隠密魔竜(おんみつまりゅう) カグラブルーム/Covert Demonic Dragon, Kagura Bloome》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
むらくも - アビスドラゴン パワー11000 / シールドなし / ☆1
【自】【リミットブレイク】(4)(あなたのダメージが4枚以上で有効):[【カウンターブラスト】(1)] 《むらくも》がこのユニットにライドした時、コストを払ってよい。払ったら、あなたのヴァンガードを1枚選び、そのターン中、パワー+10000し、あなたの山札からそのユニットと同名のカードを2枚まで探し、別々の(R)にコールし、その山札をシャッフルし、そのターンの終了時、この効果でコールされたユニットを手札に戻す。
【自】【(V)】:このユニットが《むらくも》に【ブースト】された時、そのバトル中、このユニットのパワー+2000。
【永】【(V)/(R)】:盟主(共通するクランがないあなたのユニットがいるとアタックできない)

 光輝迅雷で収録されたグレード3のむらくも

 ヴァンガード1枚にパワー+10000を与え、山札からそのユニット同名のカードを2枚までスペリオルコールし、ターンの終了時にこの効果コールされたユニット手札に戻すブレイクライドを持つ。

 単純にユニットを供給するだけでも十分役に立つが、手札フィールド同名のカードを参照する能力と抜群の相性を誇る。
 《隠密魔竜 ヒャッキヴォーグ “Я”》なら自身の能力を使うまでもなく前列に2枚目と3枚目を並べた上に次のターン退却させられるリスクも回避できる。
 《夢幻の風花 シラユキ》なら相手ターンに備えてペルソナブラストを2枚も確保できる。

 2枚目でブレイクライドした場合、自動的に再度のブレイクライドが狙えるようになるのだが、その時点で必ずこのカード4枚が公開領域に出揃ってしまうことになり、3枚目以降はブレイクライドしても得られる恩恵がパワーの増加のみとなってしまう。
 再度のブレイクライドは別のグレード3のむらくもに任せ、手札に戻った3枚目と4枚目はノーマル超越コスト等に使用するなり改めてコールするなりして活用するべきだろう。

 上手く2枚目でブレイクライドした後に別のグレード3のむらくもでのブレイクライドが成功すれば、山札グレード3をほとんど無くすことができるため、山札の質の向上も見込める。

 手札に加えたりダメージゾーンに置かれるなどしてスペリオルコールするためのカードが先に山札から無くなると機能しなくなってしまうため、安定性に欠ける面があるのが難点である。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

  • 「神楽」とは、日本の神道の神事において、神に奉納するため奏される歌舞の事である。「ブルーム(Bloom)」は、「花、開花」などを意味する英単語。

FAQ 節を編集

  • Q712 (2013-12-11)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探せないので、シャッフルだけを行います。
  • Q715 (2013-12-11)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q739 (2013-12-11)
    Q. このカードや「忍妖 オボロカート」の能力でコールしたカードを呪縛しました。ターン終了時にそのユニットは表になりますが、どうなりますか?
    A. そのままリアガードサークルにとどまり、移動しません。呪縛されたカードは、呪縛される前に受けていた効果を失うため、手札や山札の下に置かれません。
  • Q740 (2013-12-11)
    Q. このカードの能力でコールされたカードがドロップゾーンに置かれました。ターン終了時にドロップゾーンに置かれたカードは手札に戻りますか?
    A. いいえ、戻りません。ドロップゾーンに置かれたカードは別のカードとして扱われるからです。

収録情報 節を編集

ブースターパック光輝迅雷BT14/016 RR イラスト/NINNIN火の本一の傾き者、いざ、忍法・武粧変化(メタモルブレイク)