#author("2018-01-02T15:10:11+09:00","","") #author("2020-02-03T23:08:17+09:00","","") *《&ruby(エリクシア・リベレイター){天霊薬の解放者};/Elixia Liberator》 [#top] |BGCOLOR(#FFFFE0):|c |[[トリガーユニット]] &color(green){【治】};([[ヒールトリガー]]) 〈0〉 ([[ブースト]])| |[[ゴールドパラディン]] - [[エルフ]] パワー4000 / シールド10000 / ☆1| |&size(11){(&color(green){【治】};はデッキに4枚までしか入れることができない)};&br;&color(green){【自】};:[【ソウルブラスト】(1)] Gゾーンから「癒しの真・解放者 エルリーゼ」をコールするコストで、このカードを手札から捨てた時、あなたのダメージゾーンに表のカードが1枚以下なら、コストを払ってよい。払ったら、【カウンターチャージ】(1)。| [[ファイターズコレクション2017]]で収録された[[ゴールドパラディン]]の[[ヒールトリガー]]。 基本的な使い方や特徴については、[[《黒衣の新薬 エレレート》]]を参照。 [[誘発条件]]に対応する[[《癒しの真・解放者 エルリーゼ》]]は[[コスト]]に[[カウンターブラスト]](1)を含む[[能力]]を持っており、[[ダメージゾーン]]の表の[[カード]]が枯渇していても[[ソウル]]1枚でそれを都合できるこの[[カード]]はそのサポートカードとしてのシナジーがある。 [[誘発条件]]の緩い[[《解放者 シャギー・ラビット》]]でも似たようなコンボが行えると共に[[ソウル]]も温存しておくことが可能であるが、こちらは[[コスト]]の違いから[[コール]]する[[《癒しの真・解放者 エルリーゼ》]]の[[能力]]を度外視することを視野に入れれば即効性のある[[カウンターチャージ]]手段として使えるという点で優れる。 **関連カード [#card] -「[[解放者]]」 -[[《癒しの真・解放者 エルリーゼ》]] -[[《黒衣の新薬 エレレート》]] -[[《ポジティブ・ドラコキッド》]] -[[《メディテイト・ドラコキッド》]] -[[《終焉に灯る光 カリーナ》]] -[[《メチャバトラー ガンシール》]] -[[《セービング・ドルフィン》]] -[[《レフュージー・スパングルド》]] -[[《霊薬の解放者》]] **ユニット設定 [#profile] '''このユニットの設定は[[今日のカード]]で紹介されていません''' **FAQ [#faq] -Q3250 (2017-05-02) Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか? A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。 -Q3252 (2017-05-02) Q. カード名の違うカードであれば、他の【治】トリガーを持つカードを、4枚ずつ合わせて8枚入れることができますか? A. いいえ、【治】トリガーを持つカードは違うカード名のカードであっても、デッキに合計4枚までしか入れることができません。 -Q3307 (2017-05-02) Q. この効果とGガーディアンの「登場した時の自動能力」はどのように解決すればよいですか? A. 両方が待機状態になるので、任意の順序で解決できます。 -Q4078 (2018-10-05) Q. “あなたのダメージゾーンに表のカードが1枚以下なら”という要件は、このカードが捨てられた時点でのダメージゾーンを参照するのですか? A. いいえ、自動能力を解決する際のダメージゾーンを参照します。能力の要件(「~なら」等)が参照されるタイミングは、その自動能力を、「解決」する時です。例:ダメージゾーンに表のカードが2枚の時、「天霊薬の解放者」を手札から捨てて、「癒しの真・解放者 エルリーゼ」をコール この時、「天霊薬の解放者」の自動能力と、「癒しの真・解放者 エルリーゼ」の自動能力が同時に発動していて、好きな方から解決することができます。先に「癒しの真・解放者 エルリーゼ」の自動能力を解決させ、カウンターブラスト1を払いました。その後、「天霊薬の解放者」の自動能力を解決させます。この時点で、ダメージゾーンの表のカードは1枚になっているので、コストを払い、「天霊薬の解放者」の自動能力を解決させることができます。 **収録情報 [#pack] |[[スペシャル/コレクション>カードリスト#special_collection]]|[[ファイターズコレクション2017]]|G-FC04/053 [[RR]] イラスト/[[touge369]]|'''天からの雫は傷を癒し、気力までも湧き立てる。'''| ---- &tag(《天霊薬の解放者》,トリガーユニット,ヒールトリガー,グレード0,ゴールドパラディン,エルフ,「解放者」);