Chouchou(シュシュ) 話題騒然(ポピュラーフェイバー) ティルア/Chouchou Popular Favor, Tirua》 節を編集

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
バミューダ△ - マーメイド パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】 - ストライドステップ - [あなたの手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【起】【(V)】【ターン1回】:[あなたのGゾーンから裏のカードを1枚選び、表にする] このユニットは『【永】【(V)】:あなたの、ユニットのいない(R)1つにつき、あなたの前列の「Chouchou」を含むユニットすべてのパワー+5000。』を得る。
【自】【(V)】【ターン1回】【Gブレイク】(3):このユニットがアタックしたバトルの終了時、あなたのリアガードを3枚まで選び、山札の下に好きな順番で置く。3枚置いたら、このユニットを【スタンド】し、ドライブ-2。

 歌姫の祝祭で収録されたバミューダ△Gユニット

 1つ目の能力は、1ターンに1回、Gゾーンの裏のカード1枚を表にすることで、『ユニットのいないリアガードサークルに1つにつき、前列の「Chouchou」のリアガードすべてにパワー+5000を与える永続能力』を得る起動能力

 コストGゾーンの裏のカード1枚を表にするだけなので実質的にないに等しいリソース消費で能力を得られ、既に他のGユニット1枚を超越またはコールしている状態からなら自動能力の有効化まで狙える。

 得る能力は、ユニットのいないリアガードサークルの数に応じて前列の「Chouchou」のユニットを増やすことにより、ブースト役なしで高パワーを狙える。
 こちらのフィールドにあるカードがこのカードハーツカードのみであれば最大パワー+25000を得られ、その状態から左列右列のそれぞれに《Chouchou トルア》等の「Chouchou」のユニットを配置してそれらも含めた前列ユニット3枚にパワーを与えられるようにしたとしても1枚辺りにパワー+15000と十分に高数値を期待できる。
 さらに、このカード《Chouchou ランファ》自動能力、あるいはスタンドトリガー等のスタンド手段を併用すれば複数回に渡ってその恩恵を享受できる。

 また、永続能力である点から与えるパワーの数値はユニットのいないリアガードサークルが増減の影響を常に受けることになるという注意点がある一方で、後から前列に置かれた「Chouchou」のユニットもその恩恵を受けられることから《Chouchou マール》等の疑似スタンド手段との相性が良いといった利点もある。

 2つ目の能力は、1ターンに1回、アタックしたバトルの終了時にリアガードを3枚までデッキボトムに置き、3枚置いたら、自身をスタンドし、ドライブ-2を得るジェネレーションブレイク(3)の自動能力

 ジェネレーションブレイク(3)の制限付きとなるが、この能力効果リアガード3枚をデッキボトムに置くことによって、ドライブ1でスタンドして追撃が行える。
 カード消費的には3:1交換となるので2枚分のディスアドバンテージとなるが、山札を差し引き2枚の補充でき、起動能力で得た永続能力によって追加でパワー+15000の獲得も狙える。
 さらに【Chouchou】においては、リアガード山札に置かれることで《Chouchou ダリナ》《Chouchou ランファ》等の能力誘発するので、それらの能力で後続の確保が狙え、それらのコストで要求されるリソースが尽きている状態からでも《Chouchou シェーラ》デッキボトムに置いておくことでそれに対応することができる。

 コストが不要なことでフィールド外のリソースの有無に一切左右されることなく利用が可能な一方で、スタンドするには必ずこの能力効果リアガード3枚をデッキボトムに送りにする必要がある。
 そのため、《炎翼剛獣 ディナイアル・グリフォン》《六道忍竜 ゲホウラカン》《真空に咲く花 コスモリース》等の妨害により効果目標として選べるリアガードが3枚以下となってしまった場合、それらのリアガードすべてをデッキボトム送りにしてもスタンドできないばかりか、純粋に1~2枚分のディスアドバンテージを負うことになる。
 一応、次のターンでのさらなる退却支配呪縛の防止の他、【Chouchou】であるなら、起動能力を得た永続能力で後続の「Chouchou」のユニットに対して与えるパワーの増加、《Chouchou ダリナ》《Chouchou ランファ》等が持つリアガード山札に置かれた時の能力の利用等に繋がるので、それらを目的に発生するディスアドバンテージに目を瞑って利用することも考慮に入れておくとよい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3164 (2018-10-05)
    Q. 「Chouchou 話題騒然 ティルア」が「Chouchou マール」によりブーストされたバトルの終了時、まず「Chouchou 話題騒然 ティルア」の自動能力から解決し、ブーストした「Chouchou マール」を山札の下に置きました。この後、「Chouchou マール」の自動能力を解決することは可能ですか?
    A. はい、可能です。1度発動した自動能力は、発生源の状態に関わらず、必ず可能な限りの効果を解決します。そのため、「Chouchou 話題騒然 ティルア」の効果により「Chouchou マール」が山札の下に置かれた場合でも、同時に発動した「Chouchou マール」の自動能力を、コストを支払い解決することは可能であり、“1枚引き、あなたの手札から1枚まで選び、(R)にコールする”という効果は可能な限り解決されます。
  • Q4335 (2018-10-05)
    Q. 「Chouchou 話題騒然 ティルア」が「Chouchou マール」によりブーストされたバトルの終了時、まず「Chouchou 話題騒然 ティルア」の自動能力から解決し、ブーストした「Chouchou マール」を山札の下に置きました。この後、「Chouchou マール」の自動能力を解決することは可能ですか?
    A. はい、可能です。1度発動した自動能力は、発生源の状態に関わらず、必ず可能な限りの効果を解決します。そのため、「Chouchou 話題騒然 ティルア」の効果により「Chouchou マール」が山札の下に置かれた場合でも、同時に発動した「Chouchou マール」の自動能力を、コストを支払い解決することは可能であり、“1枚引き、あなたの手札から1枚まで選び、(R)にコールする”という効果は可能な限り解決されます。

収録情報 節を編集

クランブースター歌姫の祝祭G-CB07/002 GR イラスト/かわすみ今や彼女の姿を見かけない日はない。
G-CB07/S01 SP イラスト/かわすみ(※なし)