#author("2024-12-04T20:55:34+09:00","","")
#author("2024-12-07T18:57:15+09:00","","")
*《&ruby(じ){時};&ruby(くう){空};&ruby(りゅう){竜}; クロノスコマンド・ドラゴン》 [#top]
|BGCOLOR(#FFF0F5):|c
|[[Gユニット]] 〈4〉 ([[トリプルドライブ!!!]])|
|[[ダークステイツ]]/[[ギアクロニクル]] - [[ギアドラゴン]] パワー15000+ / シールドなし / ☆1|
|&size(11){(Gユニットはメインデッキに入れることができない)};&br;【超越】 - ストライドステップ - 【コスト】[手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる]ことで、裏のこのカードを(V)に【超越】する。&br;&size(11){(超越した時、元いたヴァンガードはハーツになり、このユニットはそのパワーとカード名を得る。このユニットは、ターンの終わりに表で戻る)};&br;&color(blue){【起】};【(V)】【Gブレイク】(3)&color(purple){【ターン1回】};:【コスト】[%%%【カウンターブラスト】(1)%%%]することで、相手は自分のリアガードをすべて山札の下に望む順で置き、あなたは自分のリアガードを1枚選び、そのターン中、&color(red){&color(green){【自】};『【&color(black){(R)};】:このユニットがアタックしたバトル終了時、このユニットを山札の下に置き、あなたの山札から、このコストで山札の下に置かれたカードのグレード+1のユニットカードを1枚まで探し、(R)にコールし、あなたの表のGゾーンの「時空竜 クロノスコマンド・ドラゴン」1枚につき、そのターン中、&color(black){パワー};+5000。』};を与える。|

 [[時空創竜]]で収録される[[ダークステイツ]]の[[Gユニット]]。
//「収録された〜」等の過去形に編集する際は必ず公式のカードリストを確認し、追加されたQ&Aを確認してからその内容をコピー&ペーストすること。発売後でもQ&Aのコピー&ペーストの完了前に過去形に編集せず、このコメントアウトも削除しないこと。
 [[時空創竜]]で収録された[[ダークステイツ]]の[[Gユニット]]。

**関連カード [#card]
-「[[クロノスコマンド]]」
-[[超越スキル]]
-[[ジェネレーションブレイク]]

-[[《時空竜 クロノスコマンド・レヴォリューション》]]
-[[《時空竜 クロノスコマンド・ドラゴン》]]
-[[《時空竜 クロノスコマンド・ドラゴン》(ノーマルユニット)]]

**FAQ [#faq]
'''該当するQ&Aはありません'''
-Q10979(2024-12-05)
Q. Gユニットとはなんですか?
A. メインデッキ・ライドデッキとは別に、0枚から16枚までGデッキとしてGゾーンに置くことができる特別なカードです。

-Q10978(2024-12-05)
Q. Gゾーン・Gデッキとはなんですか?
A. Gゾーンは、ゲーム開始時に自身のGデッキを置く領域です。
Gデッキは、メインデッキ・ライドデッキに入れられないカードであるGユニットを、0枚から16枚までで構成したデッキです。Gデッキのカードは裏向きでGゾーンに置きます。
Gデッキは、Gユニットを12枚等、16枚より少なく置くこともできます。

-Q10976(2024-12-05)
Q. “【超越】する”とはなんですか?
A. 「ライドフェイズ」内の「ストライドステップ」にコストを支払うことでGユニットになることができる行動です。
なお、お互いのヴァンガードがグレード3以上か、自分のターン開始時に自分のヴァンガードのグレードが3以上なら、手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てることで、Gゾーンの裏向きの「時空竜 クロノスコマンド・ドラゴン(DZ-BT06/005)」をヴァンガードサークルに置く(【超越】する)ことができます。
また、Gユニットは、そのターンの「エンドフェイズ」に、Gゾーンに表向きで置かれます。

-Q10975(2024-12-05)
Q. Gユニットが【超越】した場合、元々置かれていたヴァンガードはどうなりますか?
A. 元々置かれていたヴァンガードはハーツカードとなり、ヴァンガードサークルに置かれます。
ただし、ハーツカードはユニットではありません。ユニットの際に有効な能力はプレイできません。
また、ソウルではありません。
なお、ハーツカードとなったヴァンガードは、GユニットがGゾーンに置かれた後に、再びヴァンガードとなります。

-Q10974(2024-12-05)
Q. Gゾーンの表向きのGユニットを【超越】することはできますか?
A. いいえ、できません。
Gゾーンの裏向きのGユニットをヴァンガードサークルに置く(【超越】する)ことができます。

-Q10973(2024-12-05)
Q. お互いのヴァンガードがグレード2の状況です。自分のライドフェイズにグレード3にライドした場合、その直後の、同一ターンの「ストライドステップ」において、【超越】することはできますか?
A. いいえ、できません。
ご質問の場合、お互いのヴァンガードがグレード3以上ではなく、また、自分のターン開始時に自分のヴァンガードのグレードが3以上ではないため、【超越】することはできません。

-Q10972(2024-12-05)
Q. 自分のヴァンガードがグレード2、相手のヴァンガードがグレード3の状況です。
自分のライドフェイズにグレード3にライドした場合、その直後の、同一ターンの「ストライドステップ」において、【超越】することはできますか?
A. はい、できます。
ご質問の場合、お互いのヴァンガードがグレード3以上のため【超越】することはできます。

-Q10950(2024-12-05)
Q. 「クロノジェット・ドラゴン(D-SS03/001)」から「時空竜 クロノスコマンド・ドラゴン(DZ-BT06/005)」に【超越】した状況です。
その「時空竜 クロノスコマンド・ドラゴン(DZ-BT06/005)」のカード名はどうなりますか?
A. カード名は「時空竜 クロノスコマンド・ドラゴン」と「クロノジェット・ドラゴン」の2つを持ちます。
Gユニットに対しては、ハーツカードのカード名が追加されます。

-Q10949(2024-12-05)
Q. “「クロノジェット・ドラゴン」のクレスト”を得ているファイターが、「クロノジェット・ドラゴン(D-SS03/001)」から「時空竜 クロノスコマンド・ドラゴン(DZ-BT06/005)」に【超越】した状況です。
その「時空竜 クロノスコマンド・ドラゴン(DZ-BT06/005)」のパワーはどうなりますか?
A. 他の修正を含めない場合、パワーは28000です。
Gユニットに対しては、ハーツカードのパワーが追加されます。
ご質問の場合、クレストの“あなたの「クロノジェット」を含むグレード3の元々のパワーは13000になる”永続能力によって、ハーツカードの「クロノジェット・ドラゴン(D-SS03/001)」のパワーは13000となり、「時空竜 クロノスコマンド・ドラゴン(DZ-BT06/005)」のパワー15000に追加されます。

-Q10948(2024-12-05)
Q. このカードの起動能力の“相手は自分のリアガードすべてを山札の下に望む順で置き”という効果が、相手のリアガードが存在しないため実行できない状況です。その場合でも、この起動能力をプレイすることはできますか?
A. はい、できます。
また、能力の効果は可能な限り実行されます。
そのため、“相手は自分のリアガードすべてを山札の下に望む順で置き”という効果が実行できない場合でも、それに関係なく、“あなたは自分のリアガードを1枚選び”以降の効果を実行することはできます。
またこれは、“あなたは自分のリアガードを1枚選び”という効果が実行できない場合でも同様です。
“相手は自分のリアガードすべてを山札の下に望む順で置き”という効果を実行することはできます。

-Q10947(2024-12-05)
Q. このカードの起動能力の“あなたは自分のリアガードを1枚選び”という効果で「アップストリーム・ドラゴン(D-SS03/006)」を選び、自動能力を与えている状況です。
その「アップストリーム・ドラゴン(D-SS03/006)」のバトル終了時、先に「アップストリーム・ドラゴン(D-SS03/006)」の自動能力をコストを支払い解決して“あなたの山札からグレード1を1枚まで探し、後列の(R)にコールし、山札をシャッフルする”という効果を実行し、その後に、このカードの起動能力で与えた自動能力を解決してグレード3をコールすることはできますか?
A. はい、ご提示の順番で自動能力を解決した場合、山札からグレード1を1枚とグレード3を1枚コールできます。
このカードの起動能力で与えた自動能力の“このユニットを山札の下に置き”という処理はコストではないため、「アップストリーム・ドラゴン(D-SS03/006)」の自動能力のコストですでにリアガードサークルにいない場合でも、続く“あなたの山札から、このカードのグレード+1のユニットカードを1枚まで探し、(R)にコールし~”という効果が解決されます。
ただし、先にこのカードの起動能力で与えた自動能力を解決してグレード3をコールした後に、「アップストリーム・ドラゴン(D-SS03/006)」の自動能力をコストを支払い解決してグレード1をコールする、という処理は、
「アップストリーム・ドラゴン(D-SS03/006)」の自動能力のコストを支払えないためできません。

-Q10946(2024-12-05)
Q. “このユニットを山札の下に置き”という効果で、グレード3のユニットを山札の下に置きました。
“あなたの山札から、このカードのグレード+1のユニットカードを1枚まで探し、(R)にコールし”という効果はどのように実行されますか?
A. 通常通り実行されます。
そのため、“あなたの山札から、このカードのグレード+1のユニットカードを1枚まで探し、(R)にコールし”という効果では、グレード4を探しコールできます。
なお、この効果は“~まで”で示されるため、0枚を指定し、グレード4を探さずコールしないこともできます。
また、上記のいずれの場合でも、“山札をシャッフルする”という効果は実行されます。

-Q9728(2024-01-18)
Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできますか?
A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。

-Q9726(2024-01-18)
Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
A. 山札のような非公開領域からカードを探す場合、該当するカードの実際の有無にかかわらず、何も探さないことが可能です。その場合、そのままその後に指示されている処理を実行してください。

-Q9725(2024-01-18)
Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。

**収録情報 [#pack]
|[[ブースターパック>カードリスト#dz_bt]]|[[時空創竜]]|DZ-BT06/005 [[RRR]] 2024 イラスト/[[DaisukeIzuka]]|'''時を冠する竜は、全てを時空の狭間へ置き去ったと云う。'''|
|~|~|DZ-BT06/FFR04 FFR 2024 イラスト/[[DaisukeIzuka]]|'''(※なし)'''|
|~|~|DZ-BT06/SR05 SR 2024 イラスト/[[DaisukeIzuka]]|'''(※なし)'''|
|~|~|DZ-BT06/SEC02 SEC 2024 イラスト/[[DaisukeIzuka]]|'''(※なし)'''|
----
&tag(《時空竜 クロノスコマンド・ドラゴン》,Gユニット,グレード4,ダークステイツ,ギアクロニクル,ギアドラゴン,「クロノスコマンド」,【超越】);