雲散霧消の理想巨兵(シャーノマイ・イデアドローン)/Chanomai Idea-drone》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
ギアクロニクル - ギアコロッサス パワー6000 / シールド0 / ☆1
【永】:守護者
【自】:[【カウンターブラスト】(1)] このユニットが手札から(G)に登場した時、あなたの〈ギアコロッサス〉のヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、山札の上から5枚を(G)にコールする。さらに、この効果でコールされたガーディアンを2枚選び、表でバインドしてよい。バインドしたら、【カウンターチャージ】(1)し、そのバトル中、このユニットのシールド+5000。

 運命の歯車で収録されたグレード1のギアクロニクル

 ギアコロッサスヴァンガードが必要であるものの、この効果スペリオルコールしたガーディアン自体をバインドする必要があるのでシールドは低くなりがちだが、シールド+5000を得るのでシールドを持たないガーディアン1枚以上とシールド5000以下のガーディアンを選択すれば同等以上のシールドを確保できる。
 そのうえ、カウンターチャージコストを払い戻すことができる他、《無法地帯の理想巨兵》等と併用すれば容易に再利用できる。

 バインドゾーンの枚数が稼げるので、《フェイスレスメイデン イテル》効果量を高めたり、《紆余曲折の理想巨兵》能力要件に含まれるバインドゾーンが6枚以上を満たす補助役としても優秀である。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

  • フレーバーテキストは当て字で構成された文章となっており、解読すると「諍いは不要。争いは消し去る。(いさかいはふよう。あらそいはけしさる。)」となる。

FAQ 節を編集

  • Q2548 (2016-09-29)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q2549 (2016-09-29)
    Q. 山札にカードがなくなったらどうなりますか?
    A. そのファイターは敗北します。
  • Q2571 (2016-09-29)
    Q. カード名の違うカードであれば、他の「守護者」を持つカードを、4枚ずつ合わせて8枚入れることができますか?
    A. いいえ、「守護者」を持つカードは違うカード名のカードであっても、デッキに合計4枚までしか入れることができません。
  • Q2573 (2016-09-29)
    Q. このカードの効果でグレード3のカードがコールされました。どうなりますか?
    A. 他のグレードと同じように、ガーディアンとしてコールされます。ただし、シールドがないため、ガードされたユニットのパワーは上がりません。
  • Q2574 (2016-09-29)
    Q. このユニットの効果で、もう1枚このカードがコールされました。コールされたカードの能力を使用してさらにコールできますか?
    A. いいえ、できません。このカードの能力は手札からガーディアンサークルに置かれた場合のみ誘発するからです。
  • Q2575 (2016-09-29)
    Q. このユニットの能力の解決後に手札からさらにガーディアンをコールできますか?
    A. はい、できます。
  • Q2576 (2016-09-29)
    Q. 複数のユニットに対して一度にアタックする能力を使用され、アタックされました。このカードの効果でコールされたガーディアンはどのようにガードできますか?
    A. コールされるガーディアン1枚ごとにどのユニットをガードするか決めることができます。
  • Q2621 (2016-09-29)
    Q. コストでバインドしたガーディアンの分のシールドはどうなりますか?
    A. そのシールド分、パワーが減ります。

収録情報 節を編集

クランブースター運命の歯車G-CB04/024 R イラスト/猫えモン諍ィН α腐要。荒疎ィωα消ξ鎖Rμ。