魔忍鬼(まにんき) ゲンバ/Demon Stealth Rogue, Genba》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
ぬばたま - デーモン パワー11000 / シールドなし / ☆1
支配 - 【自】【(V)】【Gブレイク】(1)(あなたの(V)かGゾーンに表のGユニットがあるなら有効):[【ソウルブラスト】(1)] あなたのバトルフェイズ開始時、コストを払ってよい。払ったら、相手の前列のリアガードを1枚選び、【スタンド】して支配し、相手の他のユニットにアタックする。(あなたがコストを払えば能力も使える)

 邪眼の支配者で収録されたグレード3のぬばたま

 バトルフェイズ開始時にソウルブラスト(1)で、相手前列リアガード1枚をスタンドして支配し、相手の他のユニット1枚にアタックする支配ジェネレーションブレイク(1)の自動能力を持つ。

 継続的に使える支配能力ではあるものの、そのまま利用すると誘発条件が共通し、コストが不要で効果で選べる相手リアガードに関する制限のない支配能力を持つ《閻魔忍竜 キンゴクテンブ》の方が優秀である。
 そのため、《エアーエレメント シブリーズ》《エアーエレメンタル ツイテルン》と併用することで、相手グレード3以上のヴァンガードがいない状態からでも利用が狙え、各種支配関連のサポートを腐られせずに済ませられる等といったそちらにない利点を活かしたいところ。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3324 (2017-06-08)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q3339 (2017-06-08)
    Q. 支配とはなんですか?
    A. 支配、ならびに支配関係のルール、よくある質問に関してはこちらをご参照ください。http://cf-vanguard.com/information/shihai_nubatama/

収録情報 節を編集

トライアルデッキ邪眼の支配者G-TD13/003 イラスト/Maeka第三の目に囚われし者は自我の全てを奪い去られる。