*《&ruby(ろっかくかいじん){六角怪人}; ハニカムクイーン》 [#top]
|[[ノーマルユニット]] 〈1〉 ([[ブースト]])|
|[[メガコロニー]] - [[インセクト]] パワー6000 / シールド0 / ☆1|
|&color(red){【永】};:守護者&br;&color(green){【自】};:[手札から1枚選び、捨てる] このユニットが手札から(G)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたのアタックされているヴァンガードを1枚選び、そのバトル中、そのユニットは、ヒットされない。&br;&color(green){【自】};【(R)】【Gブレイク】(1) 暗躍&size(11){(同じ縦列に相手の【スタンド】しているユニットがいないなら有効)};:[【ソウルブラスト】(1)] あなたのユニットのアタックがヴァンガードにヒットした時、コストを払ってよい。払ったら、このユニットを手札に戻す。|

 [[The GENIUS STRATEGY]]で収録される[[グレード]]1の[[メガコロニー]]。

 2つ目の[[能力]]は[[《ライトエレメンタル サニー》]]と同様の[[自動能力]]。

 [[ジェネレーションブレイク]](1)は、[[ユニット]]の[[アタック]]が[[ヴァンガード]]に[[ヒット]]した時に[[ソウルブラスト]](1)で自身を[[手札]]に戻す[[暗躍]]の[[自動能力]]。

 [[相手]]としてはこちらが[[手札]]の[[守護者]]を[[リアガード]]を揃えるために放棄した事にできれば、利点が大きいので[[ガード]]強要力は極めて高いといえる。

 理論上[[相手]]の[[ダメージゾーン]]が4枚以下の場合、いずれは[[ヴァンガード]]に[[ヒット]]を許す筈ではあるが、[[退却]]されたり、同じ縦列に[[抵抗]]を持つ[[カード]]を[[コール]]する等して対策を立ててくる可能性もあるので、極力[[コール]]した[[ターン]]に[[手札]]に戻したいところである。
 理論上[[相手]]の[[ダメージゾーン]]が4枚以下の場合、いずれは[[ヴァンガード]]に[[ヒット]]を許す筈ではあるが、その前に[[退却]]や[[山札]]送りにしたり、同じ縦列に[[抵抗]]を持つ[[カード]]を[[コール]]する等して対処される可能性もあるので、数合わせの[[ブースト]]役として使った後、極力[[ジェネレーションブレイク]](1)が有効になった[[ターン]]、あるいは[[コール]]した[[ターン]]に[[手札]]に戻したいところである。

 当然、[[相手]]の[[ダメージゾーン]]が5枚である際に[[コール]]するのはリスクが大きすぎるので基本的に控えた方か良いだろう。
 当然、[[相手]]の[[ダメージゾーン]]が5枚である際に[[コール]]するのはリスクが大きすぎるので、その[[ターン]]中にフィニッシュを狙える見込みがあるのでなければ数合わせとしても[[コール]]するのは控えた方か良いだろう。

**関連カード [#card]
-[[守護者]]
-[[完全ガード]]
-[[ジェネレーションブレイク]]
-[[暗躍]]

-[[《絹笠の忍鬼 シズネ》]]

**ユニット設定 [#profile]
'''このユニットの設定は[[今日のカード]]で紹介されていません'''

**FAQ [#faq]
'''該当するQ&Aはありません'''

**収録情報 [#pack]
|[[テクニカルブースター>カードリスト#g_tcb]]|[[The GENIUS STRATEGY]]|G-TCB02/016 [[RR]] イラスト/[[海鵜げそ]]|'''アンタには触らせないよ!'''|
----
&tag(《六角怪人 ハニカムクイーン》,ノーマルユニット,グレード1,メガコロニー,インセクト,守護者,【Gブレイク】(1),暗躍);