*《&ruby(そうらんごりゅう){蒼嵐護竜}; アイスフォール・ドラゴン/Blue Storm Guardian Dragon, Icefall Dragon》 [#top]
|[[ノーマルユニット]] 〈1〉 ([[ブースト]])|
|[[アクアフォース]] - [[ティアードラゴン]] パワー6000 / シールド0 / ☆1|
|&color(red){【永】};:守護者&size(11){(守護者はデッキに4枚までしか入れることができない)};&br;&color(green){【自】};:[【カウンターブラスト】(1)] このユニットが手札から(G)に登場した時、あなたの《アクアフォース》のヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札の上から5枚公開する。その中から《アクアフォース》をすべて(G)に【レスト】でコールし、残りのカードをドロップゾーンに置く。|

 [[無限転生]]で収録された[[グレード]]1の[[アクアフォース]]。

 [[《召集の宝石騎士 グロリア》]]の[[アクアフォース]]版。

 [[【蒼嵐】]]には[[双闘]]する[[ヴァンガード]]と[[双闘]]を要件とした[[カード]]が数多く存在するため、それらを主軸にする場合は[[シークメイト]]の補助となるこの[[カード]]の活躍が見込める。

 難点は[[【蒼嵐】]]では[[カウンターブラスト]]の競合が発生しやすいことと、それをカバーできる[[カード]]が「[[蒼嵐]]」には存在しないこと。採用枚数を抑えて[[《蒼嵐戦姫 エレクトラ》]]等と併用するのも一つの手である。

 [[【波紋】]]でも[[《打寄せる波紋 ミルティアディス》]]が[[カウンターチャージ]]を持つので[[コスト]]を気にせず使いやすい。
 [[《閃く波紋 オデュッセウス》]]の[[能力]]を駆使して[[シークメイト]]を何度も行う事ができるので[[ドロップゾーン]]に大量の[[カード]]が必要となる事も多く、相性が良い。

**関連カード [#card]
-「[[蒼嵐]]」
-[[守護者]]
-[[クインテットウォール]]

-[[《召集の宝石騎士 グロリア》]]
-[[《怨獄の撃退者 クエーサル》]]
-[[《剣陣の解放者 イグレーヌ》]]
-[[《盾の女神 アイギス》]]
-[[《ドラゴンナイト ギーメル》]]
-[[《銀襴吹雪 ササメ》]]
-[[《Duo 約束の日 コリマ》]]
-[[《マシニング・レディバグ》]]

**ユニット設定 [#profile]
'''「メイルストローム」が率いる精鋭部隊「蒼嵐艦隊」の一員。 階級は少尉。 旧時代より深海を守護してきた歴史ある一族の長であり、彼らは何百何千という長き時、ならず者達から深海を守ってきた。 成長に比例して魔力を内包する石が体表に生成されるという特殊な体質をしており、石は宿主の感情に反応して様々な力を発揮する。 この石に関しては本人達の許可を得て長らく解析が続けられているものの、未だ有効な解析結果が得られていない。 また、「パスカリス」らが使用している「輝石」は、元々この研究が生んだ副産物であり、身体の一部ともいえる彼らの石とは違い、定期的に魔力の補充しなければならない。 “アクアフォース”が深海の秩序を守ると約束したからこそ、一族は「メイルストローム」との取引に応じ、入隊に至った。 この約定が守られる限り、海軍は厚き氷壁の加護を受け続けるだろう。'''

**FAQ [#faq]
-Q761 (2014-02-27)
Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
-Q779 (2014-02-27)
Q. カード名の違うカードであれば、他の「守護者」を持つカードを、4枚ずつ合わせて8枚入れることができますか?
A. いいえ、「守護者」を持つカードは違うカード名のカードであっても、デッキに合計4枚までしか入れることができません。
-Q780 (2014-02-27)
Q. このカードの能力でグレード3のカードがコールされました。どうなりますか?
A. グレード3のカードごとにどのカードをガードするか決める必要があります。ただし、シールドがないため、ガードされたユニットのパワーは上がりません。
-Q781 (2014-02-27)
Q. このユニットの効果で、もう1枚このカードがコールされました。コールされたカードの能力でさらに5枚コールできますか?
A. いいえ、できません。このカードの能力は手札からガーディアンサークルに置かれた場合のみ誘発するからです。
-Q782 (2014-02-27)
Q. このユニットの能力の解決後に手札からさらにコールできますか?
A. はい、できます。
-Q783 (2014-02-27)
Q. 【リミットブレイク】能力を起動した「ドラゴニック・カイザー・ヴァーミリオン」にヴァンガードと前列のリアガードがすべてアタックされました。このカードでコールされたガーディアンはどれをガードしますか?
A. コールされるガーディアン1枚ごとにどのユニットをガードするか決めることができます。

**収録情報 [#pack]
|[[ブースターパック>カードリスト#bt]]|[[無限転生]]|BT15/017 [[RR]] イラスト/[[かわすみ]]|'''蒼き嵐が集う時、海域は不可侵の聖地となる。'''|