#author("2019-04-23T22:45:34+09:00","","")
*《カラフル・パストラーレ カノン》 [#top]
#author("2019-06-29T01:33:40+09:00","","")
*《カラフル・パストラーレ カノン/Colorful Pastorale, Canon》 [#top]
|[[ノーマルユニット]] 〈3〉 ([[ツインドライブ!!]]) ([[フォース]])|
|[[バミューダ△]] - [[マーメイド]] パワー13000 / シールドなし / ☆1|
|【旋律】 - &color(green){【自】};【(V)/(R)】:登場時、【ソウルチャージ】(1)してよい。これは【旋律】を持つあなたのユニットすべてが共有する。&br;&color(blue){【起】};【(V)】:【コスト】[【ソウルブラスト】(3)]することで、そのターン中、相手は手札からガーディアンをコールする際、2枚以上でしかコールできない。|

 [[Primary Melody]]で収録された[[グレード]]3の[[バミューダ△]]。

1つ目の能力として、「登場時、ソウルチャージ(1)してよい」という[[旋律]][[能力]]を持つ。
 1つ目の能力として、[[ヴァンガードサークル]]か[[リアガードサークル]]に[[登場]]した時、[[ソウルチャージ]](1)してよい[[自動能力]]の[[旋律]][[能力]]を持つ。

このカードも[[旋律]]を持つので、[[ヴァンガードサークル]]か[[リアガードサークル]]に登場すれば、ソウルチャージ(1)が可能になる。
--[[《カラフル・パストラーレ カノン》]]から、[[《カラフル・パストラーレ カノン》]]にライドすれば、元々「[[ヴァンガード]]に居た[[《カラフル・パストラーレ カノン》]]からの[[旋律]][[能力]]を受け、新たにライドした[[《カラフル・パストラーレ カノン》]]はソウルチャージ(2)が出来る。
 この[[能力]]は他の[[旋律]][[能力]]を持つ[[ユニット]]と共有されるので、他の[[旋律]][[能力]]を持つ[[ユニット]]が[[ヴァンガードサークル]]か[[リアガードサークル]]に[[登場]]した時にも、[[ソウルチャージ]](1)が可能になる。
 この[[カード]]が別の《カラフル・パストラーレ カノン》がいる[[サークル]]に[[登場]]した場合には、その[[サークル]]に元々置かれていた《カラフル・パストラーレ カノン》から[[旋律]][[能力]]を共有するので、[[ソウルチャージ]](1)を合計2回行えるようになる。

 2つ目の[[能力]]として、[[ソウルブラスト]](3)で、その[[ターン]]中、[[相手]]は[[手札]]から[[ガーディアン]]を[[コール]]する際、2枚以上でしか[[コール]]できなくする[[起動能力]]を持つ。

2つ目の能力として、ソウルブラスト(3)で、そのターン中、相手は手札からガーディアンをコールする際、2枚以上でしかコールできなくする[[起動能力]]を持つ。
 [[守護者]]の[[カード]]も、[[守護者]]とその他の[[カード]]を同時に出さなければならなくなるため、[[相手]]の[[手札]]を余分に消費させることができる。
 ただし、[[インターセプト]]には制限がかからないので注意が必要である。
 この[[カード]]を複数回に渡って[[ライド]]し続けることができるのであれば、[[ソウル]]が0枚の状態でも[[ライド]]と[[旋律]][[能力]]による2回の[[ソウルチャージ]](1)によって[[ソウル]]が合わせて3枚増えるので継続的にこの[[能力]]が使える。

守護者のカードも、守護者とその他のカードを同時に出さなければならなくなるため、相手のガードする手札を余分に消費させることが出来る。
ただし、インターセプトには制限がかからないので注意が必要である。
--[[《カラフル・パストラーレ カノン》]]から、[[《カラフル・パストラーレ カノン》]]にライドし続けることが出来るのであれば、ソウルが0の状態でも[[旋律]][[能力]]でのソウルチャージ(2)とライドしたことによってソウルになった[[《カラフル・パストラーレ カノン》]]でソウルが合わせて3枚になるので毎ターン能力が使える。


**関連カード [#card]
-[[旋律]]

-[[《カノン》]]

**ユニット設定 [#profile]
'''このユニットは[[今日のカード]]で紹介されていません'''

**FAQ [#faq]
-Q5148(2019-03-28)
Q. このカードがヴァンガードとして存在する状況で、『旋律』を持つ新たなカードにライドしました。
元々のヴァンガードであるこのカードが持っていた『旋律』により、【ソウルチャージ】(1)することは可能ですか?
A. 『旋律』で示される能力は、ユニットとして置かれている時に有効になります。
また、有効になっている『旋律』は、有効領域外にある『旋律』を持つカードにも、その能力を共有させます。
そのため、ヴァンガードの「カラフル・パストラーレ カノン(V-EB05/002)」から共有された“登場時”の能力をすでに持った状態で『旋律』を持つユニットは登場するため、その後は他の自動能力と同様に解決されます。
-Q5149(2019-03-28)
Q. このカードの起動能力をプレイした以降に、このカードがユニットとしてフィールドに存在しなくなりました。
“そのターン中、相手は手札からガーディアンをコールする際、2枚以上でしかコールできない”という効果は継続しますか?
A. はい。発生源の「カラフル・パストラーレ カノン(V-EB05/002)」が何らかの方法で存在しなくなった場合でも、プレイされている能力の効果のため、そのターン中、有効です。
-Q5150(2019-03-28)
Q. “そのターン中、相手は手札からガーディアンをコールする際、2枚以上でしかコールできない”という効果は、自身のリアガードが行っているバトルにおいても有効ですか?
A. はい、有効です。「カラフル・パストラーレ カノン(V-EB05/002)」の“そのターン中、相手は手札からガーディアンをコールする際、2枚以上でしかコールできない”という効果には、“ヴァンガードのバトル”や、“リアガードのバトル”といった指定はありません。

**収録情報 [#pack]
|[[エクストラブースター>カードリスト#v_eb]]|[[Primary Melody]]|V-EB05/002 [[VR]] イラスト/[[藤真拓哉]]|'''一緒にメロディ、奏でましょう。'''|
|~|~|V-EB05/SP02 [[SP]] イラスト/[[藤真拓哉]]|'''(※なし)'''|
|~|~|V-EB05/SSP02 SSP イラスト/[[藤真拓哉]]|'''(※なし)'''|
|~|~|V-EB05/SV02 [[SVR]] イラスト/[[藤真拓哉]]|'''(※なし)'''|
----
&tag(《カラフル・パストラーレ カノン》,ノーマルユニット,グレード3,フォース,バミューダ△,マーメイド);