#author("2024-12-01T11:43:26+09:00","","") #author("2024-12-01T11:43:55+09:00","","") *《ヴェルリーナ・アルクス/Vairina Arcs》 [#top] |[[ノーマルユニット]] 〈2〉 ([[インターセプト]])| |[[ドラゴンエンパイア]] - [[タリスマン]] パワー10000 / シールド5000 / ☆1| |【オーバードレス】-「トリクスタ」&size(11){((R)にノーマルコールするかわりに、指定ユニットの上に重ねて登場させてもよい)};&br;&color(green){【自】};:このユニットが(R)に登場した時、【オーバードレス】したなら、【コスト】[【カウンターブラスト】(1)]することで、2枚引き、そのターン中、このユニットのパワー+5000。| [[五大世紀の黎明]]で収録された[[グレード]]2の[[ドラゴンエンパイア]]。 [[リアガードサークル]]に登場した時に[[オーバードレス]]したなら、[[カウンターブラスト]](1)で、そのターン中に[[パワー]]+5000する[[自動能力]]を持つ。 [[オーバードレス]]成功時に[[カウンターブラスト]]で2枚引き、自身のパワー+5000と破格の1枚ではあるが、初手で引き込んでおきたい1枚であり、使い終えた後は[[インターセプト]]で処理することも可能。 **関連カード [#card] -「[[ヴェルリーナ]]」 -[[オーバードレス]] -[[《トリクスタ》]] **ユニット設定 [#profile] '''このユニットは[[今日のカード]]で紹介されていません''' -[[カード名]]に「アルクス(Arcs)」とあるが、正確には「アーク(Arc)」という。「アーク」とは「円弧」を意味する英単語。 -[[カード名]]に「アルクス(Arcs)」とあるが、正確には「アーク(Arc)」と呼ぶ。「アーク」とは「円弧」を意味する英単語。 **FAQ [#faq] -Q6742(2021-04-20) Q. レストの「トリクスタ」に、「ヴェルリーナ・アルクス」がオーバードレスする状況です。 その「ヴェルリーナ・アルクス」はレストで登場しますか? A. いいえ、スタンドで登場します。 -Q6691(2021-04-15) Q. オーバードレスとはどのような行動ですか? A. 【オーバードレス】能力を持つユニットをリアガードサークルにノーマルコールする際、そのノーマルコールのかわりにそのユニットを、【オーバードレス】能力で指定されたユニットの上に重ねて置くことができる行動です。 「ヴェルリーナ・アルクス」の場合、リアガードサークルにユニットとして置かれている「トリクスタ」に、オーバードレスすることができます。 -Q6690(2021-04-15) Q. 【オーバードレス】能力を持つユニットは、オーバードレスでのみリアガードサークルに置けますか? いいえ、手札からリアガードサークルにノーマルコールすることもできます。 また、スペリオルコールによりリアガードサークルにコールすることもできます。 -Q6689(2021-04-15) Q. オーバードレスで下に置かれたユニットは、通常のコールと同様に退却しますか? A. いいえ、退却しません。 オーバードレスしたユニットの下に置かれたカードは、そのままサークルに置かれ続けます。 -Q6688(2021-04-15) Q. 自身のヴァンガードのグレードが1の状況で、リアガードの「トリクスタ」に、「ヴェルリーナ・アルクス」をオーバードレスすることはできますか? A. いいえ、できません。 オーバードレスする際もノーマルコールと同じく、あなたのヴァンガードのグレード以下である必要があります。 -Q6687(2021-04-15) Q. 「ヴェルリーナ・アルクス」をガーディアンサークルにノーマルコールする状況です。その際、ガーディアンの「トリクスタ」にオーバードレスすることはできますか? A. いいえ、できません。 オーバードレスは、【オーバードレス】能力を持つユニットをリアガードサークルにノーマルコールする際、そのかわりに行える行動です。ガーディアンサークルにノーマルコールする際にオーバードレスすることはできません。 -Q6686(2021-04-15) Q. 「ヴェルリーナ・アルクス」をリアガードサークルにスペリオルコールする状況です。その際、リアガードの「トリクスタ」にオーバードレスすることはできますか? A. いいえ、できません。 オーバードレスは、【オーバードレス】能力を持つユニットをリアガードサークルにノーマルコールする際、そのかわりに行える行動です。スペリオルコールする際にオーバードレスすることはできません。 -Q6685(2021-04-15) Q. オーバードレスに【ターン1回】等の使用制限はありますか? A. いいえ、ありません。 オーバードレスの条件が満たされているのであれば、同一ターン中に複数回、オーバードレスが行われることもあります。 -Q6684(2021-04-15) Q. “【オーバードレス】状態”とはどのような状態ですか? A. オーバードレス能力を持つユニットに対して、関連付けられている“ドレス元カード”がある状態(ドレス元カードが下に重ねられている状態)を指します。 -Q6683(2021-04-15) Q. 【オーバードレス】状態の「ヴェルリーナ・アルクス」が退却する際、ドレス元カードはどのように処理されますか? Q. ドレス元カードもドロップゾーンに移動する処理となります。 手札、ソウル、ダメージゾーン、バインドゾーン等、他の領域に移動する際も、同様に、同じ領域に移動します。 ただし、ドレス元のカードはユニットではないため“リアガードが退却した”ことにはなりません。(【オーバードレス】状態の「ヴェルリーナ・アルクス」が退却した場合、退却した枚数はドレス元カードを含めず1枚と数えます) -Q6682(2021-04-15) Q. 【オーバードレス】状態の「ヴェルリーナ・アルクス」は、自身が持つ『インターセプト』によりインターセプトできますか? またインターセプトできる場合、その「ヴェルリーナ・アルクス」のシールドの値はいくつですか? A. 【オーバードレス】状態でも、「ヴェルリーナ・アルクス」はインターセプトできます。 またその際、ドレス元カードの「トリクスタ」も同時に移動しますが、「ヴェルリーナ・アルクス」は1枚のユニットのため、シールドの値は、その「ヴェルリーナ・アルクス」に書かれている5000です。 ドレス元の「トリクスタ」が1枚のガーディアンとして置かれることはなく、またドレス元の「トリクスタ」のシールドが「ヴェルリーナ・アルクス」に追加されることはありません。 -Q6681(2021-04-15) Q. 【オーバードレス】状態の「ヴェルリーナ・アルクス」は、ドレス元カードから、パワーやシールドや能力を得ますか? A. いいえ、得ません。 -Q6680(2021-04-15) Q. 「ヴェルリーナ・アルクス」にオーバードレスした場合、元々ユニットとして置かれていたカードはドレス元カードとなりますが、そのドレス元カードは「ヴェルリーナ・アルクス」のソウルとして扱いますか? A. いいえ、扱いません。 ドレス元カードはソウルではありません。 また、ソウルではないため、ドレス元カードを【ソウルブラスト】等のコストで支払うことはできません。 -Q6679(2021-04-15) Q. 【オーバードレス】状態の「ヴェルリーナ・アルクス」を呪縛する際、ドレス元カードに変更されていたカードはどのように処理されますか? A. ドレス元カードは表向きのまま、呪縛状態の「ヴェルリーナ・アルクス」に関連付けられている状態となります。「ヴェルリーナ・アルクス」が解呪されると、そのドレス元カードが関連付けられた状態(【オーバードレス】状態)になります。 また呪縛状態の「ヴェルリーナ・アルクス」が移動する場合、ドレス元カードの「トリクスタ」も同じ領域に移動します。 -Q6678(2021-04-15) Q. 【オーバードレス】状態の「ヴェルリーナ・アルクス」を裏でバインドする際、ドレス元カードに変更されていた「トリクスタ」はどのように処理されますか? A. ドレス元カードの「トリクスタ」もバインドゾーンに移動する処理となります。 ただし、ドレス元カードは“裏でバインドする”効果ではなく、ルールにより「ヴェルリーナ・アルクス」と同じ領域に移動するため、表向きでバインドゾーンに置かれます。 -Q6677(2021-04-15) Q. 【オーバードレス】状態の「ヴェルリーナ・アルクス」が相手のカードの効果で山札の下に置かれる際、ドレス元カードの「トリクスタ」と「ヴェルリーナ・アルクス」を自分の好きな順番で置けますか? A. はい、置けます。 【オーバードレス】状態のユニットが山札に置かれる場合、そのユニットとドレス元カードを置く順番は、そのオーナーが決定します。 -Q6676(2021-04-15) Q. “サークルのカードを選ぶ”効果において、【オーバードレス】状態の「ヴェルリーナ・アルクス」のドレス元カードの「トリクスタ(D-SD01/009)」を選ぶことはできますか? A. はい、できます。 ドレス元カードもリアガードサークルにあるカードです。 また、ドレス元カードの「トリクスタ(D-SD01/009)」はユニットではなくドレス元になっているため、“このユニットは相手のカードの効果で選べない。”という能力の“このユニット”に該当しないので、選ぶことができます。 -Q6675(2021-04-15) Q. 「ヴェルリーナ・アルクス」の“このユニットが(R)に登場した時”を条件とする自動能力に含まれる“【オーバードレス】したなら”という要件は、「ヴェルリーナ・アルクス」自身がオーバードレスにより登場している場合に満たされますか? A. はい。「ヴェルリーナ・アルクス」自身がオーバードレスにより登場している場合に満たされます。 -Q6543(2021-03-24) Q. 「○○時」に発動する【自】能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか? A. いいえ、できません。【自】の能力は「○○時」のタイミング1回につき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。 **収録情報 [#pack] |[[ブースターパック>カードリスト#d_bt]]|[[五大世紀の黎明]]|D-BT01/011 [[RR]] イラスト/[[前河悠一]]|'''可能性は無限大。あらゆる姿を変える。'''| |~|~|D-BT01/SP11 [[SP]] イラスト/[[前河悠一]]|'''なし'''| |[[スペシャルシリーズ>カードリスト#d_SS]]|[[フェスティバルブースター2023]]|D-SS05/Re01 [[Re]] 2023 デザイン/[[前河悠一]] イラスト/[[saikoro]]|'''手を伸ばそう!誰も見たこともない可能性へ!'''| ---- &tag(《ヴェルリーナ・アルクス》,ノーマルユニット,グレード2,ドラゴンエンパイア,タリスマン,「ヴェルリーナ」);