#author("2024-12-04T20:58:01+09:00","","")
#author("2024-12-07T19:11:00+09:00","","")
*《&ruby(そう){創};&ruby(せい){世};&ruby(りゅう){竜}; トランスエルス・メサイア》(Dシリーズ) [#top]
|BGCOLOR(#FFF0F5):|c
|[[Gユニット]] 〈4〉 ([[トリプルドライブ!!!]])|
|[[ブラントゲート]]/[[リンクジョーカー]] - [[メサイア]] パワー15000+ / シールドなし / ☆1|
|&size(11){(Gユニットはメインデッキに入れることができない)};&br;【超越】 - ストライドステップ - 【コスト】[手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる]ことで、裏のこのカードを(V)に【超越】する。&br;&size(11){(超越した時、元いたヴァンガードはハーツになり、このユニットはそのパワーとカード名を得る。このユニットは、ターンの終わりに表で戻る)};&br;&color(green){【自】};【(V)】【Gブレイク】(3):このユニットがヴァンガードにアタックした時、【コスト】[%%%【カウンターブラスト】(1)%%%]することで、あなたの呪縛カードをすべて解呪し、相手のリアガードを、あなたの表のGゾーンと同じ枚数まで選び、呪縛する。あなたのリアガードを、あなたのGゾーンの表の「創世竜 トランスエルス・メサイア」と同じ枚数選び、そのターン中、パワー+5000。|

 [[時空創竜]]で収録される[[ブラントゲート]]の[[Gユニット]]。
//「収録された〜」等の過去形に編集する際は必ず公式のカードリストを確認し、追加されたQ&Aを確認してからその内容をコピー&ペーストすること。発売後でもQ&Aのコピー&ペーストの完了前に過去形に編集せず、このコメントアウトも削除しないこと。
 [[時空創竜]]で収録された[[ブラントゲート]]の[[Gユニット]]。

**関連カード [#card]
-「[[メサイア>メサイア#top2]]」
-[[超越スキル]]
-[[ジェネレーションブレイク]]

-[[《創世竜 トランスエルス・メサイア》]]

**FAQ [#faq]
'''該当するQ&Aはありません'''
-Q10979(2024-12-05)
Q. Gユニットとはなんですか?
A. メインデッキ・ライドデッキとは別に、0枚から16枚までGデッキとしてGゾーンに置くことができる特別なカードです。

-Q10978(2024-12-05)
Q. Gゾーン・Gデッキとはなんですか?
A. Gゾーンは、ゲーム開始時に自身のGデッキを置く領域です。
Gデッキは、メインデッキ・ライドデッキに入れられないカードであるGユニットを、0枚から16枚までで構成したデッキです。Gデッキのカードは裏向きでGゾーンに置きます。
Gデッキは、Gユニットを12枚等、16枚より少なく置くこともできます。

-Q10977(2024-12-05)
Q. “【超越】する”とはなんですか?
A. 「ライドフェイズ」内の「ストライドステップ」にコストを支払うことでGユニットになることができる行動です。
なお、お互いのヴァンガードがグレード3以上か、自分のターン開始時に自分のヴァンガードのグレードが3以上なら、手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てることで、Gゾーンの裏向きの「創世竜 トランスエルス・メサイア(DZ-BT06/009)」をヴァンガードサークルに置く(【超越】する)ことができます。
また、Gユニットは、そのターンの「エンドフェイズ」に、Gゾーンに表向きで置かれます。

-Q10975(2024-12-05)
Q. Gユニットが【超越】した場合、元々置かれていたヴァンガードはどうなりますか?
A. 元々置かれていたヴァンガードはハーツカードとなり、ヴァンガードサークルに置かれます。
ただし、ハーツカードはユニットではありません。ユニットの際に有効な能力はプレイできません。
また、ソウルではありません。
なお、ハーツカードとなったヴァンガードは、GユニットがGゾーンに置かれた後に、再びヴァンガードとなります。

-Q10974(2024-12-05)
Q. Gゾーンの表向きのGユニットを【超越】することはできますか?
A. いいえ、できません。
Gゾーンの裏向きのGユニットをヴァンガードサークルに置く(【超越】する)ことができます。

-Q10973(2024-12-05)
Q. お互いのヴァンガードがグレード2の状況です。自分のライドフェイズにグレード3にライドした場合、その直後の、同一ターンの「ストライドステップ」において、【超越】することはできますか?
A. いいえ、できません。
ご質問の場合、お互いのヴァンガードがグレード3以上ではなく、また、自分のターン開始時に自分のヴァンガードのグレードが3以上ではないため、【超越】することはできません。

-Q10972(2024-12-05)
Q. 自分のヴァンガードがグレード2、相手のヴァンガードがグレード3の状況です。
自分のライドフェイズにグレード3にライドした場合、その直後の、同一ターンの「ストライドステップ」において、【超越】することはできますか?
A. はい、できます。
ご質問の場合、お互いのヴァンガードがグレード3以上のため【超越】することはできます。

-Q10971(2024-12-05)
Q. 「オルターエゴ・メサイア(D-SS04/001)」から「創世竜 トランスエルス・メサイア(DZ-BT06/009)」に【超越】した状況です。
その「創世竜 トランスエルス・メサイア(DZ-BT06/009)」のカード名はどうなりますか?
A. カード名は「創世竜 トランスエルス・メサイア」と「オルターエゴ・メサイア」の2つを持ちます。
Gユニットに対しては、ハーツカードのカード名が追加されます。

-Q10970(2024-12-05)
Q. “「オルターエゴ・メサイア」のクレスト”を得ているファイターが、「オルターエゴ・メサイア(D-SS04/001)」から「創世竜 トランスエルス・メサイア(DZ-BT06/009)」に【超越】した状況です。
その「創世竜 トランスエルス・メサイア(DZ-BT06/009)」のパワーはどうなりますか?
他の修正を含めない場合、パワーは28000です。
Gユニットに対しては、ハーツカードのパワーが追加されます。
ご質問の場合、クレストの“あなたの「メサイア」を含むグレード3の元々のパワーは13000になる”永続能力によって、ハーツカードの「オルターエゴ・メサイア(D-SS04/001)」のパワーは13000となり、「創世竜 トランスエルス・メサイア(DZ-BT06/009)」のパワー15000に追加されます。

-Q10969(2024-12-05)
Q. “呪縛する”とはなんですか?
A. “呪縛する”とはカードの状態を変更する行動です。
呪縛することによって、カードは呪縛状態になり、ユニットではない、裏向きのスタンド状態の呪縛カードになります。
また、呪縛カードはカードの一種ですが、表面に書かれた/与えられた/得たすべての情報を持ちません。
また、呪縛カードが置かれている間、そのサークルは呪縛サークルになります。

-Q10968(2024-12-05)
Q. “解呪する”とはなんですか?
A. “解呪する”とはカードの状態を変更する行動です。
解呪することによって、それが呪縛状態であるなら、カードは呪縛状態からスタンド状態で表向きになります。
なお、解呪されたカードは元のカードと同じものとしては扱いません。
また、カードが解呪されるのは登場ではありません。

-Q10967(2024-12-05)
Q. エンドフェイズにおいて実行される、GユニットがGゾーンに表向きで置かれる処理と、自分のフィールドの呪縛カードを解呪する処理は、先にどちらが実行されますか?
A. GユニットがGゾーンに表向きで置かれる処理が先に実行されます。
その後に、自分のフィールドにあるすべての呪縛状態のカードを、呪縛状態でない状態にし、表向きにします。

-Q10966(2024-12-05)
Q. 解呪されたカードが“登場時”を条件とする自動能力を持っていました。その自動能力は発動しますか?
A. いいえ、発動しません。

-Q10965(2024-12-05)
Q. オーバードレス状態またはクロスオーバードレス状態のようにドレス元があるリアガードが呪縛された状況です。そのリアガードに関連付いていたドレス元はドロップに置かれますか?
A. いいえ、置かれません。
ドレス元は表向きのまま、呪縛状態のカードに関連付けられている状態になります。
また、呪縛状態のカードが移動する場合、ドレス元も同じ領域に移動します。

-Q10964(2024-12-05)
Q. トークンユニットを呪縛する場合、どのように行えばいいですか?
A. 通常のユニットと同様に呪縛状態にします。その後、能力等の途中であっても、ただちにそのトークンをゲームから取り除きます。

-Q10963(2024-12-05)
Q. このカードの自動能力の“相手のリアガードを、あなたの表のGゾーンと同じ枚数まで選び、呪縛する”という効果が、相手のリアガードが存在しないため実行できない状況です。その場合でも、この自動能力をコストを支払い解決することはできますか?
A. はい、できます。
また、能力の効果は可能な限り実行されます。
そのため、“相手のリアガードを、あなたの表のGゾーンと同じ枚数まで選び、呪縛する”という効果が実行できない場合でも、それに関係なく、“あなたの呪縛カードをすべて解呪し”という効果や、“あなたのリアガードを、あなたのGゾーンの表の「創世竜 トランスエルス・メサイア」と同じ枚数選び、そのターン中、パワー+5000”という効果を実行することはできます。
またこれは、“あなたの呪縛カードをすべて解呪し”という効果が実行できない場合でも同様です。
“相手のリアガードを、あなたの表のGゾーンと同じ枚数まで選び、呪縛する”という効果や、“あなたのリアガードを、あなたのGゾーンの表の「創世竜 トランスエルス・メサイア」と同じ枚数選び、そのターン中、パワー+5000”という効果を実行することはできます。

-Q10962(2024-12-05)
Q. このカードの自動能力を解決する際、コストを支払いませんでした。
“あなたの呪縛カードをすべて解呪し、相手のリアガードを、あなたの表のGゾーンと同じ枚数まで選び、呪縛する”という効果は実行されませんが、“あなたのリアガードを、あなたのGゾーンの表の「創世竜 トランスエルス・メサイア」と同じ枚数選び、そのターン中、パワー+5000”という効果は実行されますか?
A. いいえ、その効果も実行されません。
コストを含む自動能力は、指定されたコストを実行しなかった場合には、それ以降の処理は行いません。

-Q9724(2024-01-18)
Q. 「○○時」に発動する【自】能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
A. いいえ、できません。【自】の能力は「○○時」のタイミング1回につき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。

**収録情報 [#pack]
|[[ブースターパック>カードリスト#dz_bt]]|[[時空創竜]]|DZ-BT06/009 [[RRR]] 2024 イラスト/[[増田幹生]]|'''表裏は常に一体。恐れる道理は存在しなかった。'''|
|~|~|DZ-BT06/FFR07 FFR 2024 イラスト/[[増田幹生]]|'''(※なし)'''|
|~|~|DZ-BT06/SR09 SR 2024 イラスト/[[増田幹生]]|'''(※なし)'''|
|~|~|DZ-BT06/SEC04 SEC 2024 イラスト/[[増田幹生]]|'''(※なし)'''|
----
&tag(《創世竜 トランスエルス・メサイア》,Gユニット,グレード4,リンクジョーカー,ブラントゲート,メサイア,「メサイア」,【超越】);