#author("2025-02-27T19:54:35+09:00","","")
#author("2025-02-28T12:27:31+09:00","","")
*《&ruby(りゅうじゅ){龍樹};の&ruby(らくいん){落胤}; ビスト・アルヴァス/Dragontree Wretch, Bist Aiyatvas》 [#top]
|[[ノーマルユニット]] 〈1〉 ([[ブースト]])|
|[[ストイケイア]] - [[ヒュドラグルム]] パワー8000 / シールド5000 / ☆1|
|&color(green){【自】};:このユニットが(R)に登場した時、【コスト】[【カウンターブラスト】(1)]することで、龍樹マーカーのないあなたの(R)を1つ選び、龍樹マーカーを1つ置く。&br;&color(blue){【起】};【(R)】&color(purple){【ターン1回】};:あなたのヴァンガードがグレード3以上なら、【コスト】[【カウンターブラスト】(1),【ソウルブラスト】(1)]することで、あなたのドロップからノーマルオーダーを1枚選び、手札に加える。|

 [[龍樹侵攻]]で収録された[[グレード]]1の[[ストイケイア]]。

1つ目の能力は[[《龍樹の落胤 ドラコ・バティカル》]]と同じ。
1つ目の能力は[[《龍樹の落胤 ドラコ・バティカル》‎]]と同じ。

2つ目の能力は[[カウンターブラスト]]と[[ソウルブラスト]]1ずつによって[[ノーマルオーダー]]をドロップゾーンから手札に戻す効果。

確かに[[ノーマルオーダー]]を戻して攻勢に出る動きは便利だが、肝心の回収した[[ノーマルオーダー]]とコストが競合すると割に合わない事態になるので気をつけたい。

**関連カード [#card]
-「[[龍樹]]」

-[[龍樹マーカー]]

-[[《龍樹の落胤 ドラコ・バティカル》‎]]
-[[《龍樹の落胤 デモン・シェリダー》]]
-[[《龍樹の落胤 ロイド・アクゼリュス》‎]]
-[[《龍樹の落胤 ソルダ・ザーカブ》‎]]

-[[《龍樹の落胤 デプス・エイリィ》‎]]

**ユニット設定 [#profile]
'''このユニットは[[今日のカード]]で紹介されていません'''

-「アルヴァス(Aiyatsbus)」は邪悪の樹を構成する10のクリファの1つ。
第九のクリファであり、「不安定」の悪徳に対応する。
**FAQ [#faq]
-Q8537(2023-02-02)
Q. “龍樹マーカー”とは何ですか?
A. 龍樹マーカーとは、サークルに置くことで効果を発揮するマーカーです。マーカーはカードと異なり、ユニットやカードとして選択できず、カードに対する指示の影響を受けません。
龍樹マーカーが置かれているサークルにいるユニットは、自分のターン中、自分のヴァンガードが「龍樹」か「マスクス」を含むなら、パワー+5000されます。

-Q8478(2023-02-02)
Q. このカードの起動能力の“【ソウルブラスト】(1)”というコストでドロップに置かれたノーマルオーダーを、続く“あなたのドロップからノーマルオーダーを1枚選び、手札に加える”という効果で手札に加えることはできますか?
A. はい、できます。

-Q7958(2022-07-21)
Q. [ ]の中に書かれたコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
A. いいえ、[ ]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。

-Q7951(2022-07-21)
Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。

-Q7950(2022-07-21)
Q. 「○○時」に発動する【自】能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
A. いいえ、できません。【自】の能力は「○○時」のタイミング1回につき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。

**収録情報 [#pack]
|[[ブースターパック>カードリスト#d_bt]]|[[龍樹侵攻]]|D-BT09/015 [[RRR]] 2023 イラスト/[[タカヤマトシアキ]]|'''龍樹の落とせし雫が一粒。安定望まぬ、荒廃の蹄。'''|
|~|~|D-BT09/FFR15 FFR 2023 イラスト/[[タカヤマトシアキ]]|'''(※なし)'''|
----
&tag(《龍樹の落胤 ビスト・アルヴァス》,ノーマルユニット,グレード1,ストイケイア,ヒュドラグルム,「龍樹」);