニットがアタックされたバトル中、このユニットがインターセプトした時
-[[《吉凶の斎女 サチ》]]
-[[《加勢の梟匠 マーニサー》]]
-[[《完全燃焼の理想巨兵》]]
-[[《フェイスレスナイト スターダ》]]
-[[《インタレクト・ポリッシュ セーナ》]]
-[[《フルサック・スクアラル》]]
-[[《蜻蛉切 -花丸-》]]

―このユニットはインターセプトできない
-[[《暴虐怪神 ダークフェイス》]]
-[[《幼年司令 ローゼンベルク》]]

―継続期間中、指定のユニットは、インターセプトできない
-[[《神獄封竜 グラニットクロス》]]
-[[《封竜 ブロケード》]]
-[[《響き渡る雷槍 ジャリル》]]
-[[《星輝兵 ベラジュニア・ドラゴン》]]
-[[《封殺怪神 タイランティス》]]
-[[《御手杵 特》]]

-[[《炎獄の封竜騎士》]]
-[[《炎星の封竜騎士》]]
-[[《クラウドマスター・ドラゴン》]]
-[[《粗暴の喧嘩屋 シュウギ》]]
-[[《デザートガンナー シデン》]]
-[[《征圧の抹消者 ドッカセイ》]]
-[[《デザートガンナー ライエン》]]
-[[《ロングホーン・ハンター》]]
-[[《アビス・ダイバー》]]
-[[《魅了怪人 スイートカクテル》]]
-[[《バルカン・ラフェルト》]]
-[[《少年幹部 クライムバグ》]]

-[[《ドラゴンナイト イウサール》]]
-[[《封竜 ガリサージ》]]
-[[《Miss スプレンダー》]]
-[[《宇宙勇機 グランスマッシャー》]]
-[[《イニグマン・シロッコ》]]
-[[《ジェットパワー・ダスティ》]]
-[[《目いっぱいの歌唱 ラコル》]]
-[[《威圧怪王 ダークフェイス・アルキデス》]]
-[[《トキシック・トルーパー》]]
-[[《トキシック・ソルジャー》]]
-[[《御手杵 -花丸-》]]

―『インターセプト』を得る
-[[《新風のブラスター リュー》]]
-[[《じゃんぷがる》]]
-[[《闘撃刀神 トヨクニヌシ》]]
-[[《どーんがる》]]
-[[《グラヴィテート・タートル》]]
-[[《フォルシング・ヴァンピーア》]]
-[[《エッジ・イン・ザ・ダークネス》]]
-[[《刻獣使い ネパダ》]]
-[[《お化けのじゃっきー》]]
-[[《相愛の乙女 ヴァリラ》]]

―指定のユニットに、『インターセプト』を与える
-[[《黄金の聖剣 グルグウィント》]]
-[[《熱波超獣 ジオマグラス》]]
-[[《超次元ロボ ダイネクサス》]]
-[[《勅令の星輝兵 ハルシウム》]]
-[[《フープ・マスター》]]

―このユニットは後列からインターセプトできる
-[[《献身の騎士 ジャンヌ》]]

-[[《グラヴィテート・タートル》]]
-[[《エッジ・イン・ザ・ダークネス》]]
-[[《刻獣使い ネパダ》]]

―指定のユニットがアタックされたバトル中、このユニットは後列からインターセプトできる
-[[《黄金の聖剣 グルグウィント》]]
**関連リンク [#link]
-[[スキルアイコン]]

-[[用語集]]