#author("2024-12-23T21:47:04+09:00","","") #author("2024-12-23T21:52:15+09:00","","") *Gデッキ/G Deck [#top] [[デッキ]]の1つであり、[[メインデッキ]]や[[ライドデッキ]]と別に用意される。 Gデッキには[[Gユニット]]だけを0~16枚の範囲内で入れることが出来る。[[同名のカード]]は[[メインデッキ]]と同様に4枚まで入れられる。 -Gデッキに入れることのできる[[カード]]の枚数の上限は、当初は「8枚」となっていたが、2016年4月21日より施行されている総合ルールver.1.43より上限が「16枚」に変更されている。 -公式大会で適用される[[ファイターズルール]]の規定上、Gデッキの[[カード]]に使用する[[カード]]は[[メインデッキ]]と統一する必要はなく、Gデッキの[[カード]]内で異なる種類のスリーブを使用することもできる。 -自ら申告する必要は無いが、相手ファイターに質問された場合は、[[Gゾーン]]に置くデッキがGデッキであることや、そのデッキの[[ユニットカード]]の枚数について正確に回答する必要がある。 -新シリーズ(Vシリーズ)のカードにはGデッキに入れられる[[Gユニット]]が存在しない為、[[Vスタンダード]](旧[[スタンダード]])ではこの概念は採用されていない。 overDressシリーズ(Dシリーズ)への移行時に開始した[[スタンダード]](国家ファイト)でも、ゲーム開始から約1年半後に[[ストライドデッキセット クロノジェット]]の発売までは採用されていなかった。 **FAQ [#faq] -Q1085 (2014-11-20) Q. Gデッキとメインデッキのスリーブは統一する必要ありますか? A. いいえ、統一しなくてもかまいません。 -Q1086 (2014-11-20) Q. Gデッキのスリーブにプラスチック製のプロテクターを使用しても構いませんか? A. いいえ、使用できません。 -Q1087 (2014-11-20) Q. Gデッキはちょうど8枚で構築する必要はありますか? A. いいえ、7枚以下でも構いません。 **関連リンク [#link] -[[用語集]]