#author("2016-10-14T06:25:59+09:00","","")
*《&ruby(みだれとうしろう){乱藤四郎}; &ruby(とく){特};》 [#top]
#author("2017-02-03T14:44:37+09:00","","")
*《&ruby(みだれとうしろう){乱藤四郎}; &ruby(とく){特};/Midare Toushirou Toku》 [#top]
|[[ノーマルユニット]] 〈0〉 ([[ブースト]])|
|[[刀剣乱舞]] - [[刀剣男士-短刀]] パワー5000 / シールド10000 / ☆1|
|&color(green){【自】};:先駆&size(11){(同じクランのユニットにライドされた時、(R)にコールできる)};&br;&color(green){【自】};【(R)】:[【カウンターブラスト】(1),【ソウルブラスト】(1),このユニットをソウルに置く] このユニットがグレード3以上のユニットをブーストしたバトルの終了時、そのアタックがヒットしていなかったら、コストを払ってよい。払ったら、あなたの誉の能力を持つリアガードを1枚選び、【スタンド】する。|

 [[刀剣乱舞-ONLINE- 弐]]で収録された[[グレード]]0の[[刀剣乱舞]]。

**関連カード [#card]
-「[[藤四郎]]」
-[[先駆]]

-[[《乱藤四郎》]]

**ユニット設定 [#profile]
'''このユニットは[[今日のカード]]で紹介されていません'''

-刀としての「乱藤四郎」は[[《乱藤四郎》]]を参照。

**FAQ [#faq]
-Q2658 (2016-10-13)
Q. []の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
A. いいえ、[]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
-Q2659 (2016-10-13)
Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
-Q2697 (2016-10-13)
Q. 誉とは何ですか?
A. あなたのユニット全体の中で、1ターンに1回だけコストを払って使用できる能力です。
-Q2698 (2016-10-13)
Q. 一度、誉のコストを払ったあと、スタンドトリガー等により同じユニットのアタックがヴァンガードにヒットした場合は、誉のコストを払えますか?
A. いいえ、払えません。同じターン中は、たとえ同じカードであっても一度しかコストを払えません。
-Q2700 (2016-10-13)
Q. 「誉」の能力を持っているカードは、そのターン中に一度「誉」能力のコストを払ったあとであっても「誉」の能力を持つカードですか?
A. はい、そうです。コストが払えない状態になっていても、それは依然として「誉」の能力を持ったカードです。
-Q2711 (2016-10-13)
Q. このユニットは誉能力を持つユニットですか??
A. 「誉能力を得る」などであれば、能力を得た後は誉能力を持つユニットです。得る前であったり参照しているだけなら、誉能力そのものは持っていないため誉能力を持つユニットではありません。

**収録情報 [#pack]
|[[タイトルブースター>カードリスト#g_tb]]|[[刀剣乱舞-ONLINE- 弐]]|G-TB02/040 [[C]] ©2015-2016 DMM GAMES/Nitroplus|'''喉乾いちゃったなあ。お茶とかなーい?'''|
----
&tag(《乱藤四郎 特》,ノーマルユニット,グレード0,刀剣乱舞,刀剣男士 短刀,「藤四郎」,先駆);