順風(じゅんぷう)女神(めがみ) ニンニル》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
ジェネシス - ノーブル パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】:天啓 - (V)/(R)(指定サークルに登場時、山札の上を見て、そのカードをソウルに置いてよい。置いたら、あなたの【スタンド】のリアガードを1枚【レスト】する)
【自】【(R)】【Gブレイク】(1):[【カウンターブラスト】(1)] あなたのカードの効果で、あなたの他のリアガードが【レスト】された時、あなたの天啓能力を持つヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、そのターン中、このユニットのパワーを増やす。増やす数値は、【レスト】されたリアガードの元々のパワーである。

 鬼神降臨で収録されたグレード2のジェネシス

 2つ目の能力は、カード効果で、他のリアガードレストした時に天啓能力を持つヴァンガードがいるなら、カウンターブラスト(1)で、レストしたリアガード元々のパワーと同じ数値のパワーを得るジェネレーションブレイク(1)の自動能力

 使えるタイミングが遅く、誘発条件要件も限定的だが、レストしたリアガード元々のパワーと同じ数値のパワーを低コストで得られる。
 誘発条件については天啓能力を利用すれば手軽に満たすことはでき、パワーの増加によってそのレストによる戦力の低下を補える。
 単体での高パワーを発揮できるようになるのでスタンドトリガー《春眠の女神 ターロ》等を利用したバトルフェイズ中に利用できるスタンド効果も活かしやすいという利点もある。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3345 (2017-06-08)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q3392 (2017-06-08)
    Q. 「元々のパワー」とはなんですか?
    A. 能力などによって増減する前の、カードに書かれているパワーです。
  • Q3410 (2017-06-08)
    Q. 天啓とは何ですか?
    A. 天啓を持ったユニットが指定サークルに登場時、山札の上を見て、そのカードをソウルに置くか選べる能力です。そのカードをソウルに置いたら、あなたはリアガードを1枚レストします。
  • Q3411 (2017-06-08)
    Q. 天啓能力でソウルに置くことを選んだ時、レストしているリアガードを選んでレストすることは可能ですか?
    A. いいえ、レストできるのはスタンド状態のリアガードのみです。
  • Q3412 (2017-06-08)
    Q. 天啓能力でソウルに置くことを選んだ時、リアガードがすべてレストしているか、リアガードが1枚もいなかった場合はどうなりますか?
    A. レストできるリアガードがいない場合でも、そのまま処理を続行します。

収録情報 節を編集

ブースターパック鬼神降臨G-BT11/029 R イラスト/まろ穢れなき願いは風に乗って天に届く。
G-BT11/S35 SP イラスト/まろ(※なし)