#author("2024-11-28T19:58:40+09:00","","")
*《&ruby(りゅうじゅ){龍樹};の&ruby(らくいん){落胤}; デモン・シェリダー》[#top]
#author("2024-11-28T20:03:56+09:00","","")
*《&ruby(りゅうじゅ){龍樹};の&ruby(らくいん){落胤}; デモン・シェリダー/Dragontree Wretch, Demon Sheridder》[#top]
|[[ノーマルユニット]] 〈1〉 ([[ブースト]])|
|[[ダークステイツ]] - [[ヒュドラグルム]] パワー8000 / シールド5000 / ☆1|
|&color(green){【自】};:このユニットが(R)に登場した時、【コスト】[【カウンターブラスト】(1)]することで、龍樹マーカーのないあなたの(R)を1つ選び、龍樹マーカーを1つ置く。&br;&color(blue){【起】};【(R)】&color(purple){【ターン1回】};:あなたのヴァンガードがグレード3以上なら、【コスト】[【ソウルブラスト】(2)]することで、あなたのソウルからグレード1以下を1枚選び、このユニットと同じ縦列の(R)にコールする。|

 [[龍樹侵攻]]で収録される[[グレード]]1の[[ダークステイツ]]。
//「収録された〜」等の過去形に編集する際は必ず公式のカードリストを確認し、追加されたQ&Aを確認してからその内容をコピー&ペーストすること。発売後でもQ&Aのコピー&ペーストの完了前に過去形に編集せず、このコメントアウトも削除しないこと。
 「龍樹の落胤」特有のCB①でマーカー獲得効果を持つ。
 Vのグレードが3以上なら、SB②をすることで、ソウルからG1以下を同じ縦列にコールできる。
 [[龍樹侵攻]]で収録された[[グレード]]1の[[ダークステイツ]]。

 一つ目の[[能力]]は、[[カウンターブラスト]]でマーカー獲得効果を持つ自動能力。
 [[龍樹マーカー]]を置く行動を含め、基本的に[[《龍樹の落胤 ドラコ・バティカル》‎]]と同じ能力であるため、詳細はあちらを参照。

 二つ目は、[[ヴァンガードサークル]]のグレードが3以上なら、[[ソウルブラスト]]をすることで、ソウルから[[グレード]]1以下を同じ縦列にコールできる[[起動能力]]。
 [[《スチームバトラー グングヌラーム》]]や[[《ブレインウォッシュ・スワラー》‎]]をコールする事で、手札やソウルを充実させる。
 [[《凶眼竜王 アマナグルジオ・マスクス》‎]]や[[《強欲魔竜王 グリードン・マスクス》‎]]との相性がいい。

**関連カード [#card]
-「[[龍樹]]」

-[[龍樹マーカー]]

-[[《龍樹の落胤 ドラコ・バティカル》‎]]
-[[《龍樹の落胤 ロイド・アクゼリュス》‎]]
-[[《龍樹の落胤 ソルダ・ザーカブ》‎]]
-[[《龍樹の落胤 ビスト・アルヴァス》‎]]

-[[《龍樹の落胤 スカル・ケムダー》‎]]

**ユニット設定 [#profile]
'''このユニットは[[今日のカード]]で紹介されていません'''

-「シェリダー(Sheriruth)」は邪悪の樹を構成する10のクリファの1つ。
第三のクリファであり、「拒絶」の悪徳に対応する。
**FAQ [#faq]
-Q8537(2023-02-02)
Q. “龍樹マーカー”とは何ですか?
龍樹マーカーとは、サークルに置くことで効果を発揮するマーカーです。マーカーはカードと異なり、ユニットやカードとして選択できず、カードに対する指示の影響を受けません。
A. 龍樹マーカーが置かれているサークルにいるユニットは、自分のターン中、自分のヴァンガードが「龍樹」か「マスクス」を含むなら、パワー+5000されます。

-Q7955(2022-07-21)
Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできますか?
A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。

-Q7951(2022-07-21)
Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。

-Q7950(2022-07-21)
Q. 「○○時」に発動する【自】能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
A. いいえ、できません。【自】の能力は「○○時」のタイミング1回につき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
**収録情報 [#pack]
|[[ブースターパック>カードリスト#d_bt]]|[[龍樹侵攻]]|D-BT09/006 [[RRR]] 2023 イラスト/[[増田幹生]]|'''龍樹の落とせし雫が一粒。対話叶わぬ、拒絶と否定。'''|
|~|~|D-BT09/FFR06 FFR 2023 イラスト/[[増田幹生]]|'''(※なし)'''|
----
&tag(《龍樹の落胤 デモン・シェリダー》,ノーマルユニット,グレード1,ダークステイツ,ヒュドラグルム,「龍樹」);