#author("2021-04-30T13:41:51+09:00","","") #author("2021-10-24T21:27:44+09:00","","") *《バミューダ△&ruby(こうほせい){候補生}; シズク/Bermuda Triangle Cadet, Shizuku》 [#top] |[[ノーマルユニット]] 〈0〉 ([[ブースト]])| |[[バミューダ△]] - [[マーメイド]] パワー4000 / シールド10000 / ☆1| |&color(green){【自】};:先駆&br;&color(blue){【起】};【(R)】:[【カウンターブラスト】(1),このユニットをソウルに置く] あなたの山札の上から5枚まで見て、グレード3の《バミューダ△》を1枚まで探し、相手に見せ、手札に加え、その山札をシャッフルする。| [[歌姫の饗宴]]で収録された[[グレード]]0の[[バミューダ△]]。 [[先駆]][[能力]]に加えて、[[ライド事故]]回避に使える汎用的な[[能力]]を持っている。 [[先駆]][[能力]]に加えて、[[ライド事故]]回避や[[超越スキル]]の[[コスト]]確保に使える汎用的な[[能力]]を持っている。 失敗すると単なる[[ディスアドバンテージ]]になってしまうが、[[メインデッキ]]に7~8枚程度入れた[[グレード]]3の[[バミューダ△]]が全て[[山札]]に残っていると仮定すると、[[デッキトップ]]5枚の中にそれが含まれている可能性はそれなりに高い。 もしも[[グレード]]3の[[バミューダ△]]を[[手札]]に加えることに失敗しても、しばらく[[グレード]]3の[[カード]]を引くことができない状態をシャッフルによってリセットできたと考えることもできる。 単純に[[グレード]]3の[[カード]]を引けない[[ライド事故]]の回避だけでなく、特定の[[グレード]]3の[[バミューダ△]]を[[ライド]]したいという目的での採用も検討できる[[カード]]である。 [[コスト]]に[[カウンターブラスト]](1)が含まれているが、基本的に3[[ターン]]目以降、すなわちほぼ確実に[[ダメージゾーン]]に[[カード]]が1枚以上ある状態で使う[[能力]]なので運用上の問題は少ない。 [[デッキ]]によっては、この[[コスト]]分が他の[[カード]]の[[能力]]に影響を与えるかどうかは問題となる。 [[【バミューダ△】]]における汎用[[ファーストヴァンガード]]は他にも複数存在するので、適宜選択していきたい。 [[【バミューダ△】]]における汎用[[ファーストヴァンガード]]候補は他にも複数存在するので、適宜選択していきたい。 「[[シズク]]」を含む[[カード]]関連のサポートを扱う[[デッキ]]においては、[[コスト]]で[[ソウル]]に置かれた後も[[《華ある新鋭 シラツユ》]]や[[《風雲の端麗 シブキ》]]で[[手札]]に加えて再利用することができる。 特に[[《華ある新鋭 シラツユ》]]は[[グレード]]0のこの[[カード]]を[[手札]]に加えることで[[パワー]]を増やしながらこの[[カード]]の[[コスト]]で消費したリソースの払い戻しを行えるので、[[ターン]]は跨ぐ必要はあるものの[[ソウル]]が尽きるまでこの[[カード]]を使い回し続けるので相性が良い。 6[[ターン]]目以降からは[[《希望の光星 シズク》]]の[[能力]]を利用することで[[グレード]]2の[[カード]]も[[手札]]に加えられるようになり、[[《栄光が待つ未来 シズク》]]の[[能力]]の[[効果]]で[[公開]]することで[[相手]]に[[グレード]]0の[[カード]]を[[手札]]から[[ガーディアンサークル]]に[[コール]]をできなくさせる用途に利用できる。 -[[歌姫の饗宴]]以後に発売された[[ブースターパック>カードリスト#bt]]に収録されたほとんどの[[クラン]]に類似カードが与えられている、汎用[[ファーストヴァンガード]]と言える存在になっている。 --類似カードの中で、最初に収録されたこの[[カード]]のみ「[[グレード]]3以上の」でなく「[[グレード]]3の」という指定になっている。長らくの差異が影響することは無かったが、[[バミューダ△]]所属で[[メインデッキ]]に入れられる[[グレード]]4の[[カード]]が[[Primary Melody]]から登場したことからその差異が影響するようになっている。 -2013年4月26日に[[《バミューダ△候補生 ウェッデル》]]と共に[[エラッタ]]が告知され、1つ目の「他の《バミューダ△》がこのユニットにライドした時、このカードを(R)にコールしてよい。」という[[自動能力]]が「[[先駆]]」となった。 **関連カード [#card] -「[[シズク]]」 -[[先駆]] -[[《バトルシスター えくれあ》]] -[[《サーモメーター・エンジェル》]] -[[《クリーピングダーク・ゴート》]] -[[《小さな拳士 クロン》]] -[[《ビビッド・ラビット》]] -[[《レッドパルス・ドラコキッド》]] -[[《ベビー・プテラ》]] -[[《変わり身の忍鬼 コクエンマル》]] -[[《スパークキッド・ドラグーン》]] -[[《進化転生 ミライオー》]] -[[《運命の戦士 ダイ》]] -[[《連なる黒輪 プレアデス》]] -[[《デビル・イン・シャドー》]] -[[《イノセント・マジシャン》]] -[[《スケルトンの切り込み隊長》]] -[[《士官候補生 エリック》]] -[[《ドングリ・マスター》]] -[[《菜の花の銃士 キーラ》]] **ユニット設定 [#profile] '''このユニットの設定は[[今日のカード]]で紹介されていません''' **FAQ [#faq] -Q140 (2012-03-09) Q. 見たカードの中に、当てはまるカードがなかった場合はどうしますか? A. 見たカード全てを山札に戻してシャッフルして下さい。 **収録情報 [#pack] |[[エクストラブースター>カードリスト#eb]]|[[歌姫の饗宴]]|EB02/034 [[C]] イラスト/[[さくらねこ]]|'''それはあどけない憧れ。小さな胸に抱いた、大切な夢。'''| |[[PRカード]]|『バミューダ△写真集』付録|PR/0333 イラスト/[[さくらねこ]]|'''(※なし)'''| ---- &tag(《バミューダ△候補生 シズク》,ノーマルユニット,グレード0,バミューダ△,マーメイド,「シズク」,先駆);