#author("2024-10-20T10:43:53+09:00","","") #author("2024-10-20T10:44:54+09:00","","") *《ドリーミー・アンモナイト/Dreamy Ammonite》 [#top] |[[ノーマルユニット]] 〈1〉 ([[ブースト]])| |[[ペイルムーン]] - [[キメラ]] パワー7000 / シールド5000 / ☆1| |&color(green){【自】};:相手のターン中、このユニットが(R)からドロップゾーンに置かれた時、あなたのソウルから「ドリーミー・アンモナイト」を1枚選び、(R)にコールする。| [[獣王爆進]]で収録された[[グレード]]1の[[ペイルムーン]]。 [[《ドリーミー・フォートレス》]]の[[グレード]]1版。 [[後列]]にいる場合、何らかの[[カード]]の[[効果]]を伴わなければ[[退却]]させられることは少ない。 そのような手段を用いてまであえてこの[[カード]]を[[退却]]させてくれるはずがないので、こちらからあえて[[前列]]に出すくらいの運用をしないと[[能力]]の意味がなく、かなり使いにくい。 [[ペイルムーン]]の〈[[キメラ]]〉の中では数少ない[[グレード]]1の[[カード]]なので(他は新シリーズの[[《バーバラス・キメラ》]]のみ)、[[《ゴールデン・ビーストテイマー》]]を使う際に多少役に立つ可能性がある。 幸い[[元々のパワー]]は及第点なので、[[能力]]を生かさなくてもそれなりの[[ユニット]]にはなる。 **関連カード [#card] -[[《ドリーミー・フォートレス》]] **ユニット設定 [#profile] '''このユニットは[[今日のカード]]で紹介されていません''' -「アンモナイト(Ammonite)」とは、古生代シルル紀末期に出現してから中生代白亜紀末に絶滅するまでおよそ3億5000万年前後の間を海洋に広く生息していた頭足類の一種。特徴として平らな巻き貝のような形をした殻を持っている。 **FAQ [#faq] -Q204 (2012-07-06) Q. 相手のターン中、このカードがドロップゾーンに置かれた時、ソウルにある同名のカードをコールしないことを選べますか? A. いいえ、同名カードがソウルにある場合、必ずコールしてください。 **収録情報 [#pack] |[[ブースターパック>カードリスト#bt]]|[[獣王爆進]]|BT07/071 [[C]] イラスト/[[koji]]|'''アンモナイトの貝殻には、太古の夢が詰まっている。'''| ---- &tag(《ドリーミー・アンモナイト》,ノーマルユニット,グレード1,ペイルムーン,キメラ);