#author("2024-12-04T20:55:44+09:00","","")
#author("2024-12-07T18:52:41+09:00","","")
*《ベリコウスティドラゴン》‎(Dシリーズ) [#top]
|[[ノーマルユニット]] 〈2〉 ([[インターセプト]])|
|[[ドラゴンエンパイア]]/[[かげろう]] - [[フレイムドラゴン]] パワー10000 / シールド5000 / ☆1|
|&color(red){【永】};:あなたのヴァンガードのクランがいずれかのクランのみで、あなたのGゾーンにカードがないなら、このカードは以下をすべて得る。&br;・&color(green){【自】};:このユニットが(R)に登場した時、【コスト】[%%%【エネルギーブラスト】(3),手札から1枚ソウルに置く%%%]ことで、2枚引く。&br;・&color(green){【自】};【(R)】:あなたのヴァンガードがアタックした時、そのターン中、このユニットのパワー+5000。|

 [[時空創竜]]で収録される[[グレード]]2の[[ドラゴンエンパイア]]。
//「収録された〜」等の過去形に編集する際は必ず公式のカードリストを確認し、追加されたQ&Aを確認してからその内容をコピー&ペーストすること。発売後でもQ&Aのコピー&ペーストの完了前に過去形に編集せず、このコメントアウトも削除しないこと。
 [[時空創竜]]で収録された[[グレード]]2の[[ドラゴンエンパイア]]。

**関連カード [#card]
-[[Gゾーン]]

-[[《ドリーン・ザ・スラスター》(Dシリーズ)]]
-[[《グローリー・メーカー》(Dシリーズ)]]
-[[《バトルシスター ここあ》(Dシリーズ)]]
-[[《ダンシング・カットラス》(Dシリーズ)]]

-[[《ベリコウスティドラゴン》]]
-[[《ベリコウスティドラゴン》(Vシリーズ)]]

**FAQ [#faq]
'''該当するQ&Aはありません'''

-Q10945(2024-12-05)
Q. “あなたのヴァンガードのクランがいずれかのクランのみで”という要件は、どのような状況で満たされますか?
A. ヴァンガードのクランが1つのみであれば満たされます。
例えとして、国家がドラゴンエンパイアで、クランが《かげろう》の「ドラゴニック・オーバーロード・ジ・エンド(D-BT05/001)」がヴァンガードであれば、クランは《かげろう》1つのため、要件は満たされます。

-Q9764(2024-02-08)
Q. [ ]の中に書かれたコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
A. いいえ、[ ]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。

-Q9724(2024-01-18)
Q. 「○○時」に発動する【自】能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
A. いいえ、できません。【自】の能力は「○○時」のタイミング1回につき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。

**収録情報 [#pack]
|[[ブースターパック>カードリスト#dz_bt]]|[[時空創竜]]|DZ-BT06/004 [[RRR]] 2024 デザイン/[[伊藤彰]] イラスト/[[ケセルム]]|'''灼熱の炎が、ひとつの時代を築き上げた。'''|
|~|~|DZ-BT06/FFR03 FFR 2024 デザイン/[[伊藤彰]] イラスト/[[ケセルム]]|'''(※なし)'''|
|~|~|DZ-BT06/SR04 SR 2024 デザイン/[[伊藤彰]] イラスト/[[ケセルム]]|'''(※なし)'''|
----
&tag(《ベリコウスティドラゴン》,ノーマルユニット,グレード2,ドラゴンエンパイア,かげろう,フレイムドラゴン);