#author("2024-11-26T21:51:50+09:00","","")
#author("2024-11-26T21:52:00+09:00","","")
*《サミットフレア・ドラゴン》 [#top]
|[[ノーマルユニット]] 〈1〉 ([[ブースト]])|
|[[ドラゴンエンパイア]] - [[フレイムドラゴン]] パワー8000 / シールド5000 / ☆1|
|&color(red){【永】};:あなたのGゾーンにカードがないなら、このカードは以下をすべて得る。&br;&color(blue){【起】};【手札】:あなたのヴァンガードがグレード3以上なら、【コスト】[%%%このカードを捨て、ソウルかドロップから、ライドデッキにしたカードを合計2枚ライドデッキに表で置く%%%]ことで、あなたの山札の上から7枚見て、あなたのヴァンガードと別名のグレード3以上を1枚まで選び、公開して手札に加え、山札をシャッフルする。公開しなかったら、このカードを手札に加える。&br;&color(green){【自】};:このユニットが(G)に置かれた時、相手のドロップが4枚以上なら、そのバトル中、このユニットのシールド+5000。相手のGゾーンに表のカードがあるなら、さらに、【コスト】[%%%ソウルかドロップからグレード3以上を1枚バインドする%%%]ことで、そのバトル中、このユニットのシールド+10000。|

 [[天智覚命]]で収録される[[グレード]]1の[[ドラゴンエンパイア]]。
//「収録された〜」等の過去形に編集する際は必ず公式のカードリストを確認し、追加されたQ&Aを確認してからその内容をコピー&ペーストすること。発売後でもQ&Aのコピー&ペーストの完了前に過去形に編集せず、このコメントアウトも削除しないこと。
 [[天智覚命]]で収録された[[グレード]]1の[[ドラゴンエンパイア]]。


**関連カード [#card]
-[[Gゾーン]]
-[[ライドデッキ]]

-[[《魔道君主 ヴァサーゴ》]]
-[[《波動の聚合 グリッチエピセンター》]]
-[[《皓弓の騎士 クリグウェル》]]
-[[《濤声のブレイブ・シューター》]]
-[[《清福の詠歌 ウルズオーレ》]]

**FAQ [#faq]
-Q10591(2024-10-10)
Q. このカードの永続能力の“あなたのGゾーンにカードがないなら”を満たしている状況で、得ている起動能力をプレイしました。
“あなたの山札を上から7枚見て、あなたのヴァンガードと別名のグレード3以上を1枚まで選び、公開して手札に加え”という効果で、自身のヴァンガードと別名の、グレード3以上のオーダーカードを選び、公開して手札に加えることはできますか?
A. はい、できます。

-Q10590(2024-10-10)
Q. このカードの永続能力の“あなたのGゾーンにカードがないなら”を満たしている状況で、得ている起動能力をプレイしました。
自身のヴァンガードが「雲水飛動 忍鬼 猩々童子」の際に、“あなたの山札を上から7枚見て、あなたのヴァンガードと別名のグレード3以上を1枚まで選び、公開して手札に加え”という効果で、「雲水飛動 忍鬼 猩々童子」や「粋の極致 忍鬼 猩々童子」を選び、公開して手札に加えることはできますか?
A. いいえ、できません。
あるカードが複数のカード名を持つ場合に、それを他のカードと比較する際、互いに共通するカード名を1つでも持っていれば、それらは同名のカードとして扱われます。
なお、自身のヴァンガードが「粋の極致 忍鬼 猩々童子」の際に、山札では「粋の極致 忍鬼 猩々童子」として扱われていない、その時点では別名のグレード3以上である「雲水飛動 忍鬼 猩々童子」を選び、公開して手札に加えることはできます。

-Q10589(2024-10-10)
Q. このカードの永続能力の“あなたのGゾーンにカードがないなら”を満たしている状況で、このユニットがガーディアンサークルに置かれました。相手のドロップが3枚以下で、相手のGゾーンにカードがある場合、コストを払い、“そのバトル中、このユニットのシールド+10000” という効果を実行することはできますか?
A. はい、できます。

-Q9727(2024-01-18)
Q. このカードの能力やコストで公開されたカードはいつまで公開されますか?
A. 公開されたカードの情報を確認するなどの、公開されたカードに関する処理が終了したのち、元に戻します。
また公開されたカードが他の領域に移動する場合も、公開を終了します。

-Q9724(2024-01-18)
Q. 「○○時」に発動する【自】能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
A. いいえ、できません。【自】の能力は「○○時」のタイミング1回につき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。

**収録情報 [#pack]
|[[ブースターパック>カードリスト#dz_bt]]|[[天智覚命]]|DZ-BT05/003 [[RRR]] 2024 イラスト/[[北熊]]|'''業火より燃え上がれ。天を焦がし尽くすまで。'''|
|~|~|DZ-BT05/FFR03 FFR 2024 イラスト/[[北熊]]|'''(※なし)'''|
|~|~|DZ-BT05/SR03 SR 2024 イラスト/[[北熊]]|~|
----
&tag(《サミットフレア・ドラゴン》,ノーマルユニット,グレード1,ドラゴンエンパイア,フレイムドラゴン);