#author("2018-06-08T04:26:59+09:00","","")
#author("2018-06-08T04:28:00+09:00","","")
*シールド/Shield [#top]
 [[ユニット]]の[[ガーディアン]]としての[[パワー]]を表す数値。
 [[ユニット]]が[[ガーディアンサークル]]に置かれた時、この値を[[アタック]]される[[ユニット]]1枚の[[パワー]]に加算する。

 [[カード]]の左側に横向きで記入されており、盾の形を模したアイコンで表される。

 [[能力]]によって増加することもあるが、必ず5000単位で変動する。
 また、シールドを持たない[[カード]]が[[ガーディアン]]となった場合も、シールド0として扱われる。


-各[[カード]]のシールドの数値は、原則的に下記の基準に従って設定されている。
--『[[守護者]]』を持つ[[カード]]全般:0
--[[ドロートリガー]]を持つ[[カード]]全般(『[[守護者]]』を持つ[[カード]]除く):5000
--[[グレード]]3以上:[[Gガーディアン]]のみ15000、それ以外は0
--[[グレード]]2:新シリーズの[[バニラ]]のみ10000([[《ブラスター・ブレード》(VPR/0001)>《ブラスター・ブレード》(Vシリーズ 能力無し)]]除く)、それ以外は5000
--[[グレード]]1以下のノーマルユニット:旧シリーズの[[グレード]]1は5000、新シリーズの[[クリティカルトリガー]]は15000、新シリーズの[[ヒールトリガー]]は20000、それ以外は10000
--[[グレード]]1以下:旧シリーズの[[グレード]]1は5000、新シリーズの[[クリティカルトリガー]]は15000、新シリーズの[[ヒールトリガー]]は20000、それ以外は10000


-「シールド0」という数値が存在する理由は、ルール上シールドの数値を持たない[[カード]]は[[ガーディアン]]として[[コール]]できないことになっていたためだが、総合ルールver.1.18(2013/10/24更新)でその記述が削除されたため、現在は実質的に意味がなくなっている。

**関連カード [#card]
-自身のシールドの数値に関連する要件を含む能力を持つカード
-[[《大洋変形 アトランティス・ドルフィン》]]

―効果で、自身のシールドの数値を変更する
-[[《勅令の星輝兵 ハルシウム》]]

**関連リンク [#link]
-[[用語集]]