Duo 魅惑の瞳 リィト

提供:カードファイト!! ヴァンガード Wiki
移動: ご案内, 検索
デュオ テンプテーション リィト
ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
バミューダ△ - マーメイド パワー11000 / シールドなし / 1
【自】【(V)】【リミットブレイク】(4)(あなたのダメージが4枚以上で有効):[【カウンターブラスト】(2)] このユニットがヴァンガードにアタックしたバトルの終了時、あなたの手札からカード名に「Duo」を含むカードを2枚選び、捨ててよい。捨てたカードがすべて同名なら、コストを払ってよい。払ったら、このユニットを【スタンド】し、そのターン中、このユニットのパワー+3000。そのターン中、この能力は使えなくなる。
【自】【(V)】:[【ソウルブラスト】(1)] このユニットがヴァンガードにアタックした時、コストを払ってよい。払ったら、あなたのカード名に「Duo」を含むリアガードを1枚選び、手札に戻す。
【永】【(V)/(R)】:盟主(共通するクランがないあなたのユニットがいるとアタックできない)

歌姫の二重奏で収録されたグレード3のバミューダ△

リミットブレイクは、ヴァンガードアタックしたバトルの終了時、手札から同名の「Duo」2枚を捨てることで、カウンターブラスト(2)で自身を再スタンドし、パワー+3000を得る自動能力

手札消費が少ない分、同名カードを捨てるという特殊な指定を持つため、その点に配慮した構築とプレイングを求められる。

手札リアガードに1枚ずつあれば自身の自動能力によるバウンスで揃えることもでき、Duo 小さな秘密 ローヌなどといった同名の「Duo」をサーチする手段もいくつかあるため、意識さえすればそれほど難しくはないだろう。

パワーの増加は+3000と中途半端な値ではあるが、単独でアタックした後にパワー+7000ブーストパワー21000、対クロスライドならブーストつきのアタックの後にパワー14000、といった風に状況に応じて適切な対応はできる。

Duo 理想の妹 メーア‎‎‎からブレイクライドすることで、あちらの与えるバウンスからのスペリオルコール能力を2回誘発させることができるが、合計でカウンターブラスト(4)を消費してしまうことになるため、状況によっては使用を控えた方がいいだろう。

バウンスを行う自動能力は「Duo」のみという制約こそあるが、低コストなので気軽に使うことができ、退却呪縛に対するリアガードの退避としても使いやすい優秀なバウンス能力リミットブレイクを使えばこちらも2回使えるようになることも覚えておきたい。

Duo 純白の結晶 リッカバウンスすれば、バウンスを実質ノーコストにしつつリミットブレイクに必要なカウンターブラストを軽減することもできる。

サンプル画像(2014年3月17日今日のカード)
サンプル画像(2014年3月17日今日のカード)

[編集] 関連カード

[編集] ユニット設定

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません。

[編集] FAQ

Q. このユニットの【リミットブレイク】能力でこのユニットがスタンドするには「Duo 魅惑の瞳 リィト」を2枚捨てる必要がありますか?
A. いいえ、違います。捨てた2枚のカード同士が同じカード名であれば、スタンドできます。このユニットと同じカード名である必要はありません。
Q. このユニットの【リミットブレイク】能力でカードナンバーが「EB10/003W」の「Duo 理想の妹 メーア」と「EB10/003B」の「Duo 理想の妹 メーア」を1枚ずつ捨てました。このユニットはスタンドしますか?
A. はい、スタンドします。カードナンバーが異なっていても、捨てたカードのカード名が同一であれば条件を満たすからです。
Q. このユニットの【リミットブレイク】能力で、「Duo」を名前に含んでいる「Duo 理想の妹 メーア」1枚と、同じカード名「Duo」を持つ「Duo 魅惑の瞳 リィト」1枚を捨ててスタンドすることはできますか?
A. いいえ、できません。同名のカードとは、カード名が完全に一致するカードのみを指します。

[編集] 収録パック等

[編集] 関連項目


個人用ツール
名前空間
変種
操作
ご案内
トライアルデッキ
はじめようセット
スターターセット
ブースターパック
エクストラブースター
その他
プロモーションカード
カードデータ
クラン
デッキ集