#author("2021-10-20T20:36:31+09:00","","") #author("2021-10-20T20:36:43+09:00","","") *《&ruby(ふうりゅう){封竜}; カルゼ》(Vシリーズ) [#top] |[[ノーマルユニット]] 〈1〉 ([[ブースト]])| |[[かげろう]] - [[フレイムドラゴン]] パワー8000 / シールド10000 / ☆1| |&color(green){【自】};:このユニットが(V)か(R)に登場した時、【コスト】[【ソウルブラスト】(1), 手札から1枚捨てる]ことで、相手のリアガードを1枚選び、退却させる。相手は手札からグレード2のユニットカードを1枚まで選び、ユニットのいない(R)にコールしてよい。このコールでは相手のカードの&color(green){【自】};能力は発動しない。コールしなかったら2枚引く。| [[Vクランコレクション Vol.1]]で収録される[[グレード]]1の[[かげろう]]。 //「収録された〜」等の過去形に編集する際は必ず公式のカードリストを確認し、追加されたQ&Aを確認してからその内容をコピー&ペーストすること。発売後でもQ&Aのコピー&ペーストの完了前に過去形に編集せず、このコメントアウトも削除しないこと。 [[Vクランコレクション Vol.1]]で収録された[[グレード]]1の[[かげろう]]。 **関連カード [#card] -「[[封竜]]」 -[[《封竜 カルゼ》]] **ユニット設定 [#profile] '''このユニットは[[今日のカード]]で紹介されていません''' **FAQ [#faq] -Q7073(2021-09-02) Q. 手札にグレード2のユニットカードがあった場合、必ずコールする必要はありますか? A. いいえ、1枚も選ばずにコールしないことができます。 -Q7072(2021-09-02) Q. 相手のリアガードが0枚等、“相手のリアガードを1枚選び、退却させる”という効果が実行できない状況です。その場合でも、この自動能力をコストを支払い解決することはできますか? A. はい、できます。 またプレイした場合、効果は可能な限り実行されます。 そのため、“相手は自分の手札からグレード2のユニットカードを1枚まで選び”以降の効果は可能な限り実行されます。 -Q7069(2021-09-02) Q. このカードの能力で相手のリアガードを退却させた場合、相手のカードの“退却した時”を条件とする自動能力は発動しますか? A. はい、発動します。 **収録情報 [#pack] |[[スペシャルシリーズ>カードリスト#v_bd_vs]]|[[Vクランコレクション Vol.1]]|D-VS01/024 [[RRR]] 2021 イラスト/[[雅]]|'''貴様程度、この指一つで十分に過ぎる。'''| ---- &tag(《封竜 カルゼ》,ノーマルユニット,グレード1,かげろう,フレイムドラゴン,「封竜」);