銀の茨の道化師(シルバーソーン・クラウン) セルネ/Silver Thorn Clown, Cernay》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
ペイルムーン - サキュバス パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】【Gブレイク】(1):[このユニットをソウルに置き、あなたの手札から1枚選び、捨てる] このユニットがヴァンガードをブーストしたバトルの終了時、コストを払ってよい。払ったら、あなたのソウルから「銀の茨」を含むカードを1枚選び、(R)にコールする。
【自】【ソウル】:[【カウンターブラスト】(1)] あなたの「銀の茨」を含むユニットがソウルから(R)に登場した時、あなたの「ルキエ」を含むヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、このカードを(R)にコールする。

 月夜のラミーラビリンスで収録されたグレード1のペイルムーン

 ジェネレーションブレイク(1)は、ヴァンガードブーストしたバトルの終了時に自身をソウルインし、手札から1枚をドロップをすることで、ソウルから「銀の茨」のカードを1枚をスペリオルコールする自動能力

 最速でも6ターン目の中央列後列でしか使えない2:1交換ではあるが、ソウルから「銀の茨」のカードスペリオルコールして疑似スタンドを行うことができる。
 効果で選べるのは「銀の茨」のカードのみだがコストソウルにこのカードを選べるので、最悪ソウルに「銀の茨」のカードがない状態や【銀の茨】以外の【ペイルムーン】でも利用できる。

 発生する1枚分のディスアドバンテージに関しては「ルキエ」のヴァンガードがいるなら、2つ目の能力効果でこのカードスペリオルコールすることで、カウンターブラスト(1)と低コストで相殺することができる。

 《銀の茨の神竜使い ヴィーナス・ルキエ》自動能力コストを利用して左列右列にいるリアガード2枚を処理してユニットの重複処理による無駄を省けるので相性が良い。

 2つ目の能力は、「銀の茨」のユニットソウルからリアガードサークル登場した時に「ルキエ」のヴァンガードがいるならカウンターブラスト(1)で、このカードスペリオルコールする自動能力

 他の「銀の茨」のカードソウルからスペリオルコールを起点に自身のスペリオルコールが行える。
 こちらは「ルキエ」のヴァンガードがいることが要件に含まれているので、使えるタイミングは5ターン目以降となる。
 このカードソウルに置きつつソウルから他の「銀の茨」のカードスペリオルコールできる《銀の茨の神竜使い ミスティック・ルキエ》《銀の茨のお手伝い ゼルマ》等とは相性が良く、それらの能力の使用した後にこのカードスペリオルコールすることでアドバンテージを稼げる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3146 (2017-03-02)
    Q. []の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q3147 (2017-03-02)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q3178 (2017-03-02)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。

収録情報 節を編集

キャラクターブースター月夜のラミーラビリンスG-CHB03/036 C イラスト/yuukoo009次から次に。 魅惑の舞台に暇はない。