#author("2019-05-02T23:32:41+09:00","","") #author("2023-06-13T23:38:27+09:00","","") *《バロン・アマデウス/Baron Amadeus》 [#top] |[[ノーマルユニット]] 〈1〉 ([[ブースト]])| |[[スパイクブラザーズ]] - [[オーガ]] パワー6000 / シールド0 / ☆1| |&color(red){【永】};:守護者&size(11){(守護者はデッキに4枚までしか入れることができない)};&br;&color(green){【自】};:[【カウンターブラスト】(1)] このユニットが手札から(G)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札の上から5枚を(G)に【レスト】でコールする。| [[竜剣双闘]]で収録された[[グレード]]1の[[スパイクブラザーズ]]。 [[《辛苦の喧嘩屋 トウシュウ》]]の[[スパイクブラザーズ]]版。 [[手札]][[コスト]]を多用する[[【スパイクブラザーズ】]]では、[[ヒット]]を防ぐために必ず2枚分の[[手札]]を必要とする[[《チアガール マリリン》]]の負担は少なくないので、[[手札]]1枚の消費で5枚の[[スペリオルコール]]を行うこの[[カード]]が活躍しやすい状況も少なくない。 ただし、[[【スパイクブラザーズ】]]は[[グレード]]3の[[カード]]や[[ドロートリガー]]を多目に採用する傾向にあるので、[[相手]]の極端に[[パワー]]が高い[[ヴァンガード]]の[[アタック]]をこれ1枚で防ぐのは大分難しくなっている。 また、[[カウンターブラスト]]の競合も起こりやすいので使いどころには注意したいところである。 **関連カード [#card] -[[守護者]] -[[クインテットウォール]] -[[《探索者 プルームウォール・エンジェル》]] -[[《篤実の守護天使 アドナルエル》]] -[[《結界の魔女 グラーニャ》]] -[[《凍気の神器 スヴェル》]] -[[《煉獄竜騎士 サッタール》]] -[[《古代竜 ロックマイン》]] -[[《辛苦の喧嘩屋 トウシュウ》]] -[[《シールドライザー》]] -[[《鋼闘機 ブライナックル》]] -[[《星輝兵 リジェクション・ドラゴン》]] -[[《銀の茨の闘牛士 マドック》]] -[[《スチームメイジ エンナーダ》]] -[[《暗礁のバンシー》]] -[[《胡蝶蘭の銃士 キルスティ》]] -[[《厚藤四郎》]] **ユニット設定 [#profile] '''このユニットは[[今日のカード]]で紹介されていません''' '''”スパイクブラザーズ”の監督を務める年配のオーガ。選手を駒のように扱う非情な男。毎回謎の退任を遂げる同チーム28人目の監督であり、今のところ最も任期が長い。また、現役時代は史上最凶と恐れられた選手だったという噂もあるが、真相はいまだ明かされていない。''' **FAQ [#faq] -Q764 (2014-05-15) Q. このユニットの能力の解決後に手札からさらにコールできますか? A. はい、できます。 -Q765 (2014-05-15) Q. このユニットの効果で、もう1枚このカードがコールされました。コールされたカードの能力でさらに5枚コールできますか? A. いいえ、できません。このカードの能力は手札からガーディアンサークルに置かれた場合のみ誘発するからです。 -Q766 (2014-05-15) Q. このカードの能力でグレード3のカードがコールされました。どうなりますか? A. グレード3のカードごとにどのカードをガードするか決める必要があります。ただし、シールドがないため、ガードされたユニットのパワーは上がりません。 -Q767 (2014-05-15) Q. 【リミットブレイク】能力を起動した「ドラゴニック・カイザー・ヴァーミリオン」にヴァンガードと前列のリアガードがすべてアタックされました。このカードでコールされたガーディアンはどれをガードしますか? A. コールされるガーディアン1枚ごとにどのユニットをガードするか決めることができます。 **収録情報 [#pack] |[[ブースターパック>カードリスト#bt]]|[[竜剣双闘]]|BT16/018 [[RR]] イラスト/[[萩谷薫]]|'''お前と、お前。それからお前ら。……防いでこい。'''| ---- &tag(《バロン・アマデウス》,ノーマルユニット,グレード1,スパイクブラザーズ,オーガ,守護者);