#author("2018-08-20T23:44:10+09:00","","")
*《メルクーア・ブラウクリューガー/Merkur Blaukluger》 [#top]
|[[ノーマルユニット]] 〈3〉 ([[ツインドライブ!!]])|
|[[ノヴァグラップラー]] - [[バトロイド]] パワー11000 / シールドなし / ☆1|
|&color(green){【自】};【(V)】【リミットブレイク】(4)&size(11){(あなたのダメージが4枚以上で有効)};:[【カウンターブラスト】(2) - カード名に「ブラウ」を含むカード] このユニットがヴァンガードにアタックした時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの前列のカード名に「ブラウ」を含むリアガードをすべて【スタンド】する。&br;&color(green){【自】};【(V)】:あなたのバトルフェイズ中、あなたのユニットが【スタンド】した時、そのターン中、このユニットのパワー+2000。|

 [[ファイターズコレクション2014]]で収録された[[グレード]]3の[[ノヴァグラップラー]]。

 1つ目の[[能力]]は、[[ヴァンガード]]に[[アタック]]した時に[[エスペシャルカウンターブラスト]](2)で、[[前列]]の「[[ブラウ]]」の[[リアガード]]すべてを[[スタンド]]する[[自動能力]]。

 [[コスト]]は厳しく重めだが、[[前列]]の「[[ブラウ]]」の[[リアガード]]2枚で[[アタック]]した後に[[アタック]]して[[能力]]を使えば容易に5回の[[バトル]]が行える。

 [[《ギャラクシー・ブラウクリューガー》]]と同様に十全に[[能力]]を発揮するには[[左列]]と[[右列]]の[[前列]]のそれぞれに「[[ブラウ]]」の[[リアガード]]がいることを要求されるが、こちらは[[コスト]]の関係から[[メインデッキ]]の大半を「[[ブラウ]]」の[[カード]]で固めた構築での運用が前提となる。

 「[[ブラウ]]」の[[カード]]の中では[[相手]]の[[ダメージゾーン]]が5枚以上でも腐ることなく確実な[[スタンド]]が行える[[カード]]であることから、[[《フォルモーント・ブラウクリューガー》]]よって与えられる[[コール]]制限[[能力]]を1回目の[[バトル]]ではなく3回目の[[バトル]]で活かすことができる。
 [[《フォルモーント・ブラウクリューガー》]]との相性についても、そちらには「[[ブラウ]]」の[[ユニット]]を用いて[[カウンターチャージ]]狙いの[[ガード]]強要[[能力]]を持つため噛み合わせがよい。

 2つ目の[[能力]]は、[[バトルフェイズ]]中、[[ユニット]]が[[スタンド]]した時に[[パワー]]+2000を得る[[自動能力]]。

 [[バトルフェイズ]]中しか[[誘発]]しないものの、[[ユニット]]が[[スタンド]]した時に[[パワー]]+2000を得る。
 1つ目の[[能力]]を起点とした場合、最大[[パワー]]+4000を得られ、さらに[[後列]]に[[《ヴェーヌス・ブラウクリューガー》]]を置いていれば、その枚数に応じて追加で[[パワー]]+2000を得られる。
 その他にも、[[《ゾンネ・ブラウクリューガー》]]や[[《ブレーザー・ブラウクリューガー》]]の[[効果]]により、この[[カード]]が[[《ノイモーント・ブラウクリューガー》]]に[[ライド]]した場合なら、[[《ノイモーント・ブラウクリューガー》]]の[[スタンド]][[効果]]で最大で4回[[誘発]]すらので[[パワー]]+8000、1つ目の[[能力]]も使えるなら合計で[[パワー]]+12000を得られるようになる。

**関連カード [#card]
-「[[ブラウ]]」
-[[リミットブレイク]]
-[[エスペシャルカウンターブラスト]]

-[[《獣神 エシックス・バスター》]]

-[[《デアデビル・サムラーイ》]]
-[[《ベアダウン・サムラーイ》]]

**ユニット設定 [#profile]
'''ノヴァグラップル黎明期に製造された「ブラウクリューガー」の改良型。正式な呼称はBK-03M2「メルクーア」でマルスからヒントを得て同開発チームが仕上げた一点物。性能は後期の04型に迫る勢いだったが、あまりに無遠慮な性能だった為、パイロット探しには苦心したという。'''

-「メルクーア(Merkur)」はドイツ語で水星を指す。

**FAQ [#faq]
-Q887 (2014-05-02)
Q. コストが[【カウンターブラスト】(2)-○○]などと表記されている場合、“○○”の部分はどういう意味ですか?
A. コストとして支払うカードの条件です。条件を満たすカードだけで支払ってください。例えば、[【カウンターブラスト】(2)-《ロイヤルパラディン》]とあった場合、ダメージゾーンの「ドラゴニック・オーバーロード」ではコストを支払えません。表の《ロイヤルパラディン》のカード2枚を裏にして下さい。
-Q890 (2014-05-02)
Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。

**収録情報 [#pack]
|[[スペシャル/コレクション>カードリスト#special_collection]]|[[ファイターズコレクション2014]]|FC02/015 イラスト/[[たにめそ]]|'''光速の戦士。銀河を駆ける神々の使者。'''|
----
&tag(《メルクーア・ブラウクリューガー》,ノーマルユニット,グレード3,ノヴァグラップラー,バトロイド,「ブラウ」,【リミットブレイク】(4));