#author("2024-01-14T11:32:56+09:00","","") #author("2024-01-14T11:35:11+09:00","","") *《&ruby(たからいだ){宝抱};く&ruby(りゅうが){竜牙}; ドラジュエルド》[#top] |[[ノーマルユニット]] 〈3〉 ([[ツインドライブ!!]]) ([[ペルソナライド]])| |[[ダークステイツ]] - [[アビスドラゴン]] パワー13000 / シールドなし / ☆1| |&color(red){【永】};:このカードはライドされる際、「魔宝竜 ドラジュエルド」としても扱う。&br;&color(green){【自】};【(V)】:このユニットがヴァンガードにアタックした時、【コスト】[それぞれ異なるグレードを【ソウルブラスト】(4)]することで、相手のヴァンガードを1枚選び、そのターン中、パワーを1になるまで増減させ、相手のヴァンガードがグレード3以上なら、このユニットのクリティカル+1。&size(11){(その時点のパワーが1になり、その後は増減できる)};&br;&color(red){【永】};【(R)】:このターンにあなたのカードの能力のコストで同時に【ソウルブラスト】(4)以上しているなら、このユニットのパワー+5000。| [[廻間ミチル -四炎の魔宝竜-]]で収録された[[グレード]]3の[[ダークステイツ]]。 1つ目の[[永続能力]]は、[[《絆の花咲く楽団長 リアノーン》]]と同じ仕様。詳細はあちらを参照。 [[自動能力]]は、自身のアタック時に相手の[[ヴァンガード]]のパワーを1にまで大幅に下げることができる。 この能力は1ターン続くので、アタック1回ごとに、相手はより多くの[[シールド]]消費を強いられることとなる。 さらに6[[ターン]]目以降であれば、自身は[[クリティカル]]が増加するので、相手は[[守護者]]をどこかで使わない限り、アタックを凌ぐことは難しくなる。 能力を発動するためのコストは、それぞれグレードの異なる[[カード]]4種類をソウルブラストすることが、[[グレード]]0からこの[[カード]]まで順当にライドしていけば自ずと3種類揃うため、あとは[[ソウルチャージ]]等で[[グレード]]3以上の[[カード]]が[[ソウル]]に置かれればよい計算となる。 もっとも、再使用するには[[ソウル]]に[[グレード]]の異なる[[カード]]4種類を揃え直す必要があり1[[ゲーム]]中に発動できる回数は限られてくるため、[[ソウルチャージ]]等の各種[[ソウル]]の増加手段を駆使して3種類程度を揃えた後、[[《万雷を招く者 フルグレス》]]で最後の1種類を置いて揃えるといった戦術を利用して揃えると良いだろう。 この能力は[[ダークゾーン]]のユニットである[[《邪神司教 ガスティール》]]や、[[《終焉のゼロスドラゴン ダスト》]]が用いていた能力である。何かつながりがあるのだろうか…? この能力は[[ダークゾーン]]のユニットである[[《終焉のゼロスドラゴン ダスト》]]や、[[《邪神司教 ガスティール》(Vシリーズ)]]が用いていた能力である。何かつながりがあるのだろうか…? 2つ目の[[永続能力]]は、条件からして、[[ヴァンガードサークル]]に置かれている2枚目以降の[[自動能力]]を使うことで達成される。 増加値は[[パワー]]+5000と据え置きで決して高数値ではないが、前述した[[自動能力]]によって相手の[[ヴァンガード]]のパワーが1になっているならば、そこまで気になることはない。 **関連カード [#card] -「[[ドラジュエルド]]」 -[[ペルソナライド]] -[[《魔宝竜 ドラジュエルド》]] -[[《魔石竜 ジュエルニール》]] -[[《ジュエルコア・ドラゴン》]] -[[《ジュエリアス・ドラコキッド》]] -[[《絆の花咲く楽団長 リアノーン》]] -[[《ユースベルク“天墜黎騎”》]] **ユニット設定 [#profile] '''このユニットは[[今日のカード]]で紹介されていません''' -このユニットの設定は、[[《魔宝竜 ドラジュエルド》]]を参照。 **FAQ [#faq] -Q7973(2022-07-21) “このカードはライドされる際、「魔宝竜 ドラジュエルド」としても扱う”とは、どのような効果ですか? 『「宝抱く竜牙 ドラジュエルド」がヴァンガードであれば、その状況からライドする際、そのライドは「魔宝竜 ドラジュエルド」というカード名を持つヴァンガードから行ったとしても扱う』という効果です。 そのため、「宝抱く竜牙 ドラジュエルド」から「魔宝竜 ドラジュエルド」にノーマルライドする場合であれば、そのライドはペルソナライドとして扱われ、ペルソナライドの処理が実行されます。 -Q7972(2022-07-21) “[それぞれ異なるグレードを【ソウルブラスト】(4)]”というコストはどのように支払えますか? 例えとして、グレード0、グレード1、グレード2、グレード3を【ソウルブラスト】することで支払えます。 4種類の、それぞれ異なるグレードのカードを【ソウルブラスト】してください。 -Q7971(2022-07-21) “相手のヴァンガードを1枚選び、そのターン中、パワーを1になるまで増減させ”という効果は、この効果が適用された後にパワーが変動した場合でも、1になるように再度適用されるのですか? いいえ、再度適用されません。解決した時点でのみ、パワーを1になるまで増減させます。 -Q7970(2022-07-21) すでにこのターン中、トリガー効果等、何らかの効果で相手のヴァンガードのパワーが増加している状況です。 その状況で“相手のヴァンガードを1枚選び、そのターン中、パワーを1になるまで増減させ”という効果を解決した場合、その増加したパワーから1になるまで増減させる処理が行われますか? はい、その増加したパワーから1になるまで増減させる処理が行われます。 -Q7969(2022-07-21) “このターンにあなたのカードの能力のコストで同時に【ソウルブラスト】(4)以上しているなら”という要件は、能力のコストで【ソウルブラスト】(2)を2回のみ行っているターン中は満たされますか? いいえ、満たされません。 カードの能力のコストで同時に【ソウルブラスト】(4)以上している必要があります。【ソウルブラスト】の合計ではありません。 -Q7950(2022-07-21) 「○○時」に発動する【自】能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか? いいえ、できません。【自】の能力は「○○時」のタイミング1回につき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。 **収録情報 [#pack] |[[トライアルデッキ>カードリスト#d_tb]]|[[廻間ミチル -四炎の魔宝竜-]]|D-TD02/001R TB 2022 イラスト/[[北熊]]|'''抗うなど、無駄な足掻きと分からぬか……。'''| ---- &tag(《宝抱く竜牙 ドラジュエルド》,ノーマルユニット,グレード3,ダークステイツ,アビスドラゴン,「ドラジュエルド」);