始原の魔道士 イルドーナ

提供:カードファイト!! ヴァンガード Wiki
移動: ご案内, 検索
シゲンノマドウシ イルドーナ
ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
シャドウパラディン - エルフ パワー10000 / シールドなし / 1
【自】【(V)】【リミットブレイク】(4)(あなたのダメージが4枚以上で有効):[【カウンターブラスト】(2),あなたの《シャドウパラディン》のリアガードを2枚選び、退却させる] このユニットがアタックした時、コストを払ってよい。払ったら、2枚引き、そのバトル中、このユニットのパワー+3000。
【自】【(V)】:このユニットがヴァンガードにアタックした時、そのバトル中、このユニットのパワー+3000。

黒鋼の戦騎に収録されたグレード3のシャドウパラディン

リミットブレイクは、フィールドの調整とアタックの強化に加えてリアガード手札に変換することで相手ターンに備えることができる。リアガードコストにする能力で共通するファントム・ブラスター・ドラゴンに比べると堅実・守備的な色が強い。

リアガードが減るため、ブランバウ・撃退者専用ブーストも活用しやすくなる。

サンプル画像(2012年12月13日今日のカード)

[編集] 関連カード

[編集] ユニット設定

大陸に国家が生まれる以前から存在していたエルフの大魔道士。 かつては心優しき青年であり、何時かの時代では守護竜と言葉を交わして世界の行く末を静かに見守っていたのだという。 しかし、国家が誕生し、文明の発達が進むと、人々は度々争いを始めるようになり、古き時代の道士と崇められていた彼の言葉も次第に聞き入れなくなっていった。 そして、幾多の時を経て再び歴史の表舞台に現れた彼の姿は、以前の面影が欠片も残らない程に禍々しくなっていたという。 闇に染まりし始原の魔道士――その無数の瞳孔で何を見、黒に染まった両の腕で何を掴むつもりなのだろうか。

[編集] FAQ

Q. 『アタックした時』に発動する能力は、アタックした時コストを2回払って2回発動させることができますか?
A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
Q. [ ]の中の行動の内、片方だけ行えば能力を使えますか?
A. いいえ、両方支払います。コストは[ ]の中に書かれた行動をすべて行わないと支払えません。
Q. このユニットの【リミットブレイク】能力でこのユニットを【ブースト】したユニットをコストにしました。このユニットは、【ブースト】でパワーは増加しますか?
A. いいえ、増加しません。【ブースト】によってパワーを増加するのは、「アタックした時」の能力を解決した後です。

[編集] 収録パック等

[編集] 関連項目


個人用ツール
名前空間
変種
操作
ご案内
トライアルデッキ
はじめようセット
スターターセット
ブースターパック
エクストラブースター
その他
プロモーションカード
カードデータ
クラン
デッキ集