#author("2018-03-26T09:49:57+09:00","","") #author("2019-09-20T23:47:39+09:00","","") *《&ruby(さくらふぶき){桜吹雪};の&ruby(おとめ){乙女}; リルガ/Cherry Blossom Blizzard Maiden, Lilga》 [#top] |[[ノーマルユニット]] 〈1〉 ([[ブースト]])| |[[ネオネクタール]] - [[バイオロイド]] パワー6000 / シールド0 / ☆1| |&color(red){【永】};:守護者&br;&color(green){【自】};:[あなたの手札から1枚選び、捨てる] このユニットが手札から(G)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたのアタックされているヴァンガードを1枚まで選び、そのバトル中、ヒットされない。&br;開花 - &color(green){【自】};【(R)】【Gブレイク】(1):[【カウンターブラスト】(1)] 他のあなたの「桜吹雪の乙女 リルガ」が(R)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの(R)の「桜吹雪の乙女 リルガ」を5枚まで選び、手札に戻す。| [[刃華超克]]で収録された[[グレード]]1の[[ネオネクタール]]。 2つ目の[[能力]]は[[《ライトエレメンタル サニー》]]が持つものとほぼ同様のもの。 3つ目の[[能力]]は、他の《桜吹雪の乙女 リルガ》が[[リアガードサークル]]に[[登場]]した時に[[カウンターブラスト]](1)で[[リアガードサークル]]から[[《桜吹雪の乙女 リルガ》]]を5枚まで[[手札]]に戻す[[開花]]と[[ジェネレーションブレイク]](1)の[[自動能力]]。 [[【ネオネクタール】]]は[[山札]]から[[ヴァンガードサークル]]や[[リアガードサークル]]にいる[[ユニット]]と[[同名のカード]]を[[スペリオルコール]]する手段に長けており、それらの手段を上手く利用すれば複数枚の[[守護者]]を[[手札]]に加えることができる。 特に[[【アルボロス】]]では、[[連携ライド]]による[[スペリオルコール]]の為に躊躇いがちな[[守護者]]を[[手札]]から[[コール]]しやすい点は優秀である。 [[《聖樹竜 レインブレス・ドラゴン》]]や[[《胸焦がすラナンキュラス アーシャ》]]等の[[能力]]で[[手札]]から[[同名のカード]]を[[スペリオルコール]]すれば、[[バトル]]に参加させつつ[[手札]]に加える事ができるので相性が良い。 -アニメ「カードファイト!! ヴァンガードG ギアースクライシス編」では第23話(VS[[戸倉ミサキ]])にて[[安城トコハ]]の[[デッキ]]に採用されているのが確認できる。 --「ストライドゲート編」でも引き続き使用。 ---第33話(VS[[羽島リン]])では7[[ターン]]目で[[《聖霊熾天使 ウリエル》]]の、9[[ターン]]目で[[《聖黒熾天使 ガウリール》]]の、[[《ラナンキュラスの花乙女 アーシャ》]]への[[アタック]]に対してそれぞれ[[ガーディアンサークル]]に[[コール]]し、2つ目の[[能力]]を使用して[[ヒット]]を防いだ。 ---3つ目の[[能力]]が初めて描写されたのは第47話(VS[[江西サトル]])。 1枚目は左[[後列]]に[[コール]]しており、6[[ターン]]目で[[《ラナンキュラスの花乙女 アーシャ》]]の[[能力]]によって[[山札]]から2枚目を右[[後列]]に[[スペリオルコール]]したことで[[能力]]を使用、《桜吹雪の乙女 リルガ》2枚を[[手札]]に戻した。 **関連カード [#card] -[[守護者]] -[[完全ガード]] -[[開花]] -[[ジェネレーションブレイク]] **ユニット設定 [#profile] '''「桜」の因子を宿す、明るく少し勝気なバイオロイドの少女。樹木から無事誕生したバイオロイドは珍しく、彼女のように心身ともに健康なうえ、強い力を宿す個体はさらに稀である。頭部に植樹されている桜の枝は本物で、彼女が自らの魔力を使って維持しているという。この枝は流し込む魔力量によって自由に成長させることが可能で、戦闘時は絶え間なく咲き続ける花を吹雪のように飛ばし、防御・かく乱に役立てる。花吹雪を巻き起こすことから、風を操る力があると誤解されがちだが、彼女の能力はあくまで「周囲の花びらを自在に操る」という限定的なものである。散りゆくのみの花びらに、少しでも華々しい瞬間を――さまざまな花が咲き誇り、そして散る季節、彼女の周囲には桜色をはじめとした、色とりどりの花弁が舞う。''' **FAQ [#faq] -Q1937 (2016-02-18) Q. ライドも登場ですか?双闘する場合や超越、解呪などはどうですか? A. ライドは「登場」です。双闘によってレギオンメイトがサークルに置かれるのも、超越によってGゾーンからカードがサークルに置かれるのも「登場」です。ユニットの移動や、ターン終了時にハーツカードがヴァンガードになったりデリートや呪縛されていたカードが表になることは「登場」ではありません。 -Q1938 (2016-02-18) Q. 開花とはなんですか? -Q1472 (2016-02-18) Q. 開花とはなんですか? A. 開花とは、開花能力を持つユニットと同名の他のリアガードがあなたのリアガードサークルに登場した時に発動する能力です。 -Q1939 (2016-02-18) Q. 開花能力を持つ同名のカードを同時に複数枚コールした場合、それぞれの開花能力が発動しますか? -Q1473 (2016-02-18) Q. 開花能力を持つ同名のカードを同時に複数枚コールした場合、それぞれの開花能力が発動しますか? A. はい、発動します。 -Q1942 (2016-02-18) Q. カード名の違うカードであれば、他の「守護者」を持つカードを、4枚ずつ合わせて8枚入れることができますか? A. いいえ、「守護者」を持つカードは違うカード名のカードであっても、デッキに合計4枚までしか入れることができません。 -Q1943 (2016-02-18) Q. このユニットの能力を使用したバトルで相手はドライブチェックを行ないますか? A. はい、行ないます。ヒットはしませんが、バトル自体はそのまま行なわれます。 **収録情報 [#pack] |[[ブースターパック>カードリスト#g_bt]]|[[刃華超克]]|G-BT06/022 [[RR]] イラスト/[[lack]]|'''桃色の嵐。 花弁の魔法。'''| |~|~|G-BT06/S12 [[SP]] イラスト/[[lack]]|'''(※なし)'''| |[[PRカード]]|トライスリー3パックキャンペーン|PR/0511 イラスト/[[lack]]|'''風に舞う花弁が、戦士達の運命を分かつ。'''| ---- &tag(《桜吹雪の乙女 リルガ》,ノーマルユニット,グレード1,ネオネクタール,バイオロイド,守護者,開花,【Gブレイク】(1));