#author("2017-07-01T11:44:37+09:00","","")
#author("2019-12-09T23:22:34+09:00","","")
*《&ruby(まかいじょう){魔界城}; フォーアボイゲン/Demon World Castle, Vorbeugen》 [#top]
|[[ノーマルユニット]] 〈1〉 ([[ブースト]])|
|[[シャドウパラディン]] - [[ゴーレム]] パワー6000 / シールド0 / ☆1|
|&color(red){【永】};:守護者&size(11){(守護者はデッキに4枚までしか入れることができない)};&br;&color(green){【自】};:[あなたの手札から1枚選び、捨てる] このユニットが(G)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたのアタックされているユニットを1枚選び、そのバトル中、ヒットされない。|

 [[竜魔道の儀式]]で収録された[[グレード]]1の[[シャドウパラディン]]。

 [[《護法の探索者 シロン》]]の[[シャドウパラディン]]版。

**関連カード [#card]
-「[[魔界城]]」
-[[守護者]]
-[[完全ガード]]

-[[《護法の探索者 シロン》]]
-[[《光陣の解放者 エルドル》]]
-[[《苺の魔女 フランボワーズ》]]
-[[《煉獄竜 ランパート・ドラゴン》]]
-[[《遮断の忍鬼 マツバ》]]
-[[《拒絶する根絶者 ヱビル》]]
-[[《引っ込み思案のギアレイヴン》]]
-[[《Chouchou コリン》]]
-[[《蒼嵐戦姫 エレクトラ》]]
-[[《100%・オーランジュ》]]
-[[《不動行光》]]

**ユニット設定 [#profile]
'''このユニットは[[今日のカード]]で紹介されていません'''

**FAQ [#faq]
-Q2726 (2016-11-10)
Q. カード名の違うカードであれば、他の「守護者」を持つカードを、4枚ずつ合わせて8枚入れることができますか?
A. いいえ、「守護者」を持つカードは違うカード名のカードであっても、デッキに合計4枚までしか入れることができません。
-Q2727 (2016-11-10)
Q. このユニットの能力を使用したバトルで相手はドライブチェックを行ないますか?
A. はい、行ないます。ヒットはしませんが、バトル自体はそのまま行なわれます。
'''該当するQ&Aはありません'''

**収録情報 [#pack]
|[[トライアルデッキ>カードリスト#g_td]]|[[竜魔道の儀式]]|G-TD10/012 イラスト/[[葛谷荘人]]|'''根を生やした城を動かすのは、山を砕くより難しい。'''|
|[[はじめようセット>カードリスト#g_hs]]|[[はじめようセット 竜魔道の儀式]]|~|~|
----
&tag(《魔界城 フォーアボイゲン》,ノーマルユニット,グレード1,シャドウパラディン,ゴーレム,「魔界城」,守護者);