#author("2024-11-28T20:11:59+09:00","","")
*《&ruby(りゅうじゅ){龍樹};の&ruby(らくいん){落胤}; ソルダ・ザーカブ》 [#top]
#author("2024-11-28T20:14:46+09:00","","")
*《&ruby(りゅうじゅ){龍樹};の&ruby(らくいん){落胤}; ソルダ・ザーカブ/Dragontree Wretch, Solda Saakab》 [#top]
|[[ノーマルユニット]] 〈1〉 ([[ブースト]])|
|[[ケテルサンクチュアリ]] - [[ヒュドラグルム]] パワー8000 / シールド5000 / ☆1|
|&color(green){【自】};:このユニットが(R)に登場した時、【コスト】[【カウンターブラスト】(1)]することで、龍樹マーカーのないあなたの(R)を1つ選び、龍樹マーカーを1つ置く。&br;&color(green){【自】};【後列の(R)】&color(purple){【ターン1回】};:このユニットと同じ縦列の前列にあなたのリアガードが登場した時、【コスト】[【カウンターブラスト】(1)]することで、1枚引く。|

 [[龍樹侵攻]]で収録される[[グレード]]1の[[ケテルサンクチュアリ]]。
//「収録された〜」等の過去形に編集する際は必ず公式のカードリストを確認し、追加されたQ&Aを確認してからその内容をコピー&ペーストすること。発売後でもQ&Aのコピー&ペーストの完了前に過去形に編集せず、このコメントアウトも削除しないこと。
 「龍樹の落胤」特有のCB①でマーカー獲得効果を持つ。
 
 [[龍樹侵攻]]で収録された[[グレード]]1の[[ケテルサンクチュアリ]]。

 二つ目の[[能力]]は、自身のユニットと同じ縦列の前列にあなたの[[リアガード]]が登場した時、コスト内の[[カウンターブラスト]](1)を払い、1枚引く[[自動能力]]。
**関連カード [#card]
-「[[龍樹]]」

-[[龍樹マーカー]]

-[[《龍樹の落胤 ドラコ・バティカル》‎]]
-[[《龍樹の落胤 デモン・シェリダー》]]
-[[《龍樹の落胤 ロイド・アクゼリュス》‎]]
-[[《龍樹の落胤 ビスト・アルヴァス》‎]]

-[[《龍樹の落胤 ジエラ・ディーシェス》‎]]
**ユニット設定 [#profile]
'''このユニットは[[今日のカード]]で紹介されていません'''

-「ザーカブ(Shakah)」は邪悪の樹を構成する10のクリファの1つ。
第七のクリファであり、「色欲」の悪徳に対応する。
**FAQ [#faq]
-Q8537(2023-02-02)
Q. “龍樹マーカー”とは何ですか?
龍樹マーカーとは、サークルに置くことで効果を発揮するマーカーです。マーカーはカードと異なり、ユニットやカードとして選択できず、カードに対する指示の影響を受けません。
A. 龍樹マーカーが置かれているサークルにいるユニットは、自分のターン中、自分のヴァンガードが「龍樹」か「マスクス」を含むなら、パワー+5000されます。


-Q7951(2022-07-21)
Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。

-Q7950(2022-07-21)
Q. 「○○時」に発動する【自】能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
A. いいえ、できません。【自】の能力は「○○時」のタイミング1回につき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。

**収録情報 [#pack]
|[[ブースターパック>カードリスト#d_bt]]|[[龍樹侵攻]]|D-BT09/012 [[RRR]] 2023 イラスト/[[かんくろう]]|'''龍樹の落とせし雫が一粒。欲に溺れし、無道の蹂躙。'''|
|~|~|D-BT09/FFR12 FFR 2023 イラスト/[[かんくろう]]|'''(※なし)'''|
----
&tag(《龍樹の落胤 ソルダ・ザーカブ》,ノーマルユニット,グレード1,ケテルサンクチュアリ,ヒュドラグルム,「龍樹」);