*《ベジタブルアバター・ドラゴン/Vegetable Avatar Dragon》 [#top]
|[[ノーマルユニット]] 〈3〉 ([[ツインドライブ!!]])|
|[[ネオネクタール]] - [[フォレストドラゴン]] パワー11000 / シールドなし / ☆1|
|&color(green){【自】};【(V)】【Gブレイク】(1)&size(11){(あなたの(V)かGゾーンに表のGユニットが1枚以上で有効)};:[【カウンターブラスト】(1)] あなたのメインフェイズ開始時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札から「ベジタブルアバター・ドラゴン」を1枚まで探し、(R)にコールし、その山札をシャッフルする。&br;&color(green){【自】};:[【カウンターブラスト】(1),【ソウルブラスト】(1)] このユニットが(V)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたのグレード2以下のリアガードを1枚選び、あなたの山札からそのユニットと同名のカードを1枚まで探し、(R)にコールし、その山札をシャッフルする。|

 [[風華天翔]]で収録された[[グレード]]3の[[ネオネクタール]]。

 [[ジェネレーションブレイク]](1)は、[[メインフェイズ]]開始時に[[カウンターブラスト]](1)で[[山札]]から《ベジタブルアバター・ドラゴン》を1枚まで[[スペリオルコール]]する[[自動能力]]。

 [[メインフェイズ]]開始時という限定的なタイミングも問題になることは少なく、堅実な働きを期待できる。

 もう1つの[[自動能力]]は[[ヴァンガードサークル]]に[[登場]した時に[[誘発]]するの[[スペリオルコール]][[能力]]。
 [[《ラナンキュラスの花乙女 アーシャ》]]や[[《深翠の主 マスター・ウィステリア》]]等と同じく、事前に[[リアガード]]を並べておかなければならない問題はあるが、[[リアガード]]の確保さえ失敗しなければ有用である。

 [[再ライド]]でなければその[[ターン]]に[[ジェネレーションブレイク]]は使用できないので、[[グレード]]2を[[スペリオルコール]]することもあるだろう。

 両方の[[能力]]が[[フィールド]]上に[[ヴァンガード]]か[[リアガード]]と[[同名>同名カード]]の[[カード]]を[[スペリオルコール]]する揃えることに特化しているので、それを活かせる[[カード]]と組み合わせたい。

**関連カード [#card]
-[[ジェネレーションブレイク]]

-[[《クリスタルウイング・ドラゴン》]]

**ユニット設定 [#profile]
'''このユニットは[[今日のカード]]で紹介されていません'''

-「アバター(Avatar)」とはサンスクリット語の「アヴァターラ(avataara अवतार)」から派生し、インド神話や仏教説話の文脈で「(神や仏の)化身」を意味する。さしづめ「野菜の化身」といったところだろうか。

**FAQ [#faq]
-Q1151 (2015-02-19)
Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードがなかった場合はどうしますか?
A. 何も探せないので、シャッフルだけを行います。
-Q1152 (2015-02-19)
Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
-Q1153 (2015-02-19)
Q. [ ]の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか??
A. いいえ、[ ]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
-Q1154 (2015-02-19)
Q. 複数のカード名を持っているカードを選んだ場合、探してくるカードはどうなりますか?
A. 選んだカードが持っているカード名のうち、いずれか1つと同名であるカードを探してくることができます。
-Q1155 (2015-02-19)
Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。

**収録情報 [#pack]
|[[ブースターパック>カードリスト#g_bt]]|[[風華天翔]]|G-BT02/093 [[C]] イラスト/[[安達洋介]]|'''勇者になる第一歩。好き嫌いをしない。'''|