*《&ruby(しんけん){神剣}; アメノムラクモ/Divine Sword, Ame-no-Murakumo》 [#top]
|[[ノーマルユニット]] 〈1〉 ([[ブースト]])|
|[[オラクルシンクタンク]] - [[ノーブル]] パワー7000 / シールド5000 / ☆1|
|&color(green){【自】};:[あなたの手札からグレード3のカードを1枚選び、公開する] このユニットが手札から(R)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札からグレード3のカード名に「スサノオ」を含むカードを1枚まで探し、相手に見せ、手札に加え、その山札をシャッフルし、あなたの手札から1枚選び、捨てる。&br;&color(red){【永】};【手札】:あなたが【超越】のコストを払う際、このカードのグレードを+2する。|

 [[時空超越]]で収録された[[グレード]]1の[[オラクルシンクタンク]]。

 比較的[[ドロー]][[能力]]に長ける[[【オラクルシンクタンク】]]では、[[ノーマル超越>超越]]を主軸とする[[デッキ]]でも無理に4枚採用しなくても良いが、[[ノーマル超越>超越]]するまでほとんど[[ドロー]]できない場合もあるので、起点役として基本的には多めに採用することになる。

 [[グレード]]3の「[[スサノオ]]」を[[手札]]に加えられる点は[[《覇天戦神 スサノオ》]]を主軸とする場合はもちろん、[[永続能力]]で[[ヴァンガード]]としての性能が大幅に低下する恐れがある[[【ツクヨミ】]]や[[《CEO アマテラス》]]をあまり[[ライド]]したくない[[《宝鏡の女神 オオヒルメ》]]を主軸とする[[【アマテラス】]]でも役に立つ。

**関連カード [#card]
-「[[スサノオ]]」

-[[《月桂の騎士 シシルス》]]
-[[《哀慕の騎士 ブランウェン》]]
-[[《曙光の騎士 ゴルボドゥク》]]
-[[《黒衣の通告 ナキール》]]
-[[《神界獣 スコル》]]
-[[《ラーヴァフロウ・ドラゴン》]]
-[[《プリズムバード》]]
-[[《忍獣 カタリギツネ》]]
-[[《関門の忍鬼 アタカ》]]
-[[《マイティボルト・ドラグーン》]]
-[[《メチャバトラー アラシード》]]
-[[《宇宙勇機 グランザイル》]]
-[[《デスティニー・ディーラー》]]
-[[《純愛のサキュバス》]]
-[[《アクロバット・ベルディ》]]
-[[《マスカレード・バニー》]]
-[[《スチームブレス・ドラゴン》]]
-[[《お化けのとみー兄弟》]]
-[[《がんばる才能 シャンディー》]]
-[[《ケルピーライダー ニッキー》]]
-[[《新星怪人 リトルドルカス》]]
-[[《ひたむき助手 ミニベリー》]]
-[[《開墾の戦乙女 パドミニ》]]

-[[《真黒の賢者 カロン》]]
-[[《リザードジェネラル コンロー》]]

-[[《今剣》]]

**ユニット設定 [#profile]
'''「スサノオ」が“オラクルシンクタンク”に預けていた二振りの神剣の一つ、「アメノムラクモ」に宿る神霊。強大な魔力を秘めた恐るべき武器だが、彼自身は戦いを嫌う気弱な性格をしている。主の事は偉大な神として尊敬している一方、一向に治らない粗野な振る舞いに頭を悩ませている。'''

-「二振りの神剣」のもう一つは「[[クサナギノツルギ>《神剣 クサナギ》]]」である。

**FAQ [#faq]
-Q1111 (2014-12-04)
Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
-Q1115 (2014-12-04)
Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードがなかった場合はどうしますか?
A. 何も探せないので、シャッフルだけを行います。
-Q1124 (2014-12-04)
Q. このカードの能力やコストで公開されたカードはいつまで公開されますか?
A. 公開されたカードが別の場所に移動するか、他の能力の解決やゲームが進行する前に、公開されたカードを元に戻します。

**収録情報 [#pack]
|[[ブースターパック>カードリスト#g_bt]]|[[時空超越]]|G-BT01/028 [[R]] イラスト/[[萩谷薫]]|'''あの、乱暴は良くないかな……なんて。'''|
----
&tag(《神剣 アメノムラクモ》,ノーマルユニット,グレード1,オラクルシンクタンク,ノーブル);