#author("2024-12-12T21:12:14+09:00","","") *《&ruby(き){奇};&ruby(せき){跡};の&ruby(うん){運};&ruby(めい){命};&ruby(おう){王}; レザエル・ヴィータ》 [#top] #author("2025-02-22T15:46:42+09:00","","") *《&ruby(き){奇};&ruby(せき){跡};の&ruby(うん){運};&ruby(めい){命};&ruby(おう){王}; レザエル・ヴィータ/Fated King of Miracles, Rezael Vita》 [#top] |[[ノーマルユニット]] 〈3〉 ([[ツインドライブ!!]]) ([[ペルソナライド]])| |[[ケテルサンクチュアリ]]- [[エンジェル]] パワー13000 / シールドなし / ☆1| |&color(red){【永】};【(V)】:このユニットは「奇跡の運命者 レザエル」としても扱う。あなたのターン中、あなたのソウルの「奇跡の運命者 レザエル」1枚につき、このユニットのパワー+5000し、それらが持つ【ディヴァインスキル】すべてを得る。&br;&color(green){【自】};【(V)】:このユニットがヴァンガードにアタックした時、【コスト】[%%%【カウンターブラスト】(1)%%%]することで、あなたのドロップから、グレードの合計があなたのダメージゾーンの枚数以下になるように、それぞれ異なるグレードを2枚まで選び、(R)にコールする。さらに【コスト】[%%%手札から「レザエル」を含むグレード3以上を1枚ソウルに置く%%%]ことで、あなたのドロップからグレード3以下を1枚選び、(R)にコールする。相手のヴァンガードがグレード3以上なら、そのターン中、この効果でコールされたユニットすべてのパワー+5000。| [[天智覚命]]で収録された[[グレード]]3の[[ケテルサンクチュアリ]]。 **関連カード[#card] -「[[レザエル]]」 -[[ディヴァインスキル]] -[[《奇跡の運命者 レザエル》]] -[[《躍進の騎士 アゼンシオル》]] -[[《風巻の斥候 ベンテスタ》]] -[[《大望の翼 ソエル》]] -[[《無限の宿命王 レヴィドラス・エンピレオ》]] **ユニット設定 [#profile] '''このユニットは紹介されていません''' -「ヴィータ(Vita)」とは、ラテン語とイタリア語で命、人生を示す語句。 **FAQ [#faq] - Q10729(2024-10-24) Q. このカードが自身の永続能力の効果により得ている【ディヴァインスキル】を、ソウルに1枚のみ存在する「奇跡の運命者 レザエル」を【ソウルブラスト】してプレイする状況です。 その場合でも、その【ディヴァインスキル】の効果を実行することはできますか? A. はい、できます。 -Q10611(2024-10-10) Q. このカードの自動能力の“あなたのドロップから、グレードの合計があなたのダメージゾーンの枚数以下になるように、それぞれ異なるグレードを2枚まで選び、(R)にコールする”という効果で、ユニットAがいるリアガードサークルにコールしました。続く“さらに【コスト】[手札から「レザエル」を含むグレード3以上を1枚ソウルに置く]ことで、あなたのドロップからグレード3以下を1枚選び、(R)にコールする”効果をコストを払って解決する場合、元々置かれていたユニットAをドロップからコールすることができますか? A. はい、できます。 ユニットの置かれているリアガードサークルに新たなユニットをコールする場合、新たなユニットをサークルに置いた後、チェックタイミングを待たずに元々置かれていたユニットをドロップに置く処理を行います。 したがって、続く“あなたのドロップからグレード3以下を1枚選び、(R)にコールする”効果を解決する時点では、すでにドロップに置かれているユニットAを選ぶことができます。 -Q10610(2024-10-10) Q. 「奇跡の運命王 レザエル・ヴィータ」と「奇跡の運命者 レザエル」を、4枚ずつ合わせて8枚入れることができますか? A. はい、できます。 -Q10609(2024-10-10) Q. 「奇跡の運命者 レザエル」からこのカードにライドした状況です。このライドはペルソナライドとみなされますか? また、このカードから「奇跡の運命者 レザエル」にライドした場合、そのライドはペルソナライドとみなされますか? A. いずれもペルソナライドとみなされます。 ヴァンガードサークルに置かれているカードとライドするカードが同名で、その両方がペルソナライドアイコンを持つ場合、そのライドはペルソナライドとみなされます。 -Q10608(2024-10-10) Q. このカードの自動能力を"[手札から「レザエル」を含むグレード3以上を1枚ソウルに置く]"というコストを支払わずに解決する場合でも、"【カウンターブラスト】(1)"というコストのみを支払い解決し、"あなたのドロップから、グレードの合計があなたのダメージゾーンの枚数以下になるように、それぞれ異なるグレードを2枚まで選び、(R)にコールする"という効果のみを実行することはできますか? A. その場合、"相手のヴァンガードがグレード3以上なら、そのターン中、この効果でコールされたユニットすべてのパワー+5000"という効果は実行されますか? ご質問の場合ですと"あなたのドロップから、グレードの合計があなたのダメージゾーンの枚数以下になるように、それぞれ異なるグレードを2枚まで選び、(R)にコールする"という効果のみを実行することができます。 なお、コストを含む自動能力は、指定されたコストを実行しなかった場合には、それ以降の処理は行いません。 したがって、"[手札から「レザエル」を含むグレード3以上を1枚ソウルに置く]"というコストを支払わない場合、それ以降の処理である"相手のヴァンガードがグレード3以上なら、そのターン中、この効果でコールされたユニットすべてのパワー+5000"も実行されません。 また、"【カウンターブラスト】(1)"というコストを支払わずに解決し、"[手札から「レザエル」を含むグレード3以上を1枚ソウルに置く]"というコストのみを支払い解決する、という処理はできませんのでご注意ください。 -Q10607(2024-10-10) Q. 自身のダメージゾーンの枚数が3枚の状況です。 このカードの自動能力の“あなたのドロップから、グレードの合計があなたのダメージゾーンの枚数以下になるように、それぞれ異なるグレードを2枚まで選び、(R)にコールする”という効果では、ドロップからどのようにコールすることができますか? A. 例えとして、グレード1とグレード2のカードを1枚ずつの合計2枚や、グレード0とグレード3のカードを1枚ずつの合計2枚や、グレード0とグレード1のカードを1枚ずつの合計2枚のように、コールすることができます。 また、グレード1のカードを1枚のみ等、合計1枚のみコールすることもできます。 -Q10606(2024-10-10) Q. このカードの自動能力の“そのターン中、この効果でコールされたユニットすべてのパワー+5000”という効果は、どの効果によりコールされたユニットに対して適用されますか? A. “あなたのドロップから、グレードの合計があなたのダメージゾーンの枚数以下になるように、それぞれ異なるグレードを2枚まで選び、(R)にコールする”という効果と、“あなたのドロップからグレード3以下を1枚選び、(R)にコールする”という効果によりコールされたユニットに対して適用されます。 -Q9894(2024-02-08) Q. 【ディヴァインスキル】とは何ですか? A. 【ディヴァインスキル】を持つ能力はファイト中に合計で1回だけ使用できます。 このファイト中、すでに自分が【ディヴァインスキル】を持つ能力を使用している場合、自分の【ディヴァインスキル】を持つ能力は(別のカードが持つ能力であっても)使用できません。 -Q9728(2024-01-18) Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできますか? A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。 -Q9724(2024-01-18) Q. 「○○時」に発動する【自】能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか? A. いいえ、できません。【自】の能力は「○○時」のタイミング1回につき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。 **収録情報 [#pack] |[[ブースターパック>カードリスト#dz_bt]]|[[天智覚命]]|DZ-BT05/010 [[RRR]] 2024 イラスト/[[タカヤマトシアキ]]|'''奇跡を起こし、在るべき未来へ世界を導け。'''| |~|~|DZ-BT05/FFR10 FFR 2024 イラスト/[[タカヤマトシアキ]]|'''(※なし)'''| |~|~|DZ-BT05/SR22 SR 2024 イラスト/[[タカヤマトシアキ]]|~| |~|~|DZ-BT05/SEC03 SEC イラスト/[[タカヤマトシアキ]]|~| ---- &tag(《奇跡の運命王 レザエル・ヴィータ》,ノーマルユニット,グレード3,ペルソナライド,ケテルサンクチュアリ,エンジェル,「レザエル」,【ディヴァインスキル】);