鋼闘機(メタルボーグ) デスブレード/Metalborg, Death Blade》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
ディメンジョンポリス - バトロイド パワー5000 / シールド5000 / ☆1
【自】:[【ソウルブラスト】(1)] このユニットが(R)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、他のあなたのユニットを1枚選び、そのターン中、パワー+5000。

 竜剣双闘で収録されたグレード1のディメンジョンポリス

 《探索者 トランキル・ユニコーン》ディメンジョンポリス版。

 【ディメンジョンポリス】ではソウルの使い道が少ないためコスト競合の心配が少ない。
 その効果量の大きさから《超次元ロボ ダイヤード》は勿論、ソウル《イニグマン・ウェーブ》がない状態の《イニグマン・ストーム》要件まで満たすことができる。

 ただし、パワーが極端に低いためその後の処理に困りやすいのが難点となってくる。

 【鋼闘機】ではソウルブラストシークメイトコストの確保に役立てられる。
 その他にも相手ダメージゾーンが5枚の状況で《鋼闘機 シンバスター》双闘していてパワー30000以上となっていれば、パワーを増加させた分だけ相手シールドを確実に削ることができる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q926 (2014-05-15)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q954 (2014-05-15)
    Q. リアガードのこのユニットの『【ソウルブラスト】』は、ヴァンガードの下にあるソウルから払うのですか?
    A. はい。リアガードにソウルが置かれることはありませんので、リアガードの能力であっても、ヴァンガードの下のカードをドロップゾーンに置きます。

収録情報 節を編集

ブースターパック竜剣双闘BT16/081 C イラスト/ひがし大事なのは勝つことだ。手段を選ぶ必要などない。