Duo(デュオ) デリシャスガール チャオ/Duo Delicious Girl, Ciao》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
バミューダ△ - マーメイド パワー11000 / シールドなし / ☆1
【自】【(V)】【リミットブレイク】(4)(あなたのダメージが4枚以上で有効):[【カウンターブラスト】(1)] あなたのメインフェイズ開始時、コストを払ってよい。払ったら、あなたのカード名に「Duo」を含むユニットを1枚選び、手札に戻し、そのユニットと同名のあなたのリアガードを1枚選び、手札に戻す。
【自】【(V)】:あなたのユニットが(R)から手札に戻された時、そのターン中、このユニットのパワー+3000。

 ファイターズコレクション2014で収録されたグレード3のバミューダ△

 リミットブレイクは、メインフェイズ開始時にカウンターブラスト(1)で「Duo」のリアガード1枚を手札に戻し、そのユニット同名リアガード1枚を手札に戻す自動能力

 手札に戻せる枚数が最大2枚となった《Duo 親愛の歌声 ダーリング》のような能力
 同様に《Duo 深海の城 テムズ》《Duo 閃きの音色 チコラ》等の能力の補助になるだけでなく、もう一つの自動能力により自身のパワーの増加も行うことができる。

 その他にも《触れ合う手と手 レオナ》等で相手ターンでの誘発に成功したなら、守りにも活かすことができる。

 ターンが回ってくる度に使用し続けることができ、リアガードサークル《PR♥ISM-Duo エイヴォン》《PR♥ISM-Duo ヤルムーク》を置いておければ全体的なパワーラインの強化も行える。

 メインフェイズ開始時という都合上、特定のユニット手札に戻すことをを狙う場合、目当てのユニット退却呪縛による妨害を受けてしまう可能性を残してしまうのが難点である。
 どうしても使うことができない状況であればGユニットノーマル超越するのが望ましいだろう。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

  • 名前の由来は中国、安徽省にある「チャオ(巣)湖」または、タイのバンコクなどを中心に流れる「チャオプラヤー川」と思われる。

FAQ 節を編集

  • Q891 (2014-05-02)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。

収録情報 節を編集

スペシャル/コレクションファイターズコレクション2014FC02/023B イラスト/碧風羽うふふ、実は肉食系なんです、あ・た・し♪
FC02/023W イラスト/碧風羽だってだって、ケーキはベツバラなんですぅーっ。