*《&ruby(ふうりゅう){封竜}; ガリサージ》 [#top]
*《&ruby(ふうりゅう){封竜}; ガリサージ/Seal Dragon, Gariserge》 [#top]
|[[ノーマルユニット]] 〈1〉 ([[ブースト]])|
|[[かげろう]] - [[フレイムドラゴン]] パワー7000 / シールド5000 / ☆1|
|&color(green){【自】};【(R)】:[【カウンターブラスト】(1)] このユニットが【ブースト】した時、あなたのカード名に「封竜」を含むヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、そのバトル中、相手のユニットすべては【インターセプト】できず、相手のグレード2のユニット1枚につき、【ブースト】されたユニットのパワー+2000。|

 [[覇道竜星]]で収録された[[グレード]]1の[[かげろう]]。

 [[相手]]の[[ユニット]]すべての[[インターセプト]]を封じつつ、[[相手]]の[[グレード]]2の[[ユニット]]の枚数に応じて[[ブースト]]された[[ユニット]]の[[パワー]]を増やせる。

 「[[封竜]]」の[[ヴァンガード]]の存在をが[[要件]]とするため安定した運用を狙うなら、[[グレード]]3を[[《炎獄封竜 ウェザークロス》]]や[[《封竜 ジョーゼット》]]等の「[[封竜]]」で固めた[[デッキ]]での使用が望ましい。

 [[相手]]の[[グレード]]2の[[ユニット]]が2枚なら、[[ブースト]]された[[ユニット]]に合計[[パワー]]+11000を与えることができ、1枚分でも合計[[パワー]]+9000を与えた上で[[インターセプト]]の封殺まで行え、[[要件]]が共通する[[《封竜 ジャカード》]]と合わせて[[パワー]]21000[[ライン]]を構築できる。
 [[相手]]の[[グレード]]2の[[ユニット]]が2枚なら、[[ブースト]]された[[ユニット]]に合計[[パワー]]+11000を与えることができ、1枚分でも合計[[パワー]]+9000を与えた上で[[インターセプト]]の封殺まで行える。
 [[要件]]が共通する[[《封竜 ジャカード》]]と合わせて[[パワー]]21000[[ライン]]を構築できる。

 [[【封竜】]]においては、「[[封竜]]」の[[エスペシャルカウンターブラスト]]の安定性を高められるので、[[《封竜 コーデュロイ》]]や[[《封竜 テリークロス》]]等で[[相手]]の[[グレード]]2の[[ユニット]]の増加手段を利用しやすくなるが、[[起動能力]]で[[相手]]の[[グレード]]2の[[リアガード]]を減らしてしまう[[《炎獄封竜 ブロケード・インフェルノ》]]との相性がやや悪い。
 [[【封竜】]]においては、「[[封竜]]」の[[エスペシャルカウンターブラスト]]の安定性を高められるので、[[《封竜 コーデュロイ》]]や[[《封竜 テリークロス》]]等で[[相手]]の[[グレード]]2の[[ユニット]]の増加手段を利用しやすくなる。
 一方、[[起動能力]]で[[相手]]の[[グレード]]2の[[リアガード]]を減らしてしまう[[《炎獄封竜 ブロケード・インフェルノ》]]との相性はやや悪い。

**関連カード [#card]
-「[[封竜]]」

-[[《封竜 ジョーゼット》]]
-[[《炎獄の封竜騎士》]]

**ユニット設定 [#profile]
'''このユニットは[[今日のカード]]で紹介されていません'''

-「ガリサージ(gari serge)」とは、雑種羊毛から出たガリ糸を用いて織った、固めの触感を持つ下級の生地を指す。
-「ガリサージ(Gariserge)」とは、雑種羊毛から出たガリ糸を用いて織った、固めの触感を持つ下級の生地を指す。

**FAQ [#faq]
-Q1322 (2015-05-28)
Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。

**収録情報 [#pack]
|[[ブースターパック>カードリスト#g_bt]]|[[覇道竜星]]|G-BT03/072 [[C]] イラスト/[[full_atsushi]]|'''彼らは封竜、呪われた竜の血族。'''|