(かがみ)歌姫(うたひめ) ビスケ/Mirror Diva, Biscayne》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
バミューダ△ - マーメイド パワー6000 / シールド5000 / ☆1
【自】:[【ソウルブラスト】(1)] このユニットが(R)に登場した時、あなたの《バミューダ△》のヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札の上から7枚まで見て、「鏡の歌姫 ビスケ」を1枚まで探し、相手に見せ、手札に加え、その山札をシャッフルする。

 綺羅の歌姫で収録されたグレード1のバミューダ△

 リアガードサークル登場した時に不確定ながら《鏡の歌姫 ビスケ》を手札に加えることができる。
 成功すればわずかなコスト手札を1枚確保できるが、確率があまり高くない上にコールした後はパワー6000のバニラとなるというのが使用を躊躇わせる点。
 グレード1なのでインターセプトで自発的な退場もできないのも辛い。

 ただ、バミューダ△にはリアガード手札に戻す手段が豊富にあり、リアガードサークルに残ったこのカード手札に戻して処理したり、そこからさらに能力の再利用も可能。

 一度に2枚を手札に戻せる《エターナルアイドル パシフィカ》ソウルチャージが行える上自身の手札交換デッキボトムに送り込んだトリガーユニットをシャッフルできる《トップアイドル パシフィカ》、上記2種を折半したような《オーロラスター コーラル》等、相性が良いカードは多いので、枚数アドバンテージを重視するデッキならば採用を考えられるだろう。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

  • カード名の由来は北大西洋の一部でイベリア半島の北岸からフランス西岸に面する「ビスケー湾」だと思われる。

FAQ 節を編集

  • Q404 (2013-03-22)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q406 (2013-03-22)
    Q. リアガードのこのユニットの『【ソウルブラスト】』は、ヴァンガードの下にあるソウルから払うのですか?
    A. はい。リアガードにソウルが置かれることはありませんので、リアガードの能力であっても、ヴァンガードの下のカードをドロップゾーンに置きます。
  • Q410 (2013-03-22)
    Q. 見たカードの中に、当てはまるカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 見たカード全てを山札に戻してシャッフルして下さい。

収録情報 節を編集

エクストラブースター綺羅の歌姫EB06/014 R イラスト/「あたし達」の新曲、聴いてください!