#author("2020-03-31T23:31:10+09:00","","")
#author("2020-03-31T23:32:08+09:00","","")
*《&ruby(そうはしんぺい){蒼波新兵}; コスティ/Blue Wave Recruit, Kosty》 [#top]
|[[ノーマルユニット]] 〈0〉 ([[ブースト]])|
|[[アクアフォース]] - [[アクアロイド]] パワー5000 / シールド10000 / ☆1|
|&color(green){【自】};:先駆&br;&color(green){【自】};【(R)】:[【カウンターブラスト】(1),このユニットを退却させる] このユニットが「蒼波」を含むリアガードをブーストしたバトルの終了時、コストを払ってよい。払ったら、1枚引き、あなたの、(V)とGゾーンにそれぞれ表の「蒼波」を元々含むカードがあるなら、あなたのリアガードを1枚選び、そのターン中、パワー+4000。|

 [[究極超越]]で収録された[[グレード]]0の[[アクアフォース]]。

 2つ目の[[能力]]は、「[[蒼波]]」の[[リアガード]]を[[ブースト]]した[[バトルの終了>バトルフェイズ#close_step]]時に[[カウンターブラスト]](1)と自身を[[退却]]させることで、1枚[[ドロー]]し、[[ヴァンガードサークル]]と[[Gゾーン]]にそれぞれ表の「[[蒼波]]」を元々含む[[カード]]があるなら、[[リアガード]]1枚に[[パワー]]+4000を与える[[自動能力]]。

 「[[蒼波]]」の[[リアガード]]を[[ブースト]]することで1:1交換の[[ドロー]]が行え、[[ヴァンガードサークル]]と[[Gゾーン]]のそれぞれに表の「[[蒼波]]」を元々含む[[カード]]があるなら[[リアガード]]1枚に[[パワー]]+4000を与える追加[[効果]]が利用できる。
 [[スタンド]][[能力]]を持つ[[《蒼波水将 ガレアス》]]や[[《蒼波竜 アーセナルフリート・ドラゴン》]]と組み合わせてやれば、[[スタンド]]前は[[ブースト]]で[[パワー]]+5000、[[スタンド]]後は[[効果]]で[[パワー]]+4000の付与が狙える。

 [[ドロー]][[効果]]だけなら3~4[[ターン]]目からでも利用可能なので、[[相手]]の[[カード]]の[[効果]]による妨害を嫌うなら追加[[効果]]を無視して序盤の速攻の段階で使ってしまうのも手である。

**関連カード [#card]
-「[[蒼波]]」
-[[先駆]]

**ユニット設定 [#profile]
'''このユニットは[[今日のカード]]で紹介されていません'''

**FAQ [#faq]
-Q3758 (2017-11-17)
Q. []の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
A. いいえ、[]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
-Q3790 (2017-11-17)
Q. 「○○」を元々含む、とはなんですか?
A. 能力などで得る前の、カードに書かれているカード名です。
'''該当するQ&Aはありません'''

**収録情報 [#pack]
|[[ブースターパック>カードリスト#g_bt]]|[[究極超越]]|G-BT13/107 [[C]] イラスト/[[kaworu]]|'''蒼波の将兵には、海の声を聞く才覚が求められる。'''|
----
&tag(《蒼波新兵 コスティ》,ノーマルユニット,グレード0,アクアフォース,アクアロイド,「蒼波」,先駆);