#author("2025-03-20T15:31:34+09:00","","")
#author("2025-03-20T22:12:12+09:00","","")
*《カップルダガー・セイラー/Couple Dagger Sailor》 [#top]
|[[ノーマルユニット]] 〈2〉 ([[インターセプト]])|
|[[アクアフォース]] - [[アクアロイド]] パワー9000 / シールド5000 / ☆1|
|&color(green){【自】};【(R)】:[【カウンターブラスト】(1)] このユニットがヴァンガードにアタックした時、そのターンで1回目のバトル中なら、コストを払ってよい。払ったら、そのバトル中、このユニットのパワー+2000し、そのバトルの終了時、他のこのユニットと同じ縦列にいるあなたのリアガードを1枚選び、このユニットと位置を交換する。&size(11){(カードの向きは変わらない)};|

 [[風華天翔スペシャルパック>PRカード]]で収録された[[グレード]]2の[[アクアフォース]]。

 [[グレード]]3の[[《ストームライダー ディアマンテス》]]と同等の[[パワー]]を持つ代わりに[[コスト]]で[[カウンターブラスト]](1)が必要になった[[《ストームライダー バシル》]]といった性質の[[カード]]である。

 単体で[[パワー]]11000となるので、[[パワー]]11000の[[ヴァンガード]]に対しても[[ヒット]]を十分に期待できるようになっているのは大きな利点だが、[[カウンターブラスト]]の消費を考慮すると継続的に使用していくことは少々難しい面もある。

 他にも位置を[[交換>移動]]したくなければ[[コスト]]を払わなければ良いだけなので、同じ[[縦列]]にいる他の[[アクアフォース]]の[[リアガード]]との位置の[[交換>移動]]が強制されている[[《ストームライダー バシル》]]に比べて小回りが利くのも魅力といえる。

 [[自動能力]]で[[カウンターチャージ]]が行える[[《打ち寄せる波紋 ミルティアディス》]]や[[コスト]]に[[カウンターブラスト]]を含まない[[《天羅水将 ランブロス》]]等であれば、[[コスト]]も工面しやすく相性がよい。
 [[自動能力]]で[[カウンターチャージ]]が行える[[《打寄せる波紋 ミルティアディス》]]や[[コスト]]に[[カウンターブラスト]]を含まない[[《天羅水将 ランブロス》]]等であれば、[[コスト]]も工面しやすく相性がよい。

**関連カード [#card]
-[[《ストームライダー バシル》]]
-[[《ストームライダー ダモン》]]

**ユニット設定 [#profile] 
'''このユニットの設定は[[今日のカード]]で紹介されていません'''

**FAQ [#faq]
-Q1284 (2015-10-22)
Q. この能力は連波(ウェーブ)能力ですか?
A. いいえ、違います。この能力はバトルの回数を参照していますが、連波(ウェーブ)能力ではありません。

**収録情報 [#pack]
|[[PRカード]]|風華天翔スペシャルパック|PR/0282 イラスト/[[天神英貴]]|'''はい、先陣はお任せくださいッ!'''|
|[[クランブースター>カードリスト#g_cb]]|[[連波の指揮官]]|G-CB02/017 [[R]] イラスト/[[天神英貴]]|'''遠い細波。あれが始まりの波だろうか。'''|
----
&tag(《カップルダガー・セイラー》,ノーマルユニット,グレード2,アクアフォース,アクアロイド);