#author("2024-11-28T22:41:50+09:00","","") #author("2024-11-30T21:10:22+09:00","","") *《&ruby(りゅうじゅ){龍樹};の&ruby(らくいん){落胤}; ドラコ・バティカル/Dragontree Wretch, Draco Batical》 [#top] |[[ノーマルユニット]] 〈1〉 ([[ブースト]])| |[[ドラゴンエンパイア]] - [[ヒュドラグルム]] パワー8000 / シールド5000 / ☆1| |&color(green){【自】};:このユニットが(R)に登場した時、【コスト】[【カウンターブラスト】(1)]することで、龍樹マーカーのないあなたの(R)を1つ選び、龍樹マーカーを1つ置く。&br;&color(green){【自】};【(R)】&color(purple){【ターン1回】};:あなたのメインフェイズに相手のリアガードが退却した時、【コスト】[【ソウルブラスト】(1)]することで、あなたの山札を上から5枚見て、グレード1以下のユニットカードを1枚まで選び、(R)にコールし、山札をシャッフルする。| [[龍樹侵攻]]で収録された[[グレード]]1の[[ドラゴンエンパイア]]。 一つ目の[[能力]]は自身のユニットが[[リアガードサークル]]に登場した時、[[コスト]]の[[カウンターブラスト]]を支払うことで、[[龍樹マーカー]]のない[[リアガードサークル]]を1つ選んで置く[[自動能力]]。 二つ目の[[能力]]は、[[メインフェイズ]]中、相手のリアガードが退却した時、コストでソウルブラストし、あなたの[[デッキ]]の上5枚を見て、グレード1以下のユニット1枚までをコールできる[[自動能力]]。 **関連カード [#card] -「[[龍樹]]」 -[[龍樹マーカー]] -[[《龍樹の落胤 デモン・シェリダー》]] -[[《龍樹の落胤 ロイド・アクゼリュス》]] -[[《龍樹の落胤 ソルダ・ザーカブ》]] -[[《龍樹の落胤 ビスト・アルヴァス》]] -[[《龍樹の落胤 ラグン・ギムラード》]] **ユニット設定 [#profile] '''このユニットは[[今日のカード]]で紹介されていません''' '''惑星の外から訪れた、新たな生命体。クレイでもその存在に気づいている者は少なく、まだ不明な部分も多く、その目的もよくわかっていない。ドラゴンエンパイアに落ちてきたので便宣上ドラゴンエンパイアに区分されているが、正式に国家に所属しているわけではない。落胤という呼び名からわかる通り、どうやら龍樹という存在が彼らを生み出したようだ。''' -「バティカル(Bacikal)」は邪悪の樹を構成する10のクリファの1つ。 第一のクリファであり、「無神論」の悪徳に対応する。 **FAQ [#faq] -Q8537(2023-02-02) Q. “龍樹マーカー”とは何ですか? 龍樹マーカーとは、サークルに置くことで効果を発揮するマーカーです。マーカーはカードと異なり、ユニットやカードとして選択できず、カードに対する指示の影響を受けません。 A. 龍樹マーカーが置かれているサークルにいるユニットは、自分のターン中、自分のヴァンガードが「龍樹」か「マスクス」を含むなら、パワー+5000されます。 -Q7955(2022-07-21) Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできますか? A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。 -Q7951(2022-07-21) Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか? A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。 -Q7950(2022-07-21) Q. 「○○時」に発動する【自】能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか? A. いいえ、できません。【自】の能力は「○○時」のタイミング1回につき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。 **収録情報 [#pack] |[[ブースターパック>カードリスト#d_bt]]|[[龍樹侵攻]]|D-BT09/003 [[RRR]] 2023 イラスト/[[タカヤマトシアキ]]|'''龍樹の落とせし雫が一粒。信仰無き、破滅の化身。'''| |~|~|D-BT09/FFR03 FR 2023 イラスト/[[タカヤマトシアキ]]|'''(※なし)'''| ---- &tag(《龍樹の落胤 ドラコ・バティカル》,ノーマルユニット,グレード1,ドラゴンエンパイア,ヒュドラグルム,「龍樹」);