#author("2024-12-04T20:46:31+09:00","","")
#author("2024-12-07T18:50:52+09:00","","")
*《&ruby(めいどうりゅう){鳴動竜}; ブライオルヴェス》 [#top]
|[[ノーマルユニット]] 〈3〉 ([[ツインドライブ!!]]) ([[ペルソナライド]])|
|[[ドラゴンエンパイア]] - [[サンダードラゴン]] パワー13000 / シールドなし / ☆1|
|&color(green){【自】};:このユニットが、(R)に登場した時か(G)に置かれた時、あなたの手札からグレード4を1枚選び、公開する。公開したか、あなたのヴァンガードがグレード4なら、このユニットのいるサークルにより以下1つを行う。&br;・(R)- 相手のリアガードを1枚選び、退却させ、そのターン中、このユニットのパワー+5000。&br;・(G)-そのバトル中、このユニットのシールド+15000。&br;&color(green){【自】};:このカードが、ライドデッキからグレード3にライドする際か、【超越】のコストを払う際に、手札から捨てられた時、1枚引く。|

 [[天輪飛翔]]で収録される[[グレード]]3の[[ドラゴンエンパイア]]。
//「収録された〜」等の過去形に編集する際は必ず公式のカードリストを確認し、追加されたQ&Aを確認してからその内容をコピー&ペーストすること。発売後でもQ&Aのコピー&ペーストの完了前に過去形に編集せず、このコメントアウトも削除しないこと。
 [[天輪飛翔]]で収録された[[グレード]]3の[[ドラゴンエンパイア]]。

**関連カード・ワード [#card]
**関連カード[#card]
-[[ライドデッキ]]
-[[超越スキル]]

-[[《魂葬竜 ノクタルジオ》‎]](ソウル置き)
-[[《万有竜 マルストーグ》‎]]([[ソウルチャージ]])
-[[《剣光竜 スカイライゼン》‎]]([[ブースト]])
-[[《海撃竜 インラージガルヴ》‎]](ドロップ回収)
-[[《魂葬竜 ノクタルジオ》‎]]
-[[《万有竜 マルストーグ》‎]]
-[[《剣光竜 スカイライゼン》‎]]
-[[《海撃竜 インラージガルヴ》‎]]

**FAQ [#faq]
'''該当するQ&Aはありません'''
-Q11006(2024-12-05)
Q. “あなたの手札からグレード4を1枚まで選び、公開する”という効果で、手札のグレード4を1枚も選ばず、公開しないことはできますか?
A. はい、できます。
“~まで”とあるため、ファイターは、0から指定された数までの間で任意の数の目標を選ぶことができます。
なお、1枚も選ばず公開しなかった場合でも、あなたのヴァンガードがグレード4以上なら、“公開したか、あなたのヴァンガードがグレード4なら、このユニットのいるサークルにより以下を1つ行う” 以降の効果を実行することができます。

-Q10944(2024-12-05)
Q. このカードの1つ目の自動能力の“相手のリアガードを1枚選び、退却させ”という効果が、相手のリアガードが存在しない等、実行できない状況です。その場合でも、“そのターン中、このユニットのパワー+5000”という効果を実行することはできますか?
A. はい、できます。
能力の効果は可能な限り実行されます。
そのため、“相手のリアガードを1枚選び、退却させ”という効果が実行できない場合でも、“そのターン中、このユニットのパワー+5000”という効果を実行することはできます。

-Q10943(2024-12-05)
Q. このカードの自動能力の“このカードが、ライドデッキからグレード3にライドする際か【超越】のコストを払う際に、手札から捨てられた時”という条件は、どのような状況で満たされますか?
A. ライドデッキ置場のグレード3にライドする際の処理としてこのカード自身が手札から捨てられるか、
文頭に“【超越】”のアイコンを持つ超越スキルのコストによりこのカード自身が手札から捨てられるかで、条件は満たされます。

-Q9727(2024-01-18)
Q. このカードの能力やコストで公開されたカードはいつまで公開されますか?
A. 公開されたカードの情報を確認するなどの、公開されたカードに関する処理が終了したのち、元に戻します。
また公開されたカードが他の領域に移動する場合も、公開を終了します。

**収録情報 [#pack]
|[[ブースターパック>カードリスト#d_bt]]|[[天輪飛翔]]|D-BT13/002 [[RRR]] 2023 イラスト/[[ひと和]]|'''宝玉に秘めしは、荒廃に至る無比なる稲妻。'''|
|~|~|D-BT13/FFR02 FFR 2023 イラスト/[[ひと和]]|'''(※なし)'''|
|[[ブースターパック>カードリスト#dz_bt]]|[[時空創竜]]|DZ-BT06/003 [[RRR]] 2024 イラスト/[[ひと和]]|'''宝玉に秘めしは、荒廃に至る無比なる稲妻。'''|
|~|~|DZ-BT06/SR03 SR 2024 イラスト/[[ひと和]]|'''(※なし)'''|
----
&tag(《鳴動竜 ブライオルヴェス》,ノーマルユニット,グレード3,ペルソナライド,ドラゴンエンパイア,フレイムドラゴン);