#author("2024-12-04T20:50:24+09:00","","")
#author("2024-12-07T19:01:26+09:00","","")
*《&ruby(こんそうりゅう){魂葬竜}; ノクタルジオ》[#top]
|[[ノーマルユニット]] 〈3〉 ([[ツインドライブ!!]]) ([[ペルソナライド]])|
|[[ダークステイツ]] - [[アビスドラゴン]] パワー15000 / シールドなし / ☆1|
|&color(green){【自】};:このユニットが、(R)に登場した時か(G)に置かれた時、あなたの手札からグレード4を1枚選び、公開する。公開したか、あなたのヴァンガードがグレード4なら、このユニットのいるサークルにより以下1つを行う。&br;・(R)- 【コスト】[%%%【カウンターブラスト】(1)%%%]することで、1枚引き、あなたのドロップから2枚選び、ソウルに置く。&br;・(G)-そのバトル中、このユニットのシールド+15000。&br;&color(green){【自】};:このカードが、ライドデッキからグレード3にライドする際か、【超越】のコストを払う際に、手札から捨てられた時、1枚引く。|

 [[天輪飛翔]]で収録される[[グレード]]3の[[ダークステイツ]]。
//「収録された〜」等の過去形に編集する際は必ず公式のカードリストを確認し、追加されたQ&Aを確認してからその内容をコピー&ペーストすること。発売後でもQ&Aのコピー&ペーストの完了前に過去形に編集せず、このコメントアウトも削除しないこと。
 [[天輪飛翔]]で収録された[[グレード]]3の[[ダークステイツ]]。

**関連カード・ワード [#card]
**関連カード[#card]
-[[ライドデッキ]]
-[[超越スキル]]

-[[《鳴動竜 ブライオルヴェス》‎]]([[退却]]効果)
-[[《万有竜 マルストーグ》‎]]([[ソウルチャージ]])
-[[《剣光竜 スカイライゼン》‎]]([[ブースト]])
-[[《海撃竜 インラージガルヴ》‎]](ドロップ回収)
-[[《鳴動竜 ブライオルヴェス》‎]]
-[[《万有竜 マルストーグ》‎]]
-[[《剣光竜 スカイライゼン》‎]]
-[[《海撃竜 インラージガルヴ》‎]]

**ユニット設定 [#profile]
'''このユニットは[[今日のカード]]で紹介されていません'''

**FAQ [#faq]
'''該当するQ&Aはありません'''
-Q11006(2024-12-05)
Q. “あなたの手札からグレード4を1枚まで選び、公開する”という効果で、手札のグレード4を1枚も選ばず、公開しないことはできますか?
A. はい、できます。
“~まで”とあるため、ファイターは、0から指定された数までの間で任意の数の目標を選ぶことができます。
なお、1枚も選ばず公開しなかった場合でも、あなたのヴァンガードがグレード4以上なら、“公開したか、あなたのヴァンガードがグレード4なら、このユニットのいるサークルにより以下を1つ行う” 以降の効果を実行することができます。

-Q10951(2024-12-05)
Q. このカードの1つ目の自動能力の“あなたのドロップから2枚選び、ソウルに置く”という効果が、自身のドロップにカードが1枚しか存在しない等、一部実行できない状況です。その場合でも、“(R)”で示される効果をコストを支払い解決することはできますか?
A. はい、できます。
また、能力の効果は可能な限り実行されます。
そのため、“1枚引き”という効果は実行され、かつ“あなたのドロップから2枚選び、ソウルに置く”という効果は、ドロップを2枚に近づくように選び、実行されます。

-Q10943(2024-12-05)
Q. このカードの自動能力の“このカードが、ライドデッキからグレード3にライドする際か【超越】のコストを払う際に、手札から捨てられた時”という条件は、どのような状況で満たされますか?
A. ライドデッキ置場のグレード3にライドする際の処理としてこのカード自身が手札から捨てられるか、
文頭に“【超越】”のアイコンを持つ超越スキルのコストによりこのカード自身が手札から捨てられるかで、条件は満たされます。

-Q9727(2024-01-18)
Q. このカードの能力やコストで公開されたカードはいつまで公開されますか?
A. 公開されたカードの情報を確認するなどの、公開されたカードに関する処理が終了したのち、元に戻します。
また公開されたカードが他の領域に移動する場合も、公開を終了します。

-Q9724(2024-01-18)
Q. 「○○時」に発動する【自】能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
A. いいえ、できません。【自】の能力は「○○時」のタイミング1回につき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。

**収録情報 [#pack]
|[[ブースターパック>カードリスト#d_bt]]|[[天輪飛翔]]|D-BT13/005 [[RRR]] 2023 イラスト/[[中村エイト]]|'''これは光。闇を湛える冥府の光だ。'''|
|~|~|D-BT13/FFR05 FFR 2023 イラスト/[[中村エイト]]|'''(※なし)'''|
|[[ブースターパック>カードリスト#dz_bt]]|[[時空創竜]]|DZ-BT06/006 [[RRR]] 2024 イラスト/[[中村エイト]]|'''これは光。闇を湛える冥府の光だ。'''|
|~|~|DZ-BT06/SR06 SR 2024 イラスト/[[中村エイト]]|'''(※なし)'''|
----
&tag(《魂葬竜 ノクタルジオ》,ノーマルユニット,グレード3,ペルソナライド,ダークステイツ,アビスドラゴン);