*《&ruby(かりゅう){火竜};の&ruby(よろい){鎧}; バー/Armor of the Flame Dragon, Bahr》 [#top]
|[[ノーマルユニット]] 〈2〉 ([[インターセプト]])|
|[[かげろう]] - [[デーモン]] パワー9000 / シールド5000 / ☆1|
|&color(green){【自】};【Gブレイク】(1):[ドロップゾーンからグレード3以上の〈フレイムドラゴン〉を1枚選び、山札の下に置く] このユニットがインターセプトした時、コストを払ってよい。払ったら、そのバトル中、このユニットのシールド+10000。|

 [[The Overlord blaze “Toshiki Kai”]]で収録された[[グレード]]2の[[かげろう]]。

 [[ジェネレーションブレイク]](1)は、[[インターセプト]]した時に[[ドロップゾーン]]から[[グレード]]3以上の[[フレイムドラゴン]]1枚を[[デッキボトム]]に置くことで[[シールド]]+10000を得る[[自動能力]]。

 事前に[[グレード]]3以上の[[フレイムドラゴン]]を[[ドロップゾーン]]に用意する必要があるが、[[インターセプト]]することで最大で[[シールド]]15000の[[ガーディアン]]になれる。
 [[コスト]]はかなり軽く[[《ドラゴンナイト ベルガー》]]と比べて及第点の[[パワー]]を持つので無理なく採用できる。
 しかし、この手の[[カード]]の宿命として[[メインフェイズ]]中に[[退却]]等で処理されやすい点に注意。

 [[デッキボトム]]に置いた[[グレード]]3以上の[[フレイムドラゴン]]はシャッフルを行わなければ再利用は難しいものの、[[《ヌーベルロマン・ドラゴン》]]等の[[山札]]から[[グレード]]3の[[カード]]を[[手札]]に加える手段を利用することで素早く再利用することができる。

-[[《清風の宝石騎士 キンベリヌス》]]と並び、[[インターセプト]]した時に[[シールド]]を得る[[能力]]を持つ[[元々のパワー]]9000の[[カード]]である。

**関連カード [#card]
-[[ジェネレーションブレイク]]

-[[《鎧の化身 バー》]]

**ユニット設定 [#profile]
'''絶対的な力と引き換えに、闘争心以外の感情を蝕むという「勝利の化身」を呼び覚ますカギのひとつ。まとった者の穏やかな感情を奪い去る呪われた鎧であり、一度装備してしまったが最後、装着者の生命力を吸い尽くすか、装着者本人が物理的に死亡しない限り、外れることは無い。装着者が死亡するたびに回収され、地下深くに封印された後、厳重に警備されるものの、その警備員すらあふれだす闘気に魅了され、取り込まれる始末。幸いにも、今回の装着者は強い精神の持ち主だったようで、完全には操られず自我を保っているため、表向きはこれまでと変わらず活動している。しかし、一瞬でも気を抜けば、彼の自我は瞬く間に呑み込まれてしまうだろう。そうなった場合、仲間たちがとるべき行動は……改めて書くまでも無い。'''

**FAQ [#faq]
-Q2011 (2016-03-17)
Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。

**収録情報 [#pack]
|[[レジェンドデッキ>カードリスト#g_ld]]|[[The Overlord blaze “Toshiki Kai”]]|G-LD02/005 イラスト/[[Hirokorin]]|'''化身の力はドラゴンをも魅了する。 '''|
----
&tag(《火竜の鎧 バー》,ノーマルユニット,グレード2,かげろう,デーモン,【Gブレイク】(1));