#author("2025-04-03T23:03:34+09:00","","") #author("2025-04-03T23:32:24+09:00","","") *《&ruby(かくほ){確保};の&ruby(しゅんかん){瞬間};!&ruby(きょっこうせんきみっちゃく){極光戦姫密着};24&ruby(じ){時};》 [#top] |[[ノーマルオーダー]] 〈2〉 | |[[ブラントゲート]]| |【コスト】[【ソウルブラスト】(1)]することで、プレイできる!&br;相手の手札が4枚以上なら、相手は自分の手札から1枚選び、あなたの監獄に収容する。その後、あなたの監獄に収容されているカードが3枚以上なら、あなたは自分のユニットを1枚選び、そのターン中、パワー+5000。| [[伝説との邂逅]]で収録された[[ブラントゲート]]の[[ノーマルオーダー]]。 **関連カード [#card] -[[収容]] **設定 [#profile] '''''&ruby(きょっこうせんき){極光戦姫};''&br; ブラントゲートの企業、&ruby(コスモセキュリティ){超銀河警備保障};のエージェント。&br; 超銀河兵装「オーロラフレーム」に身を包み、惑星クレイへの侵入・侵略などエイリアンの違法/迷惑行為について、ひと度通報があれば現場に急行し、速やかに犯罪者を確保、銀河中央監獄 ギャラクトラズに収監する。&br; ブラントゲートは、惑星クレイと異界や外宇宙との交流点として共存・発展してきたため、常に様々な訪問客エイリアンが多く訪れる。中でもこうした敵対的なエイリアンについては宇宙軍、各居住ドームの警察そして超銀河警備保障コスモセキュリティがそれぞれのレベルで対応している。''' -「[[セラス]]」を含めた「極光戦姫」の元ネタは「特捜戦隊デカレンジャー」だと思われる。ただし、宇宙警察という要素を除くと共通点は全く似ていない。 -「[[セラス]]」を含めた「極光戦姫」の元ネタは、特撮「特捜戦隊デカレンジャー」だと思われる。ただし、宇宙警察という要素を除くと共通点は全く似ていない。 -この[[カード]]はいわゆる「警察24時」番組もので、これを題材した番組は放送局毎に幾つか存在しているが、[[カード名]]はフジテレビ系で不定期に放送されている「逮捕の瞬間!密着24時」が元ネタだと思われる。 **FAQ [#faq] -Q6866(2021-06-24) Q. 自身の監獄に収容されている相手のカードが2枚の状況で、このカードの効果により、相手の手札1枚を収容しました。 この場合、“その後、あなたの監獄に収容されている相手のカードが3枚以上なら”という要件は満たされ、“あなたは自分のユニットを1枚選び、そのターン中、パワー+5000”の効果を解決できますか? A. はい、できます。 -Q6865(2021-06-24) Q. 相手の手札が3枚以下、自分の監獄に収容されている相手のカードが3枚以上の状況で、このカードをプレイしました。“相手は自分の手札から1枚選び、あなたの監獄に収容する”という効果は解決されませんが、“あなたは自分のユニットを1枚選び、そのターン中、パワー+5000”という効果は解決されますか? A. はい、されます。 -Q6600(2021-04-01) Q. “収容する”とはどのような行動ですか? A. “収容する”指示を実行するファイターのオーダーゾーンに、サブタイプが監獄であるセットオーダーがある場合、指定したカードを収容状態のカードとして、その監獄があるオーダーゾーンに置くという行動です。 -Q6599(2021-04-01) Q. 収容されたカードはオーダーゾーンに、表向き、裏向き、どちらで置かれますか? A. 収容されたカードは表向きで置かれます。 -Q6598(2021-04-01) Q. 自分のオーダーゾーンに監獄が無い状況で収容しようとした場合、どのようになりますか? A. 自分のオーダーゾーンに監獄が無い場合、収容は行いません。 -Q6545(2021-03-24) Q. 複数枚のオーダーカードを持っている場合、同じターンに複数回使用できますか? A. できません。オーダーカードは1ターンに1枚しか使用できません。 **収録情報 [#pack] |[[ブースターパック>カードリスト#d_bt]]|[[伝説との邂逅]]|D-BT02/043 [[R]] 2021 イラスト/[[kutay]]|'''我々は、悪質犯罪組織攛発の瞬間を目撃する!'''| |~|~|D-BT02/H26 [[H]] 2021 イラスト/[[kutay]]|'''(※なし)'''| ---- &tag(《確保の瞬間!極光戦姫密着24時!》,ノーマルオーダー,グレード2,ブラントゲート);