鋼闘機(メタルボーグ) ブラックボーイ/Metalborg, Blackboi》 節を編集

ノーマルユニット 〈0〉 (ブースト)
ディメンジョンポリス - バトロイド パワー5000 / シールド10000 / ☆1
【自】:先駆(同じクランのユニットにライドされた時、(R)にコールできる)
【起】【(R)】:[【カウンターブラスト】(2),あなたのカード名に「鋼闘機」を含むリアガードを4枚選び、ソウルに置く] あなたの山札からあなたの(V)にいるグレード2のユニットと【双闘】できるカードを1枚まで探し、【スタンド】でライドし、その山札をシャッフルし、あなたのソウルからあなたのヴァンガードと【双闘】できるユニットを1枚選び、【双闘】する。

 竜剣双闘で収録されたグレード0のディメンジョンポリス

 双闘できるカードライドしておく必要があり、またそのカード双闘できるカードに限定されるがグレード2からグレード3へのスペリオルライドを行える上、通常なら6ターン目以降となる双闘を最速3ターン目に行うことができる。

 4ターン目に使ったとしても、次のターン相手に先んじてGユニットノーマル超越シークメイトの使用の権利を与えてしまうというグレード3へスペリオルライドする能力共通のテンポ的なディスアドバンテージを相殺することができる。
 ただ、タイミングを早めてしまうことには変わらないので、やはり状況を考慮する必要はある。

 何より、《次元ロボ ゴーユーシャ》と類似した厳しいコストに加えてカウンターブラスト(2)まで要求されるため、最速で使えるかはわからない上に非常に重いという点は如何ともし難い。
 「鋼闘機」にはソウルインする意義のあるカードはなく、大量のソウルを必要とするカードがあるわけでもないので、この点でのディスアドバンテージの相殺もできない。

 また、《次元ロボ ゴーユーシャ》と違ってグレード3以上のヴァンガードがいる場合には、双闘状態のグレード2のヴァンガードがいる場合を除いてスペリオルライドが行えない。
 《超次元ロボ ダイカイザー》ブレイクライド利用といった特殊な運用法もできず、最速でのスペリオルライドを行わなかった時点でバニラ同然になってしまう。

 リスクが大きいカードではあるものの、《鋼闘機 シンバスター》ドロー能力《鋼闘機 ドライオン》ブースト等でパワー+7000以上を与えればクリティカル+1を得られるため、それぞれ早期の双闘との相性は良い。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

忍者の風体をした別次元の戦士。 《鋼闘機》は主に戦闘形態(バトルフォーム)と日常形態(ノーマルフォーム)、この二つの姿を使い分ける。 特に日常形態は千差万別で、彼のようにサイズごと変わる者、重機に擬態する者などがいる。 この姿でも戦える彼の戦闘形態、その実力や、如何に。

FAQ 節を編集

  • Q917 (2014-05-15)
    Q. [ ]のコストのうち、どちらか片方だけ支払えばいいのですか?
    A. いいえ、両方支払います。コストは[ ]の中に書かれた行動をすべて行わないと支払えません。
  • Q918 (2014-05-15)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探せないので、シャッフルだけを行います。
  • Q919 (2014-09-30)
    Q. 【双闘20000】以外の能力で双闘したユニットはコストとしてドロップゾーンのカードを4枚山札に戻せる場合、【双闘20000】の能力を起動できますか?
    A. いいえ、起動できません。一度でも双闘状態になったユニットは、【双闘20000】などで示されるシークメイト能力を発動することができません。
  • Q952 (2014-05-15)
    Q. グレード3のヴァンガードがいる時、このユニットの能力を起動しました。ソウルにそのヴァンガードと双闘できるカードがある場合、双闘できますか?
    A. はい、双闘できます。
  • Q953 (2014-12-24)
    Q. 「鋼闘機 ウルバスター」がヴァンガードにいる時、このユニットの能力を起動しました。山札の「鋼闘機 シンバスター」をライドせず、ソウルの「鋼闘機 シンバスター」と双闘できますか?
    A. いいえ、できません。「双闘する」というテキストは、【双闘20000】などのシークメイト能力を持つ、双闘状態でないヴァンガードの左に、その能力に指定されているカードを置き、それらを双闘状態にすることを指します。「鋼闘機 ウルバスター」は、シークメイト能力を持たないため、双闘することができません。なお、ライドしなかった場合や双闘しなかった場合でもシャッフルを行います。
  • Q961 (2014-06-19)
    Q. 【双闘20000】以外の能力で双闘する場合、ドロップゾーンから4枚を山札に戻しますか?
    A. いいえ。ドロップゾーンから4枚を山札に戻すのは、【双闘20000】の起動能力のコストです。それ以外の能力で双闘する場合は、その能力に定められたコストを払ってください。

収録情報 節を編集

ブースターパック竜剣双闘BT16/036 R イラスト/村上ヒサシ真の鋼闘機(メタルボーグ)は、日常形態(ノーマルフォルム)でも強いんだ!