#author("2024-12-14T15:23:00+09:00","","")
#author("2025-02-06T18:49:51+09:00","","")
*《&ruby(すいかい){水界};の&ruby(せいれいおう){精霊王}; イドスファロ》 [#top]
|BGCOLOR(#FFFFE0):|c
|[[トリガーユニット]] 【超】+1億([[オーバートリガー]]) 〈0〉 ([[ブースト]])|
|―― - [[エレメンタル]] パワー5000 / シールド50000 / ☆1|
|&size(11){(【超】トリガーはデッキに1枚だけ入れられる。トリガーで出たら、そのカードを除外し、1枚引き、あなたのユニットを1枚選び、そのターン中、パワー&color(red){1憶};!ドライブチェックで出たら、さらに追加効果が発動!)};&br;追加効果-あなたのドロップから1枚選び、手札に加え、あなたのユニットを1枚選び、そのターン中、クリティカル+1。|

 [[フェスティバルブースター2023]]で収録された[[オーバートリガー]]。

 自分のターンにおいて[[ヴァンガード]]がラスト[[アタック]]でなければクリティカル+1、さらには何を対象にしても良いサルベージと一切合切損をしない上にありとあらゆる[[国家]]・[[クラン]]に関係なく導入可能という驚愕の高性能。
 下記FAQでは[[ドロップゾーン]]にカードがない時でもクリティカル+1という裁定を出されているが、そもそもスタンダードにおいてはライドフェイズのコストで何らかのカードがドロップゾーンにあることが多く、恐るべき利便性である。
//「収録された〜」等の過去形に編集する際は必ず公式のカードリストを確認し、追加されたQ&Aを確認してからその内容をコピー&ペーストすること。発売後でもQ&Aのコピー&ペーストの完了前に過去形に編集せず、このコメントアウトも削除しないこと。

**関連カード [#card]
-[[《「フューチャーカード 神バディファイト」友牙&ガルガ》]]

-[[《光天の精霊王 メルゼンブリア》]]
-[[《決意の精霊王 オルバリア》]]
-[[《焼尽の精霊王 ヴァルナート》]]
-[[《夜天の精霊王 ニクラスゼリア》]]

**FAQ [#faq]
-Q8693(2023-04-29)
Q. ドロップが0枚の際のドライブチェックで、「水界の精霊王 イドスファロ」が出た状況です。
追加効果のうち、“あなたのドロップから1枚選び、手札に加え”が実行できない場合でも、“あなたのユニットを1枚選び、そのターン中、クリティカル+1”は実行できますか?
A. はい、できます。

-Q7947(2022-07-21)
Q. カード名の違うカードであれば、他のオーバートリガーを持つカードを、各1枚ずつ入れることができますか?
A. いいえ、オーバートリガーを持つカードは違うカード名のカードであっても、デッキに合計1枚までしか入れることができません。


**収録情報 [#pack]
|[[スペシャルシリーズ>カードリスト#d_SS]]|[[フェスティバルブースター2023]]|D-SS05/002 DRRR 2023 イラスト/[[かわすみ]]|'''万物の礎たる奇跡の水よ。無尽の力を与えたまえ。'''|
|[[ブースターパック>カードリスト#dz_bt]]|[[運命大戦]]|DZ-BT01/026 ORR 2024 イラスト/[[かわすみ]]|'''青き水は、総てを祓い清め新生させる。'''|
|~|[[月牙蒼焔]]|DZ-BT07/029 ORR 2025 イラスト/[[かわすみ]]|~|
----
&tag(《水界の精霊王 イドスファロ》,トリガーユニット,オーバートリガー,グレード0,エレメンタル);